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牛乳を使ったラム酒ベースのカクテル4選。材料と作り方を紹介

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牛乳を使ったラム酒ベースのカクテル4選。材料と作り方を紹介

この記事では、お菓子作りにも使われるラム酒と牛乳を使ったクリーミーな味わいのカクテルを紹介します。冬にお勧めのホットカクテルもありますよ。

ラム酒とは

ラム酒はサトウキビから造られる、カリブ地域原産の蒸留酒(スピリッツ)の一種です。蒸留酒はアルコール度数が高く、火をつければ燃えることから、「火酒(かしゅ)」と呼ばれることもあります。映画「パイレーツ・オブ・カリビアン」シリーズで海賊たちがラム酒を飲んでいたことで人気が急上昇しました。
 
ラム酒は、甘い香りや味わいが特徴ですが、製法でテイストが大きく異なっています。最新技術で蒸留され、熟成期間が短く、濾過されているものは他のスピリッツ(ウォッカなど)に近いすっきりとしたテイストです。一方、伝統的な方法で蒸留され、オークの樽でじっくりと熟成されたものは色も褐色で、味わいもウイスキーやブランデーに近いまろやかなテイストになります。
 
飲み方・使い方は多岐にわたり、ストレートやロックで飲んだり、カクテルのベースとして用いたりする以外にも、ケーキ、タルトなど焼き菓子、紅茶の風味づけにも使用されています。レーズンをラムに漬け込んだ「ラムレーズン」がよく知られていますよね。
 
蒸留酒なので高めのアルコール度数となっており、基本的に40~50度のアルコール度数で売られている製品が多くなっていますが、飲む人の好みに合わせて37度前後、75.5度のラム酒も販売されています。

スピリッツとは

蒸留酒は高温で熱して造る「火の酒」であり、火の酒は人間の魂にはたらきかけ、肉体を目覚めさせ、また活力を与えることから、蒸留酒はスピリッツ(spirits)と呼ばれるようになったようです。
 
ラム酒以外にもブランデー、ウイスキー、焼酎、ウォッカ、ジン、テキーラも蒸留酒であり、広い意味ではこれら全て「スピリッツ」と呼べますが、日本において「スピリッツ」とはウォッカ、ジン、ラム酒、テキーラを指すことが多く、この4種類のお酒は「世界4大スピリッツ」とも呼ばれています。
 
日本における狭い意味での「スピリッツ(ウォッカ、ジン、ラム酒、テキーラ)」という呼称は、1953年に制定された酒税法における分類によって形作られたようです
1953年当時、蒸留酒のうち、既に日本である程度の知名度があった「ブランデー」、「ウイスキー」、「焼酎」は個別の分類とし、それ以外(ウォッカ、ジン、ラム酒、テキーラ等)が「スピリッツ」に分類されました。
ちなみに、日本の酒税法における分類としての「スピリッツ」は、やや複雑な定義にはなりますが、「焼酎、ウイスキー、ブランデー、原料用アルコール以外の蒸留酒類で、エキス分が2度(2%)未満のもの」とされています。
 
なお、海外では蒸留酒は専ら「liquor(リカー)」と呼ばれています。

牛乳を使ったカクテルの特徴

牛乳を使ったカクテルは、牛乳がアルコールの味わいを包み込み、マイルドな口当たりとなるので、飲みやすいカクテルが多くなっています。サトウキビを原料とする甘みのあるテイストのラム酒は牛乳との相性が特によく、牛乳を使ったカクテルがいくつかあります。
 
牛乳を使ったホットカクテルは、アルコールの作用も相まって体がよく温まるので、欧米では寒い時期によく飲まれていますよ。

ラム酒と牛乳のカクテル

ホット・バタード・ラム・カウ

ホット・バタード・ラム・カウ」は、溶けたバターとラム酒のコクのある香りが湯気にのって立ち上がり、ミルキーな甘さも感じられるカクテルです。寒い時期にぴったりですよ。

材料

  • ダーク・ラム...45ml

  • 角砂糖...1個

  • ホットミルク...90ml

  • 無塩バター ...10 g

  • シナモンスティック...1本

作り方

  1. ホルダー付のタンブラーに角砂糖を入れて少量のホットミルクで溶かす
  2. グラスにラム、残りのホットミルクを入れる
  3. バターを浮かせる
  4. シナモンスティックを添える

