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おしゃれなラム酒ベースのカクテル24選。材料と作り方を紹介

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おしゃれなラム酒ベースのカクテル24選。材料と作り方を紹介

この記事では、お菓子作りにも使われるラム酒をベースとしたカクテルのうち、おしゃれな雰囲気のカクテルを紹介します。

ラム酒とは

ラム酒はサトウキビから造られる、カリブ地域原産の蒸留酒(スピリッツ)の一種です。蒸留酒はアルコール度数が高く、火をつければ燃えることから、「火酒(かしゅ)」と呼ばれることもあります。映画「パイレーツ・オブ・カリビアン」シリーズで海賊たちがラム酒を飲んでいたことで人気が急上昇しました。
 
ラム酒は、甘い香りや味わいが特徴ですが、製法でテイストが大きく異なっています。最新技術で蒸留され、熟成期間が短く、濾過されているものは他のスピリッツ(ウォッカなど)に近いすっきりとしたテイストです。一方、伝統的な方法で蒸留され、オークの樽でじっくりと熟成されたものは色も褐色で、味わいもウイスキーやブランデーに近いまろやかなテイストになります。
 
飲み方・使い方は多岐にわたり、ストレートやロックで飲んだり、カクテルのベースとして用いたりする以外にも、ケーキ、タルトなど焼き菓子、紅茶の風味づけにも使用されています。レーズンをラムに漬け込んだ「ラムレーズン」がよく知られていますよね。
 
蒸留酒なので高めのアルコール度数となっており、基本的に40~50度のアルコール度数で売られている製品が多くなっていますが、飲む人の好みに合わせて37度前後、75.5度のラム酒も販売されています。

カクテルとは

混合酒を指す

「カクテル(cocktail)」とは、ウイスキー、ウォッカなどのアルコール度数の高いお酒をベースにして、ジュースや果汁、リキュール、薬味などを加えた混合酒のことです。

ロングとショートの違い

ロングとショートには度数やグラスの大きさ、氷の有無など様々な違いがあります。

ショートカクテル

「ショートカクテル」は、脚の長い逆三角形の「カクテルグラス」などが使われるカクテルで、グラスに氷が入っていないので時間が経つとぬるくなってしまい、風味が劣ってしまうため、早めに飲むのが良いとされているカクテルです。
 
ショートカクテルの多くはラム酒などのスピリッツをベースにリキュールや果実・卵・香辛料をミックスして作られるカクテルで、量は少なめで、アルコール度数が高めなのも特徴です。
 
飲み切る時間の目安としてはお酒の温度が変わるまでの15分とされており、バーでは「ショートカクテルは3口で飲め」という教訓もあります。

ロングカクテル

一方、「ロングカクテル」は大きめのグラスに氷が入っているカクテルで、居酒屋などでもよく見かけるカクテルが多いです。氷が入っているのでショートカクテルよりも長く楽しむことができますが、時間が経つと氷で味が薄まってしまいます。
 
ロングカクテルも、ラム酒などのスピリッツをベースにトニックウォーターや炭酸水、柑橘類、ジュースなどをミックスして作られるカクテルで、アルコール度数は低めなのも特徴です。
 
飲み切る時間の目安としては30分とされており、それ以上時間が経つと氷が解けて風味が変わってしまうでしょう。

ラム酒のおしゃれなカクテル【低度数:20度未満】

比較的低度数で飲みやすいカクテルを紹介します。

アーント・アガサ

「アーント・アガサ」は、「アガサおばさん」と直訳でき、アガサ・クリスティを意味するカクテルと言われています。ラム酒とオレンジの相性の良さがわかるカクテルです。

材料

  • ホワイト・ラム …30ml

  • オレンジジュース…60ml

  • アロマティック・ビターズ…4dash(4振り)

  • オレンジ・スライス…1枚

作り方

  1. ホワイト・ラムとオレンジ・ジュースをシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. オールド・ファッションド・グラスに注ぐ
  4. アロマティック・ビターズを振り掛ける
  5. オレンジ・スライスを飾る

イエロー・バード

イエロー・バード」は、フルーツ系の素材をたくさん使ったトロピカルな味わいが楽しめるカクテルです。色合いと飾りも南国気分を味わうのに一役買ってくれます。

材料

  • ゴールド・ラム…30ml

  • アプリコット・ブランデー…15ml

  • バナナ・リキュール…15ml

  • オレンジ・ジュース…60ml

  • レモン・ジュース…30ml

  • シロップ…1tsp(小さじ1)

