この記事では、人気のカクテル「キューバ・リブレ(ラム・コーク)」や、ラム酒とコーラを使って作る他のカクテルなどについて紹介します。
ラム酒はサトウキビから造られる、カリブ地域原産の蒸留酒(スピリッツ)の一種です。蒸留酒はアルコール度数が高く、火をつければ燃えることから、「火酒(かしゅ)」と呼ばれることもあります。映画「パイレーツ・オブ・カリビアン」シリーズで海賊たちがラム酒を飲んでいたことで人気が急上昇しました。
ラム酒は、甘い香りや味わいが特徴ですが、製法でテイストが大きく異なっています。最新技術で蒸留され、熟成期間が短く、濾過されているものは他のスピリッツ(ウォッカなど)に近いすっきりとしたテイストです。一方、伝統的な方法で蒸留され、オークの樽でじっくりと熟成されたものは色も褐色で、味わいもウイスキーやブランデーに近いまろやかなテイストになります。
飲み方・使い方は多岐にわたり、ストレートやロックで飲んだり、カクテルのベースとして用いたりする以外にも、ケーキ、タルトなど焼き菓子、紅茶の風味づけにも使用されています。レーズンをラムに漬け込んだ「ラムレーズン」がよく知られていますよね。
蒸留酒なので高めのアルコール度数となっており、基本的に40~50度のアルコール度数で売られている製品が多くなっていますが、飲む人の好みに合わせて37度前後、75.5度のラム酒も販売されています。
蒸留酒は高温で熱して造る「火の酒」であり、火の酒は人間の魂にはたらきかけ、肉体を目覚めさせ、また活力を与えることから、蒸留酒はスピリッツ(spirits)と呼ばれるようになったようです。
ラム酒以外にもブランデー、ウイスキー、焼酎、ウォッカ、ジン、テキーラも蒸留酒であり、広い意味ではこれら全て「スピリッツ」と呼べますが、日本において「スピリッツ」とはウォッカ、ジン、ラム酒、テキーラを指すことが多く、この4種類のお酒は「世界4大スピリッツ」とも呼ばれています。
日本における狭い意味での「スピリッツ(ウォッカ、ジン、ラム酒、テキーラ)」という呼称は、1953年に制定された酒税法における分類によって形作られたようです。
1953年当時、蒸留酒のうち、既に日本である程度の知名度があった「ブランデー」、「ウイスキー」、「焼酎」は個別の分類とし、それ以外(ウォッカ、ジン、ラム酒、テキーラ等)が「スピリッツ」に分類されました。
ちなみに、日本の酒税法における分類としての「スピリッツ」は、やや複雑な定義にはなりますが、「焼酎、ウイスキー、ブランデー、原料用アルコール以外の蒸留酒類で、エキス分が2度(2%)未満のもの」とされています。
なお、海外では蒸留酒は専ら「liquor(リカー)」と呼ばれています。
原料のサトウキビ由来の甘いテイストのラム酒と、甘く風味の強いコーラはとても相性が良く、ラム酒とコーラを使ったカクテルで一番有名かつ人気なのが「キューバ・リブレ(ラム・コーク)」です。割り方にもよりますが、アルコール度数は大体10~15%です。
「世界で最もオーダーが多いカクテル」とも呼ばれる「キューバ・リブレ(ラム・コーク)」は、20世紀の初めにキューバがスペインから独立したことを祝して開発された、100年以上の歴史があるカクテルです。
名前の正確な発祥は不明と言われているものの、スペイン語の「por Cuba libre(キューバの自由のために)」という乾杯の言葉から由来しているとされています。
キューバ・リブレはラム酒とコーラのベストマッチともいえるコク深い甘みが特徴で、とても飲みやすく、ゴクゴクと飲めてしまいますが、ラム酒ベースなので度数が高く、コーラは糖分量が多いので、飲みすぎに注意です。
手軽に作れることもあって世界中で人気で、日本でもバーはもちろん、居酒屋などでも見かけることのあるカクテルです。
基本的な割り方は、氷を入れたグラスにラム酒:コーラ=1:2または3の量で注ぎ、ライム果汁10ml(小さじ2)を加えるだけです。ただし、ラム酒はアルコール度数が40度と度数の高いお酒なので、お酒があまり得意ではない方はコーラの分量を増やしてみると良いでしょう。
ラム酒やコーラの銘柄を替えてみると味にも変化があります。ラム酒なら製法の違いでテイストの異なるホワイト・ラムやゴールド・ラム、ダークラムでそれぞれ違った香りや味わいが楽しめますし、キャプテン・モルガンなどのフレーバードタイプの銘柄をベースに使えばより豊かな味わいになります。