ホット・ブラウン・カウ

ホット・ブラウン・カウ」は、ラム酒の甘い風味が楽しめるホットカフェオレといったテイストのカクテルです。お酒であることを忘れてしまいそうなまろやかな味わいです。

材料

  • ダーク・ラム...45ml

  • ホットミルク...60ml

  • ホットコーヒー...60ml

作り方

  1. ホットグラスに材料を入れ、軽くステアする

ブランデー・エッグノッグ

「ブランデー・エッグノッグ」は、ミルクセーキのような、まろやかな味わいを楽しむことができますよ。欧米でクリスマスの時期によく飲まれるホットカクテルです。アルコール度数は約15度です。

材料

  • ブランデー …30ml

  • ダーク・ラム…15ml

  • 砂糖…2tsp(小さじ2)

  • 卵…1個

  • ホットミルク…適量

  • ナツメグ...適量

作り方

  1. ホットミルク以外の材料をシェイカーに入れ、シェイクする
  2. シェイカーの中身をホットグラスに注ぐ
  3. グラスをホットミルクで満たし、軽くステアする
  4. ナツメグを振りかける

ニューオリンズ・エッグノッグ

「ニューオリンズ・エッグノッグ」は、フルーツ系リキュールのサザン・カンフォートのフルーティーさと、牛乳のほどよい甘さとふんわりとした口当たりが人気のカクテルです。ホットでも美味しいですよ。

材料

  • サザン・カンフォート …30ml

  • ホワイト・ラム…15ml

  • 砂糖…2tsp(小さじ2)

  • 卵…1個

  • ホットミルク…70ml

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れて、シェイクする(卵が入っているため、強く長めに)
  3. タンブラー・グラスに注ぐ

ラム酒ベースの定番カクテル

甘いテイストからすっきりとしたテイストまで、様々なカクテルがあります。

キューバ・リブレ(ラム・コーク)

キューバ・リブレ(ラム・コーク)」はラムベースの伝統的かつ人気カクテルで、コク深い甘さのラムとコーラがよくマッチしているカクテルです。とても飲みやすく、ゴクゴクと飲めてしまいますが、ラム酒ベースなので度数が高く、コーラは糖分量が多いので、飲みすぎに注意です。

材料

  • ラム酒(ホワイトまたはゴールド)…45ml

  • コーラ...適量(120ml)

  • ライム・ジュース...10ml

作り方

  1. 氷を入れたグラスに材料を入れ、軽くステアする(かき混ぜる)

ソル・クバーノ

ソル・クバーノ」は、グレープフルーツとトニックウォーターのさわやかな味わいが楽しめるカクテルです。トロピカル系が多いラム酒のカクテルの中でもさっぱりと飲むことができ、夏の暑い時期にぴったりです。

材料

  • ホワイト・ラム…45〜60ml

  • グレープフルーツジュース…60ml

  • トニックウォーター…60ml

作り方

  1. 氷を詰めたグラスに、ラム、グレープフルーツジュースを注ぎ、ステアする。
  2. トニックウォーターで満たして、軽くステアする。
  3. グレープフルーツスライス、ミント、ストローを添える。

モヒート(カリビアン・スタイル)

モヒート」は、ラムベースのカクテルで一番人気のカクテルです。すっきり爽やかに楽しむことができ、暑い時期にぴったりのカクテルです。
日本ではソーダ水を使った「カリビアン・スタイル」のレシピが人気ですが、ソーダを使わないレシピ「ジュレップ・スタイル」もあります。

材料

  • ホワイト・ラム…45ml

  • ライム…1/2個

  • シュガー …1tsp(小さじ1)

  • ソーダ水 …適量

  • ミントの葉 …3~4 枚

作り方

  1. グラスにライムをしぼり、皮ごと中に入れる
  2. ミントの葉と砂糖を入れて、ミントをつぶす
  3. タンブラー・グラスに注ぎ、氷、ラム酒を入れる
  4. グラスいっぱいまでソーダ水で満たし、軽くステアする

ダイキリ

ダイキリ」は、19世紀末にキューバのダイキリ鉱山の技師たちが、ラム酒をライムジュースで薄めたドリンクを飲んでいたことから命名されました。さわやかさとほどよい甘さが人気の、ラムベースの代表的カクテルです。

材料

  • ホワイト・ラム …3/4

  • ライムジュース …1/4

  • シュガーシロップ …1tsp(小さじ1)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

X.Y.Z(エックス・ワイ・ジー)

X.Y.Z(エックス・ワイ・ジー)」は、これで終わり(=これ程おいしいカクテルはない)という意味のカクテルです。すっきりとした味わいで、バーなどでも最後に注文されることの多いカクテルです。

材料

  • ホワイト・ラム (ライト・ラム)…2/4

  • ホワイトキュラソー …1/4

  • レモンジュース …1/4

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

牛乳を使った他のカクテル

カルーア・ミルク

カルーア・ミルク」は、カルーアの定番カクテルです。度数が低くミルキーな口当たりで、お酒が苦手な方でも飲みやすいカクテルです。ホットでも美味しいですよ。

材料

  • コーヒー・リキュール…30ml

  • 牛乳...適量(90~120ml)

