この記事では、お菓子作りにも使われるラム酒とオレンジジュースを使った定番カクテル「キューバン・スクリュー」をはじめとしたカクテルを紹介します。
ラム酒はサトウキビから造られる、カリブ地域原産の蒸留酒(スピリッツ)の一種です。蒸留酒はアルコール度数が高く、火をつければ燃えることから、「火酒(かしゅ)」と呼ばれることもあります。映画「パイレーツ・オブ・カリビアン」シリーズで海賊たちがラム酒を飲んでいたことで人気が急上昇しました。
ラム酒は、甘い香りや味わいが特徴ですが、製法でテイストが大きく異なっています。最新技術で蒸留され、熟成期間が短く、濾過されているものは他のスピリッツ(ウォッカなど)に近いすっきりとしたテイストです。一方、伝統的な方法で蒸留され、オークの樽でじっくりと熟成されたものは色も褐色で、味わいもウイスキーやブランデーに近いまろやかなテイストになります。
飲み方・使い方は多岐にわたり、ストレートやロックで飲んだり、カクテルのベースとして用いたりする以外にも、ケーキ、タルトなど焼き菓子、紅茶の風味づけにも使用されています。レーズンをラムに漬け込んだ「ラムレーズン」がよく知られていますよね。
蒸留酒なので高めのアルコール度数となっており、基本的に40~50度のアルコール度数で売られている製品が多くなっていますが、飲む人の好みに合わせて37度前後、75.5度のラム酒も販売されています。
蒸留酒は高温で熱して造る「火の酒」であり、火の酒は人間の魂にはたらきかけ、肉体を目覚めさせ、また活力を与えることから、蒸留酒はスピリッツ(spirits)と呼ばれるようになったようです。
ラム酒以外にもブランデー、ウイスキー、焼酎、ウォッカ、ジン、テキーラも蒸留酒であり、広い意味ではこれら全て「スピリッツ」と呼べますが、日本において「スピリッツ」とはウォッカ、ジン、ラム酒、テキーラを指すことが多く、この4種類のお酒は「世界4大スピリッツ」とも呼ばれています。
日本における狭い意味での「スピリッツ(ウォッカ、ジン、ラム酒、テキーラ)」という呼称は、1953年に制定された酒税法における分類によって形作られたようです。
1953年当時、蒸留酒のうち、既に日本である程度の知名度があった「ブランデー」、「ウイスキー」、「焼酎」は個別の分類とし、それ以外(ウォッカ、ジン、ラム、テキーラ等)が「スピリッツ」に分類されました。
ちなみに、日本の酒税法における分類としての「スピリッツ」は、やや複雑な定義にはなりますが、「焼酎、ウイスキー、ブランデー、原料用アルコール以外の蒸留酒類で、エキス分が2度(2%)未満のもの」とされています。
なお、海外では蒸留酒は専ら「liquor(リカー)」と呼ばれています。
原料のサトウキビ由来の甘いテイストのラム酒と、フルーティーな甘みのオレンジジュースはとても相性が良く、ラム酒とオレンジジュースを使ったカクテルで一番有名かつ人気なのが「キューバン・スクリュー」です。割り方にもよりますが、アルコール度数は大体10~15%です。
キューバン・スクリューはその名の通り、ラム酒がキューバで愛飲される蒸留酒であることから、キューバのスクリュー・ドライバーという意味合いで名付けられたカクテルで、単に「ラム・オレンジ」と呼ばれることもあります。
キューバン・スクリューはオレンジジュースの甘みが強く、ラム酒ベースのカクテルではトップレベルの飲みやすさです。オレンジジュースのフルーティーな甘みの中にラム酒の甘い香りを感じることができます。
その飲みやすさと手軽に作れることから世界中で人気で、日本でもバーはもちろん、居酒屋などでも見かけることのあるカクテルです。
基本的な割り方は、氷を入れたグラスにラム酒:オレンジジュース=1:2または3の量で注ぐだけです。ただし、ラム酒はアルコール度数が40度と度数の高いお酒なので、お酒があまり得意ではない方はオレンジジュースの分量を増やしてみると良いでしょう。また、お好みでカットしたオレンジを飾ると雰囲気が出ますよ。