  • カット・オレンジ…1個

  • マラスキーノ・チェリー…1個

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れ氷を入れてシェークする
  2. ゴブレット・グラスに注ぐ
  3. カット・オレンジとマラスキーノ・チェリーをカクテル・ピンを使って飾る
  4. ストローを添える

グリーン・アイズ

グリーン・アイズ」は、1984年ロサンゼルス五輪の公式ドリンクにもなったフローズン・カクテルです。トロピカルな材料とココナッツミルクのクリーミーさでデザートのような味わいです。

材料

  • ゴールド・ラム …35ml

  • ミドリ(メロン・リキュール)…25ml

  • パイナップル・ジュース…45ml

  • ココナッツ・ミルク…15ml

  • ライム・ジュース…15ml

  • クラッシュド・アイス…1カップ分

作り方

  1. 材料をブレンダー(ミキサー)にかける
  2. ゴブレット・グラスに注ぐ
  3. ライムを飾り、ストローを添える

シルビア

シルビア」は、ラム酒ならではのトロピカル系カクテルですが、卵黄を使った一味違うテイストが特徴的なカクテルです。食後酒として飲まれることが多いですよ。

材料

  • ホワイト・ラム …30ml

  • グラン・マルニエ…15ml

  • パイナップル・ジュース …20ml

  • オレンジ・ジュース…20ml

  • グレナデン・シロップ …3dash(3振り)

  • 卵黄 …1/2個

  • カット・パイナップル…1片

  • レッド・チェリー…1個

作り方

  1. カット・パイナップルとレッド・チェリー以外の材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れて、強めにシェークする
  3. 氷を入れたオールド・ファッションド・グラスに注ぐ
  4. カット・パイナップルとレッド・チェリーを飾る

モヒート(カリビアン・スタイル)

モヒート」は、ラムベースのカクテルで一番人気のカクテルです。すっきり爽やかに楽しむことができ、暑い時期にぴったりのカクテルです。
日本ではソーダ水を使った「カリビアン・スタイル」のレシピが人気ですが、ソーダを使わないレシピ「ジュレップ・スタイル」は後述の高度数の項目で紹介します。

材料

  • ホワイト・ラム…45ml

  • ライム…1/2個

  • シュガー …1tsp(小さじ1)

  • ソーダ水 …適量

  • ミントの葉 …3~4 枚

作り方

  1. グラスにライムをしぼり、皮ごと中に入れる
  2. ミントの葉と砂糖を入れて、ミントをつぶす
  3. タンブラー・グラスに注ぎ、氷、ラム酒を入れる
  4. グラスいっぱいまでソーダ水で満たし、軽くステアする

プランターズ・パンチ

プランターズ・パンチ」は、パンチという名前の通り、たくさんの材料を使って作る、フルーティーな味わいのカクテルです。こちらもプランテーション農園で働く労働者が飲んでいたといわれるカクテルです。

材料

  • ジャマイカ・ラム(ゴールド・ラムまたはダーク・ラム) …30ml

  • ホワイト・キュラソー…15ml

  • レモン・ジュース…15ml

  • オレンジ・ジュース…15ml

  • グレナデン・シロップ…15ml

  • ソーダ…適量

  • オレンジ、ライム…お好み

作り方

  1. ソーダ以外の材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. 氷を入れたタンブラーに注ぐ
  4. ソーダを加えて、オレンジやライムを飾る

ブルー・ハワイ

ブルー・ハワイ」は、ハワイの青い海と青い空をイメージしたカクテルです。ブルーキュラソーの鮮やかな青がとてもおしゃれなだけでなく、トロピカルテイストで飲みやすいですよ。

材料

  • ホワイト・ラム …30ml

  • ブルーキュラソー …10~15ml

  • パイナップルジュース …30ml

  • レモンジュース …10~15ml

作り方

  1. ワイン・グラス、またはゴブレット・グラスに、クラッシュドアイスを詰める
  2. 材料をシェーカーに入れる
  3. 氷を入れてシェークする
  4. 【1】に注ぐ
  5. ストローを添え、飾りなどを施す