作り方

  1. 氷を入れたグラスに材料を入れ、軽くステアする(かき混ぜる)

カシス・ミルク

カシス・ミルク」は、いつもの牛乳がコクのある味わいになるカクテルです。やわらかい口当たりで、お酒であることを忘れてしまうような優しい味わいです。

材料

  • カシス・リキュール…30ml

  • 牛乳...適量(120ml)

作り方

  1. 氷を入れたグラスに材料を入れ、軽くステアする(かき混ぜる)

スコッチ・オーレ

「スコッチ・オーレ」は、人気の「カルーア・ミルク」にウイスキーのスモーキーさが加わった、少し大人なテイストのカクテルです。度数は高めですが、牛乳のまろやかな口当たりが楽しめます。

材料

  • スコッチ・ウイスキー...30ml

  • コーヒー・リキュール…30ml

  • 牛乳...30ml

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れて、シェークする
  2. 氷を入れたグラスに注ぐ

エル・フラミンゴ

エル・フラミンゴ」は、その名の通りフラミンゴのようなピンク色が特徴的なカクテルです。カカオリキュールとミルクが入っているので、デザートのような味わいを楽しむことができるカクテルです。

材料

  • ウォッカ …30ml

  • クレーム・ド・カカオ・ホワイト…20ml

  • ガリアーノ…15ml

  • グレナデン・シロップ…2tsp(小さじ2)

  • ミルク…60ml

  • カット・パイナップル…1個

  • クラッシュド・アイス…適量

作り方

  1. カット・パイナップルとクラッシュド・アイス以外の材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェークする
  3. クラッシュド・アイスを詰めたワイン・グラスにシェークした材料を注ぐ
  4. カット・パイナップルをグラスの縁に飾り、ストローを添える

ピンク・レディ

ピンク・レディ」は、1912年に大ヒットした同名の舞台から名付けられたカクテルで、その名の通りかわいらしいピンク色が特徴的です。甘めのカクテルが好きな人におすすめで、シェイクした卵白の独特の味わいがグレナデンシロップをより甘く感じさせます。牛乳を入れるとよりクリーミーな味わいになります。

材料

  • ドライジン …40ml

  • グレナデンシロップ …5ml

  • レモンジュース…10ml

  • 卵の白身 …1/2個

  • 牛乳(お好みで)…1tsp(小さじ1)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れて、シェイクする(白身が入っているため、強く長めに)
  3. シャンパングラス(ソーサー型)に注ぐ

グレナデンシロップをブルーキュラソーに変えると、「ブルー・レディ」というカクテルに変わります。

【参考】カクテルの専門用語

カクテルを作る際、レシピに登場する専門用語を紹介します。

グラス

オールド・ファッションド・グラス

容量180~300ml。「ロックグラス」という名称の方が一般的で、主にオンザロックススタイルの強めのカクテルに用いられます。口径が広く、大きな氷がそのまま入るため、ロック向きとされています。

カクテル・グラス

容量90mlが標準。ドラマや映画によく登場する、脚の長い逆三角形のグラスで、主にショートカクテル用です。逆三角形の部分(ボウル)が鋭角なほど強いカクテルに合います。ちなみに、グラスの形には理由があり、長い脚の部分「ステム」を持つことでカクテルの温度が上昇するのを防ぐことができます。

ゴブレット・グラス

容量300ml程度。グラスの脚が短く安定感のある形状で、グラスのフチにカットフルーツを飾るようなトロピカル系のカクテルでよく使われています。

コリンズ・グラス

容量300~360ml。トールグラスとも呼ばれます。細長い形状が特徴的で、炭酸が抜けにくいことから発泡性のカクテルに向いています。背の高いものは、材料のグラデーションを楽しむおしゃれなカクテルにも使われます。

サワー・グラス

容量120mlが標準。主に柑橘類を使ったサワースタイルのロングカクテルに用いられます。日本では脚付きのものがほとんどですが、外国では平底のタイプも用いられています。

シェリー・グラス

容量60~75ml。スペイン産ワインの「シェリー酒」を飲むために作られたグラスで、ストレートにもカクテルにも応用ができる用途の広いグラスです。

シャンパン・グラス

飲み口が大きく背の低い「ソーサータイプ」と、飲み口が小さく背の高い「フルートタイプ」があります。ソーサータイプは泡立っているカクテルやクリームを浮かべるカクテルに、フルートタイプは発泡性のカクテルに向いています。