コーラならば、一般的なコカ・コーラ以外では、柑橘系のフレーバーが香るペプシコーラや、スパイシーなテイストで近年人気を博しているクラフト・コーラ(伊良コーラなど)を使ってみるのも良いでしょう。
ラム酒とコーラを使った他のカクテルを紹介します。
「マンドビル」は、ラム酒とコーラのコク深い甘い味わいが楽しめるカクテルです。アブサンの独特なハーブの香りとグレナデン・シロップの甘酸っぱい香りがアクセントになっています。
ダーク・ラム...40ml
アブサン…1dash(1振り)
グレナデン・シロップ...1dash(1振り)
レモンジュース…10ml
コーラ…適量
カット・オレンジ…1枚
「ロングアイランド・アイスティー」は、1980年代の初めにアメリカのロングアイランド州で生まれたカクテルです。紅茶が入っていないのに、まるでアイスティーのような見た目と風味が楽しめるカクテルです。
ジン…大さじ1
ウォッカ…大さじ1
ラムホワイト…大さじ1
テキーラ…大さじ1
ホワイトキュラソー…大さじ1
レモン汁もしくはレモンジュース…大さじ1~2
コーラ…大さじ4~5
クラッシュド・アイス…適量
レモン・スライス…1枚
ロシア発祥のウォッカをコーラと混ぜれば「ルシアン・コーク(ウォッカ・コーク)」というカクテルにもなります。クリアなテイストのウォッカはコーラの風味を邪魔することがなく、とても飲みやすいので人気がありますよ。
★割合は、ウォッカ:コーラ=1:2または3
ヨーロッパ原産のドライなテイストのジンをコーラと混ぜれば「ジン・コーク」というカクテルにもなります。コーラの風味の強い甘さの中にジンの華やかでスパイシーな香りが感じられ、少し上品な味わいです。
★割合は、ジン:コーラ=1:2または3
メキシコ原産のテキーラをコーラで割った「メキシコーク」は、テキーラのフレッシュで甘みのあるテイストとコーラとの相性が良く、すっきりとしながらも深みのある味わいが楽しめます。
★割合は、テキーラ:コーラ=1:2または3+ライム果汁10ml
ちなみに、レモン果汁を加えたものは「チャロ・ネロ」と呼ばれています。
甘いテイストからすっきりとしたテイストまで、様々なカクテルがあります。
「ソル・クバーノ」は、グレープフルーツとトニックウォーターのさわやかな味わいが楽しめるカクテルです。トロピカル系が多いラム酒のカクテルの中でもさっぱりと飲むことができ、夏の暑い時期にぴったりです。
ホワイト・ラム…45〜60ml
グレープフルーツジュース…60ml
トニックウォーター…60ml
「モヒート」は、ラムベースのカクテルで一番人気のカクテルです。すっきり爽やかに楽しむことができ、暑い時期にぴったりのカクテルです。
日本ではソーダ水を使った「カリビアン・スタイル」のレシピが人気ですが、ソーダを使わないレシピ「ジュレップ・スタイル」は後述の高度数の項目で紹介します。
ホワイト・ラム…45ml
ライム…1/2個
シュガー …1tsp(小さじ1)
ソーダ水 …適量
カット・レモン…1片
ミントの葉 …3~4 枚
スペイン語で「うらごししたパイナップル」という意味のカクテル「ピニャ・コラーダ」は、ラム酒ベースの王道カクテルで、パイナップルジュースとココナッツミルクのトロピカルでクリーミーなテイストで人気のカクテルです。
ホワイト・ラム…30ml
パイナップルジュース…80ml
ココナッツミルク…45ml
「ダイキリ」は、19世紀末にキューバのダイキリ鉱山の技師たちが、ラム酒をライムジュースで薄めたドリンクを飲んでいたことから命名されました。さわやかさとほどよい甘さが人気の、ラムベースの代表的カクテルです。
ホワイト・ラム …3/4
ライムジュース …1/4
シュガーシロップ …1tsp(小さじ1)
「X.Y.Z(エックス・ワイ・ジー)」は、これで終わり(=これ程おいしいカクテルはない)という意味のカクテルです。すっきりとした味わいで、バーなどでも最後に注文されることの多いカクテルです。
ホワイト・ラム (ライト・ラム)…2/4
ホワイトキュラソー …1/4
レモンジュース …1/4
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