ラム酒のおしゃれなカクテル【中度数:20度~30度未満】

飲みやすいカクテルから辛口のカクテルまで、20~30度未満の中度数のカクテルを紹介します。

イスラ・デ・ピノス

スペイン語で「パイナップルの生い茂る島」を意味するカクテル「イスラ・デ・ピノス」は、グレープフルーツジュースのフルーティーで少しほろ苦い味わいが人気のカクテルです。名前にパイナップルが入っているのにパイナップルジュースは使われていない、不思議なカクテルです。

材料

  • ホワイト・ラム…45ml

  • グレープフルーツジュース…45ml

  • 砂糖…1tsp(小さじ1)

  • グレナデンシロップ…1tsp(小さじ1)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. ワイン・グラスに注ぐ

X.Y.Z(エックス・ワイ・ジー)

X.Y.Z(エックス・ワイ・ジー)」は、これで終わり(=これ程おいしいカクテルはない)という意味のカクテルです。すっきりとした味わいで、バーなどでも最後に注文されることの多いカクテルです。

材料

  • ホワイト・ラム (ライト・ラム)…2/4

  • ホワイトキュラソー …1/4

  • レモンジュース …1/4

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

オーロラ

オーロラ」は、オレンジ・リキュールの「マンダリン・アンペリアル」の豊かな香りが楽しめるカクテルです。名前は、オーロラのように刻々と移り変わっていく味わいに由来します。

材料

  • ホワイト・ラム …40ml

  • マンダリン・アンペリアル…10ml

  • フランボワーズ・リキュール…10ml

  • スライス・レモン…1枚

  • スライス・オレンジ…1枚

  • マラスキーノ・チェリー…1個

作り方

  1. スライス・レモン、スライス・オレンジ、マラスキーノ・チェリー以外の材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ
  4. スライス・レモン、スライス・オレンジ、マラスキーノ・チェリーをカクテル・ピンに刺して飾る

カリビアン・アイスバーグ

カリビアン・アイスバーグ」は、トロピカル系でもキウイやライチといった、一風変わったフルーティーさが楽しめるカクテルです。底に沈んだブルー・キュラソーの青がとてもおしゃれですよ。

材料

  • ゴールド・ラム …30ml

  • キウイ・リキュール …30ml

  • パイナップル・ジュース …45ml

  • ライチ・リキュール …10ml

  • ブルー・キュラソー…10ml

  • マラスキーノ・チェリー…1個

作り方

  1. ブルー・キュラソー、マラスキーノ・チェリー以外の材料と氷をシェーカーに入れてシェークする
  2. 氷を入れたグラスにシェークした材料を注ぐ
  3. ブルー・キュラソーを沈め、マラスキーノ・チェリーを飾る
  4. マドラーを添える

クレオパトラ

クレオパトラ」は、ラム酒とコーヒーの相性の良さが実感できる、カフェモカのようなカクテルです。「アラビアン・ナイト」と呼ばれることもあります。

材料

  • ライト・ラム(ホワイト・ラムまたはゴールド・ラム) …25ml

  • クレーム・ド・モカ…20ml

  • 生クリーム…15ml

  • ナツメグ・パウダー…適量

作り方

  1. シェーカーにナツメグ・パウダー以外の材料と氷を入れて、強めにシェークする
  2. カクテル・グラスに注ぎ、ナツメグ・パウダーを振りかける

ジャマイカ・ジョー

ジャマイカ・ジョー」は、ジャマイカのコーヒーを意味するカクテルです。コーヒーリキュールの甘みと、アドヴォカートのまろやかさが合わさった、デザートにぴったりな甘口のカクテルです。ナツメグの香りもアクセントになっています。

材料

  • ホワイト・ラム …20ml

  • ティア・マリア(コーヒー・リキュール)…20ml

  • アドヴォカート…20ml

  • グレナデン・シロップ…1dash

  • ナツメグ・パウダー…適量

作り方

  1. シェーカーにグレナデン・シロップ以外の材料と氷を入れて、シェークする
  2. カクテル・グラスに注ぎ、グレナデン・シロップを沈める
  3. お好みでナツメグ・パウダーを振りかける

シャンハイ

中国随一の商業都市の名前を冠する「シャンハイ」は、ダークラムの重厚な風味とレモンジュースの甘酸っぱさで東洋のエキゾチックなムードを表現しているカクテルです。

材料

  • ダーク・ラム …4/8

  • レモンジュース…3/8

  • アニゼット…1/8

  • グレナデンシロップ…2dash(2振り)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

スカイ・ダイビング

スカイ・ダイビング」は、1967年に開催された、全日本バーテンダー協会主催のカクテル・コンペティション優勝作品です。真っ青な透き通る爽快な空を感じさせるような色と味わいが特徴的なカクテルです。