タンブラー

10オンス(300ml)が標準。用途は多様で、カクテルでは、氷をたくさん入れるロングカクテルでよく使用されます。二重構造で保冷力が長持ちするタンブラーもありますよ。

リキュール・グラス

容量30~45mlと小さめです。本来はストレート用ですが、見た目の美しいプースカフェスタイルのカクテル(食後に飲むカクテル)に使われることがあります。

ワイン・グラス

ワインの色・香り・味を余さず楽しむためのグラスです。赤ワインは大ぶりのもの、白ワインは小ぶりのものが適しています。カクテルでも時々使われることのあるグラスです。

道具

カクテル・ピン

カクテルの中に沈めるフルーツに刺したり、花やフルーツをカットして作る「ガーニッシュ」を飾る際に使用するピンです。

シェーカー

その名の通り、シェイクする際に使用する器具で、トップ(蓋)、ストレーナー、ボディの3つのパーツに分かれています。ボディの中に材料と氷を入れ、ストレーナーとトップを被せて、強く振って中身をかき混ぜて使います。

また、ボディとティンの2パーツからなるボストンシェーカーも存在し、より激しいシェイクをする事が出来ます。主に、卵白やクリーム系、フルーツなどの材料を扱う場合に使用します。
シェーカーの形にもいくつか種類があり、一般的な「スタンダード型」、細長い「バロン型」があり、ボストンシェーカーにはティンがスケルトンになっているおしゃれなものもあります。

ストレーナー

シェーカーの部品ではないストレーナー単体は、へら型のステンレス板に、らせん状のワイヤーを取り付けた道具です。ミキシンググラスやボストンシェーカーと一緒に使用される事が多く、氷を取り除き液体のみを注ぐ事が出来ます。

バースプーン

長い棒状のスプーンで、中央の棒部分はらせん状にねじれているので、スムーズに液体を回転させ材料をかき混ぜる事が出来ます。また、スプーンの反対部分は様々な形があり、フォーク、重し、氷よけなどになっています。

ブレンダー(ミキサー)

一般でいうミキサーのこと。シェーカーでは混ざらないカクテルを作る際に使用されます。カクテルの用語で「ミキサー」とは「割り材」、すなわち、水、炭酸水、トニックウォーター、ジンジャーエール、コーラ、オレンジジュース、トマトジュースなど、割るために用いる飲料の総称を指します。

ミキシング・グラス

かき混ぜる「ステア」の技法の際に使用するグラスです。主に円柱型の大型のグラスの形状で注ぎ口が付いており、内側はバースプーンが回転しやすいように丸くなっています。

技法

シェイク

「シェイク」の技法は、シェーカーの中に氷と材料を入れ蓋をし、強く振って中身を混ぜ、グラスに液体を注ぐ技法です。混ざりにくい材料を混ぜる際や、アルコール度数の高いカクテルベースやリキュールの角を取り、飲みやすくするために用いられます。

ステア

「ステア」の技法は、混ざりやすい材料を、氷を入れたミキシング・グラスに注ぎ、バー・スプーンなどで手早くかき混ぜる技法で、素材の味わいや香りを活かす際に用いられる技法です。

ブレンド

「ブレンド」の技法は、ブレンダー(ミキサー)を使用して、機械の強い力によって材料を混ぜ合わせる技法。
主に、フレッシュフルーツを混ぜ合わせる際や、氷と材料を混ぜ合わせてフローズンカクテルを作る際に使用されます。

ビルド

「ビルド」の技法は、シェーカーやミキシンググラスなどを使用せずに、グラスの中に直接材料や氷を入れかき混ぜて完成させる技法です。
水割りやソーダ割り、ロングカクテルで主に使用されます。

スノースタイル

「スノースタイル」は、グラスのフチをレモン汁で濡らし、食塩や砂糖を付着させるデコレーション技法です。なお、スノースタイルという呼称は和製英語で、英語では、「rimmed with salt」、「rimmed with sugar」といいます。

コーラルスタイル

「コーラルスタイル」は、グラスのフチをシロップやリキュールで濡らし、塩や砂糖を付着させるデコレーション技法です。グラスのフチに幅広くデコレーションするのが特徴です。

単位

tsp(ティースプーン)

バースプーンのスプーンすりきり1杯分の量で、小さじ1杯と同量の約5mlです。

dash(ダッシュ)

ボトルを逆さにし、1振りで落ちてきた液体の量で、およそ5~6滴とされ、約1mlです。

oz(オンス)

1オンス=約30mlです。アメリカとイギリスで量が微妙に異なり、米ガロン法では1/16パイント(約29.57ml)、英ガロン法では1/20パイント(約28.41ml)です。