ラム酒の銘柄やオレンジジュースのブランドを替えてみると味にも変化があります。ラム酒なら製法の違いでテイストの異なるホワイト・ラムやゴールド・ラム、ダークラムでそれぞれ違った香りや味わいが楽しめますし、キャプテン・モルガンなどのフレーバードタイプの銘柄をベースに使えばより豊かな味わいになります。
オレンジジュースならば、一般的なもの以外では、炭酸系のオレンジジュース(オランジーナなど)や、みかんの果肉入りの製品などを使ってみると違った味わいや触感が楽しめますよ。
ラム酒とオレンジジュースを使った他のカクテルを紹介します。
「アーント・アガサ」は、「アガサおばさん」と直訳でき、アガサ・クリスティを意味するカクテルと言われています。ラム酒とオレンジの相性の良さがわかるカクテルです。
ホワイト・ラム …30ml
オレンジジュース…60ml
アロマティック・ビターズ…4dash(4振り)
オレンジ・スライス…1枚
「イエロー・バード」は、フルーツ系の素材をたくさん使ったトロピカルな味わいが楽しめるカクテルです。色合いと飾りも南国気分を味わうのに一役買ってくれます。
ゴールド・ラム…30ml
アプリコット・ブランデー…15ml
バナナ・リキュール…15ml
オレンジ・ジュース…60ml
レモン・ジュース…30ml
シロップ…1tsp(小さじ1)
カット・オレンジ…1個
マラスキーノ・チェリー…1個
「シルビア」は、ラム酒ならではのトロピカル系カクテルですが、卵黄を使った一味違うテイストが特徴的なカクテルです。食後酒として飲まれることが多いですよ。
ホワイト・ラム …30ml
グラン・マルニエ…15ml
パイナップル・ジュース …20ml
オレンジ・ジュース…20ml
グレナデン・シロップ …3dash(3振り)
卵黄 …1/2個
カット・パイナップル…1片
レッド・チェリー…1個
南国の農園の労働者を意味する「プランター」の名を冠するカクテル「プランターズ・カクテル」は、オレンジとレモンの甘酸っぱく、フルーティーな味わいを楽しめるカクテルです。
ライト・ラム(ホワイト・ラムまたはゴールド・ラム) …30ml
オレンジ・ジュース…20ml
レモン・ジュース…10ml
「プランターズ・パンチ」は、パンチという名前の通り、たくさんの材料を使って作る、フルーティーな味わいのカクテルです。こちらもプランテーション農園で働く労働者が飲んでいたといわれるカクテルです。
ジャマイカ・ラム(ゴールド・ラムまたはダーク・ラム) …30ml
ホワイト・キュラソー…15ml
レモン・ジュース…15ml
オレンジ・ジュース…15ml
グレナデン・シロップ…15ml
ソーダ…適量
オレンジ、ライム…お好み
「スコーピオン」は、サソリを意味するハワイ生まれのカクテルです。程よい甘さと酸っぱさのバランスが良く飲みやすいですが、ラムとブランデーが使われていて度数は高めなので要注意です。
ホワイト・ラム …45ml
ブランデー …30ml
オレンジ・ジュース …20ml
レモン・ジュース …20ml
ライム・ジュース …15ml
タヒチ語で”最高”という意味のカクテル「マイタイ」は、南国カクテルのキングといわれるカクテルです。ラム酒の豊潤な香りとトロピカルな味わいが楽しめます。
ライト・ラム(または、ホワイト・ラム) …45ml
オレンジ・キュラソー(または、ホワイト・キュラソー) …1tsp(小さじ1)
パイナップル・ジュース…1~2tsp(小さじ1~2)
オレンジ・ジュース…1~2tsp(小さじ1~2)
レモン・ジュース…1/2~1tsp(小さじ1/2~1)
ダーク・ラム(銘柄:デメララ151)…2tsp(小さじ2)
スぺイン語で大統領を意味するカクテルの「エル・プレジデンテ」は、メキシコにある同じ名前のホテルのオリジナルカクテルです。オレンジジュースの甘酸っぱい味がラムと溶け合って、フルーティで口当たりの優しいカクテルです。
ホワイト・ラム…1/2
ドライ・ベルモット …1/4
オレンジ・キュラソー …1/4
グレナデン・シロップ …1dash(1振り)