材料

  • ホワイト・ラム…30ml

  • ブルー・キュラソー…20ml

  • ライム・ジュース…10ml

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

スカーレット・レディ

スカーレット・レディ」は、1976年に開催された日本の国内コンテストで優勝した創作カクテルです。カンパリとマンダリン・リキュールの複雑な苦みが味わえる大人のカクテルです。

材料

  • バカルディ・ホワイト・ラム …15~20ml

  • カンパリ…15ml

  • マンダリン・リキュール…15ml

  • レモン・ジュース…15ml

  • マラスキーノ・リキュール…2tsp(小さじ2)

  • オレンジ・ピール(三角形にカットしたもの)

作り方

  1. オレンジ・ピール以外の材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ
  4. オレンジ・ピールをグラスの縁に飾る

バカディアーノ

バカディアーノ」は、国内コンテストで優勝した創作カクテルです。淡いピンクの色合いが美しく、ガリアーノの豊かな香りと甘酸っぱい味わいが楽しめます。

材料

  • バカルディ・ラム(ホワイト・ラム) …40ml

  • ガリアーノ…1tsp(小さじ1)

  • レモン・ジュース…15ml

  • グレナデン・シロップ…1/2tsp(小さじ1/2)

  • マラスキーノ・チェリー…1個

作り方

  1. マラスキーノ・チェリー以外の材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ
  4. カクテル・ピンを刺したマラスキーノ・チェリーを飾る

バカルディ

バカルディ」は、有名なラムの製造会社バカルディ社の名前を冠したカクテルです。1936年4月のニューヨーク最高裁で、このカクテルはバカルディ・ラムで作らなければならないという判定が下されました。ライムジュースとグレナデンシロップの甘酸っぱい味わいが楽しめる、赤い見た目がおしゃれなカクテルです。

材料

  • バカルディ・ラム …3/4

  • ライムジュース …1/4

  • グレナデンシロップ …1tsp(小さじ1)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

フェアリー・ウィスパー

フェアリー・ウィスパー」は、1985年の国内コンテストで優勝した創作カクテルです。様々な材料による甘酸っぱい味わいを生クリームと卵白がまろやかに包み込んでいます。

材料

  • ホワイト・ラム…20ml

  • ディサローノ・アマレット…10ml

  • フランボワーズ・リキュール…10ml

  • フレッシュ・レモン・ジュース…1tsp(小さじ1)

  • グレナデン・シロップ…1tsp(小さじ1)

  • 卵白…1/2個

  • 生クリーム…10ml

作り方

  1. 卵白と生クリーム以外の材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ
  4. 卵白、生クリーム、氷をシェーカーに入れてシェークする
  5. 【3】のカクテル・グラス注ぎ、フロートさせる

プラチナ・ブロンド

プラチナ・ブロンド」は、「銀白色の髪の女性」を意味するカクテルで、白い上品な見た目とケーキのような味わいで人気のカクテルです。

材料

  • ライト・ラム …20ml

  • ホワイト・キュラソー…20ml

  • 生クリーム…20ml

作り方

  1. シェーカーにすべての材料と氷を入れる
  2. 生クリームが材料にあるため強めにシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

ロングアイランド・アイスティー

ロングアイランド・アイスティー」は、1980年代の初めにアメリカのロングアイランド州で生まれたカクテルです。紅茶が入っていないのに、まるでアイスティーのような見た目と風味が楽しめるカクテルです。

材料

  • ドライジン…大さじ1

  • ウォッカ…大さじ1

  • ホワイト・ラム…大さじ1

  • テキーラ…大さじ1

  • ホワイトキュラソー…大さじ1

  • レモン汁もしくはレモンジュース…大さじ1~2

  • コーラ…大さじ4~5

  • クラッシュド・アイス…適量

  • レモン・スライス…1枚

作り方

  1. グラスにクラッシュド・アイスを詰める
  2. グラスにコーラ、レモン・スライス以外の材料を入れる
  3. グラスをコーラで静かに満たし、軽くステアする
  4. レモン・スライスを飾り付ける

ラム酒のおしゃれなカクテル【高度数:30度以上】

30度以上の強めのカクテルを紹介します。強めでも飲みやすいカクテルもありますよ。

ソノラ

ソノラ」は、スペイン語で「音」「響き」という意味するカクテルです。4種の材料が混ざり合ってハーモニーを奏でているような、音を感じさせるカクテルです。甘酸っぱい香りと豊かな味わいが楽しめます。

材料

  • ライト・ラム(ホワイト・ラムまたはゴールド・ラム) …30ml

  • アップル・ブランデー…30ml

  • アプリコット・ブランデー…2dash(2振り)

  • レモン・ジュース…1dash(1振り)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

ブラック・トルネード

ブラック・トルネード」は、1997年度のカクテル・オブ・ザ・イヤーになった作品です。ホーセズ・ネック・スタイルのライム(らせん状に剥いたライム)が竜巻を思わせ、ブラック・サンブーカの黒い見た目が少し禍々しくもある、不思議なカクテルです。

材料

  • ホワイト・ラム(レモンハート ホワイト) …30ml

  • ブラック・サンブーカ(オパール・ネラ) …30ml

  • コーディアル・ライム・ジュース…20ml

  • イエーガーマイスター…1tsp(小さじ1)

  • ライム…1個

作り方

  1. ホーセズ・ネック・スタイルにしたライムの皮を用意しておく
  2. ライム以外の材料をシェーカーに入れる
  3. 氷を入れてシェークする
  4. 【1】で用意したライムの皮とクラッシュド・アイスをコリンズ・グラスに入れる
  5. 【4】シェークした材料を注ぎ入れて、ストローを添える

モヒート(ジュレップ・スタイル)

こちらはモヒートでも、ソーダではなく氷を詰める「ジュレップ・スタイル」のモヒートです。アルコール感の強い、すっきりとした味わいを楽しむことができます。

材料

  • ゴールド・ラム …45ml

  • ライム…1/2個

  • 砂糖…1~3tsp(小さじ1~3)

  • ミントの葉…適量(4枚ほど)

作り方

  1. グラスにライムをしぼり、皮ごと中に入れる
  2. ミントの葉と砂糖を入れて、ミントをつぶす
  3. クラッシュド・アイスを詰める
  4. ラムを注ぎ、グラスの表面に霜がつくまで十分にステアする

【参考】カクテルの専門用語

カクテルを作る際、レシピに登場する専門用語を紹介します。

グラス

オールド・ファッションド・グラス

容量180~300ml。「ロックグラス」という名称の方が一般的で、主にオンザロックススタイルの強めのカクテルに用いられます。口径が広く、大きな氷がそのまま入るため、ロック向きとされています。

カクテル・グラス

容量90mlが標準。ドラマや映画によく登場する、脚の長い逆三角形のグラスで、主にショートカクテル用です。逆三角形の部分(ボウル)が鋭角なほど強いカクテルに合います。ちなみに、グラスの形には理由があり、長い脚の部分「ステム」を持つことでカクテルの温度が上昇するのを防ぐことができます。

ゴブレット・グラス

容量300ml程度。グラスの脚が短く安定感のある形状で、グラスのフチにカットフルーツを飾るようなトロピカル系のカクテルでよく使われています。

コリンズ・グラス

容量300~360ml。トールグラスとも呼ばれます。細長い形状が特徴的で、炭酸が抜けにくいことから発泡性のカクテルに向いています。背の高いものは、材料のグラデーションを楽しむおしゃれなカクテルにも使われます。

サワー・グラス

容量120mlが標準。主に柑橘類を使ったサワースタイルのロングカクテルに用いられます。日本では脚付きのものがほとんどですが、外国では平底のタイプも用いられています。

シェリー・グラス

容量60~75ml。スペイン産ワインの「シェリー酒」を飲むために作られたグラスで、ストレートにもカクテルにも応用ができる用途の広いグラスです。

シャンパン・グラス

飲み口が大きく背の低い「ソーサータイプ」と、飲み口が小さく背の高い「フルートタイプ」があります。ソーサータイプは泡立っているカクテルやクリームを浮かべるカクテルに、フルートタイプは発泡性のカクテルに向いています。

タンブラー

10オンス(300ml)が標準。用途は多様で、カクテルでは、氷をたくさん入れるロングカクテルでよく使用されます。二重構造で保冷力が長持ちするタンブラーもありますよ。