「ゾンビ」は、まるで魔術のような複雑な材料から造られるカクテルです。3種類のラム酒を使用する、ラム酒の集大成のようなカクテルでもあります。「死者でも蘇るほどのカクテル」という名前の通り、口当たりがよく飲みやすいですが、度数は高めの強いカクテルです。
ホワイト・ラム...20ml
ゴールド・ラム...20ml
ダーク・ラム...20ml
アプリコットブランデー...10ml
オレンジジュース...15ml
パイナップルジュース...15ml
レモンジュース...10ml
グレナデンシロップ...5ml
ロシア発祥のウォッカをオレンジジュースと割れば、居酒屋などのメニューでもよく見かける「スクリュー・ドライバー」になります。ウォッカ系のカクテルでは一番飲みやすいと言われるカクテルで、女性を酔わせやすいキラーカクテルとも呼ばれています。
名前の由来は、アメリカの油田の労働者がウォッカとオレンジ・ジュースをねじ回しでかき混ぜたのが始まりとされています。
★割合は、ウォッカ:オレンジジュース=1:2または3
ちなみに、ソーダを適量加えることで「ウォッカ・オランジーナ」というカクテルになり、パイナップルジュースを加えれば「ウォッカシンデレラ」という、さらにフルーティで口当たりの良いカクテルになります。
ドライなテイストで人気のジンをオレンジジュースと割れば、「オレンジ・ブロッサム」というカクテルになります。オレンジジュースのフルーティーな甘みの中にジンのスパイシーな風味を感じることができますよ。海外の結婚式での食前酒として飲まれることも多く、縁起の良いお酒とされています。
★割合は、ジン:オレンジジュース=1:2または3
メキシコ原産のテキーラをオレンジジュースで割れば「メキシカン・スクリュー」というカクテルになります。多肉植物から造られるテキーラはオレンジジュースをはじめとしたフルーツジュースとの相性が良く、フレッシュでフルーティーな味わいが楽しめます。
★割合は、テキーラ:オレンジジュース=1:2または3
グレナデン・シロップを加えた「テキーラ・サンライズ」も有名なカクテルです。
「キューバ・リブレ(ラム・コーク)」はラムベースの伝統的かつ人気カクテルで、コク深い甘さのラムとコーラがよくマッチしているカクテルです。とても飲みやすく、ゴクゴクと飲めてしまいますが、ラム酒ベースなので度数が高く、コーラは糖分量が多いので、飲みすぎに注意です。
ラム酒(ホワイトまたはゴールド)…45ml
コーラ...適量(120ml)
ライム・ジュース...10ml
「ソル・クバーノ」は、グレープフルーツとトニックウォーターのさわやかな味わいが楽しめるカクテルです。トロピカル系が多いラム酒のカクテルの中でもさっぱりと飲むことができ、夏の暑い時期にぴったりです。
ホワイト・ラム…45〜60ml
グレープフルーツジュース…60ml
トニックウォーター…60ml
「モヒート」は、ラムベースのカクテルで一番人気のカクテルです。すっきり爽やかに楽しむことができ、暑い時期にぴったりのカクテルです。
日本ではソーダ水を使った「カリビアン・スタイル」のレシピが人気ですが、ソーダを使わないレシピ「ジュレップ・スタイル」もあります。
ホワイト・ラム…45ml
ライム…1/2個
シュガー …1tsp(小さじ1)
ソーダ水 …適量
カット・レモン…1片
ミントの葉 …3~4 枚
「ダイキリ」は、19世紀末にキューバのダイキリ鉱山の技師たちが、ラム酒をライムジュースで薄めたドリンクを飲んでいたことから命名されました。さわやかさとほどよい甘さが人気の、ラムベースの代表的カクテルです。
ホワイト・ラム …3/4
ライムジュース …1/4
シュガーシロップ …1tsp(小さじ1)
「X.Y.Z(エックス・ワイ・ジー)」は、これで終わり(=これ程おいしいカクテルはない)という意味のカクテルです。すっきりとした味わいで、バーなどでも最後に注文されることの多いカクテルです。
ホワイト・ラム (ライト・ラム)…2/4
ホワイトキュラソー …1/4
レモンジュース …1/4
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