リキュール・グラス

容量30~45mlと小さめです。本来はストレート用ですが、見た目の美しいプースカフェスタイルのカクテル(食後に飲むカクテル)に使われることがあります。

ワイン・グラス

ワインの色・香り・味を余さず楽しむためのグラスです。赤ワインは大ぶりのもの、白ワインは小ぶりのものが適しています。カクテルでも時々使われることのあるグラスです。

道具

カクテル・ピン

カクテルの中に沈めるフルーツに刺したり、花やフルーツをカットして作る「ガーニッシュ」を飾る際に使用するピンです。

シェーカー

その名の通り、シェイクする際に使用する器具で、トップ(蓋)、ストレーナー、ボディの3つのパーツに分かれています。ボディの中に材料と氷を入れ、ストレーナーとトップを被せて、強く振って中身をかき混ぜて使います。

また、ボディとティンの2パーツからなるボストンシェーカーも存在し、より激しいシェイクをする事が出来ます。主に、卵白やクリーム系、フルーツなどの材料を扱う場合に使用します。
シェーカーの形にもいくつか種類があり、一般的な「スタンダード型」、細長い「バロン型」があり、ボストンシェーカーにはティンがスケルトンになっているおしゃれなものもあります。

ストレーナー

シェーカーの部品ではないストレーナー単体は、へら型のステンレス板に、らせん状のワイヤーを取り付けた道具です。ミキシンググラスやボストンシェーカーと一緒に使用される事が多く、氷を取り除き液体のみを注ぐ事が出来ます。

バースプーン

長い棒状のスプーンで、中央の棒部分はらせん状にねじれているので、スムーズに液体を回転させ材料をかき混ぜる事が出来ます。また、スプーンの反対部分は様々な形があり、フォーク、重し、氷よけなどになっています。

ブレンダー(ミキサー)

一般でいうミキサーのこと。シェーカーでは混ざらないカクテルを作る際に使用されます。カクテルの用語で「ミキサー」とは「割り材」、すなわち、水、炭酸水、トニックウォーター、ジンジャーエール、コーラ、オレンジジュース、トマトジュースなど、割るために用いる飲料の総称を指します。

ミキシング・グラス

かき混ぜる「ステア」の技法の際に使用するグラスです。主に円柱型の大型のグラスの形状で注ぎ口が付いており、内側はバースプーンが回転しやすいように丸くなっています。

技法

シェイク

「シェイク」の技法は、シェーカーの中に氷と材料を入れ蓋をし、強く振って中身を混ぜ、グラスに液体を注ぐ技法です。混ざりにくい材料を混ぜる際や、アルコール度数の高いカクテルベースやリキュールの角を取り、飲みやすくするために用いられます。

ステア

「ステア」の技法は、混ざりやすい材料を、氷を入れたミキシング・グラスに注ぎ、バー・スプーンなどで手早くかき混ぜる技法で、素材の味わいや香りを活かす際に用いられる技法です。

ブレンド

「ブレンド」の技法は、ブレンダー(ミキサー)を使用して、機械の強い力によって材料を混ぜ合わせる技法。

主に、フレッシュフルーツを混ぜ合わせる際や、氷と材料を混ぜ合わせてフローズンカクテルを作る際に使用されます。

ビルド

「ビルド」の技法は、シェーカーやミキシンググラスなどを使用せずに、グラスの中に直接材料や氷を入れかき混ぜて完成させる技法です。
水割りやソーダ割り、ロングカクテルで主に使用されます。

スノースタイル

「スノースタイル」は、グラスのフチをレモン汁で濡らし、食塩や砂糖を付着させるデコレーション技法です。なお、スノースタイルという呼称は和製英語で、英語では、「rimmed with salt」、「rimmed with sugar」といいます。

コーラルスタイル

「コーラルスタイル」は、グラスのフチをシロップやリキュールで濡らし、塩や砂糖を付着させるデコレーション技法です。グラスのフチに幅広くデコレーションするのが特徴です。

単位

tsp(ティースプーン)

バースプーンのスプーンすりきり1杯分の量で、小さじ1杯と同量の約5mlです。

dash(ダッシュ)

ボトルを逆さにし、1振りで落ちてきた液体の量で、およそ5~6滴とされ、約1mlです。

oz(オンス)

1オンス=約30mlです。アメリカとイギリスで量が微妙に異なり、米ガロン法では1/16パイント(約29.57ml)、英ガロン法では1/20パイント(約28.41ml)です。