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てんさい糖とオリゴ糖の違い。原料・製法・糖度を比較

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てんさい糖とオリゴ糖の違い。原料・製法・糖度を比較

てんさい糖とオリゴ糖の違いをご存知でしょうか。本記事ではてんさい糖とオリゴ糖の違いを解説します。

てんさい糖とオリゴ糖の違い

てんさい糖は、甜菜(てんさい)の根を原料として製造した砂糖です。上白糖とは異なり茶色い見た目をしていて、上白糖にはないまろやかな甘味とコクがあるのが特徴です。

オリゴ糖とは、ブドウ糖や果糖などの糖類のうち2〜10個ほどが結合したものの総称です。天然にも存在し、てんさい糖にも「ラフィノース」「ケストース」などのオリゴ糖が含まれています。

スーパーなどで「オリゴ糖」として販売されているものは、でんぷんやショ糖などに酵素を作用させて作られている甘味料です。上白糖よりも低カロリーで、腸内環境を整えるなどの働きがあるため健康食品として使われています。

てんさい糖とは

てんさい糖

原料

「てんさい糖」の名称で売られている砂糖は、甜菜(てんさい)の根を原料として製造した砂糖です。甜菜は、別名「サトウダイコン」や「ビート」ともいいます。

古代ギリシャやローマ時代から野菜として栽培されてきました。見た目は大根に似ていますが、植物学上ではホウレンソウと同じヒユ科に属します。甜菜には、紅白の2種類がありますが、砂糖の原料として使用されるのは白色のほうです。

甜菜は温かい地域では病虫害に侵されやすいため、一般的に寒地で栽培されます。元々、甜菜はヨーロッパ地域が主産地でした。温帯から亜寒帯を中心に栽培地域が広がり、日本では北海道で、年間約62.1万トン*もの甜菜が生産されています(サトウキビは約18.6万トン*)。
*2009年の国内原料における砂糖生産量

製造方法

てんさい糖を含む砂糖には、下記の2通りの製造方法があります。

分蜜糖

原料を絞った搾り汁(糖汁)から不純物を取り除き、濃縮して得られる白下糖(結晶と糖蜜の混合物)を分離させて、結晶だけを取り出して乾燥させた砂糖のことを指します。さらに分蜜糖はザラメ糖や車糖、加工糖などに細分化されます。グラニュー糖や上白糖、三温糖などは分蜜糖に分類されます。


含蜜糖

原料の絞り汁(糖汁)から、不要な成分や不純物を大まかに除去し、そのまま加熱・濃縮して固化させた砂糖のことを指します。黒砂糖、きび砂糖、てんさい糖、パームシュガーなどが含蜜糖に分類されます。

てんさい糖は、製造メーカーによって、含蜜糖の場合と、分蜜糖と製造する際に得られる糖蜜から作られる場合があります。

見た目・特徴

てんさい糖の見た目は、一般的に家庭で使われることが多い上白糖とは異なり、茶色い見た目をしています。

上白糖とは異なる独特なコクと風味まろやかな甘さが特徴です。

栄養素・カロリー

てんさい糖の栄養素は、製造方法によって若干異なります。

<含蜜糖に該当するてんさい糖の場合>

エネルギー・・・395kcal

たんぱく質・・・0g

脂質・・・0g

炭水化物・・・98.8g


無機質

  カルシウム・・・1.0mg

  カリウム・・・4.0mg

  マグネシウム・・・0.3mg

  鉄・・・0.18mg

食物繊維総量・・・0g


<糖蜜からつくられるてんさい糖の場合>

エネルギー・・・382kcal

たんぱく質・・・0.5g

脂質・・・0g

炭水化物・・・97.5g


無機質

  ナトリウム・・・32〜78mg

  カルシウム・・・0〜2mg

  カリウム・・・6〜55mg

  マグネシウム・・・0〜0.2mg

  リン・・・0〜6mg

  鉄・・・0〜0.2mg

  亜鉛・・・0〜0.1mg

  銅、マンガン・・・0mg

  セレン、ヨウ素、クロム、モリブデン・・・0μg

食物繊維総量・・・0g

※可食部100gあたり

特筆すべき点は、てんさい糖には天然のオリゴ糖が含まれていることです。上白糖など他の砂糖にはオリゴ糖は含まれていません。

オリゴ糖は、糖質の一種で、ビフィズス菌などの善玉菌の栄養源となるといわれています。したがって、腸内環境を整える効果が期待できます。

用途

煮物などの料理

煮物

てんさい糖には様々な用途がありますが、特に煮物料理におすすめです。

てんさい糖はまろやかな甘味があり、ミネラル類が豊富に含まれているため上白糖をてんさい糖に変えるだけで料理にコクを与えてくれます。また、しっかりとした照りを与えツヤが出るため照り焼きを作るのにも適しています。

焼き菓子

クッキー

てんさい糖も上白糖と同じようにクッキーやマドレーヌなどの焼き菓子を作るときに使うこともできます。

まろやかな甘味のあるてんさい糖を使うことで、上品な甘みの焼き菓子に仕上げることができます。また、上白糖よりもメイラード反応が起こりやすいため、きれいな焼色をつけることができます。

ただし、てんさい糖は上白糖よりも粒子がやや粗いためしっかりと混ぜて溶かして使う必要があります。口当たりなめらかに仕上げたい場合は上白糖を使うのが良いですが、あえててんさい糖を使うことでザクっとした食感を出すのもありです。

パン作り

食パン

焼き菓子を作るときだけではなく、パン作りをするときにも使うことができます。

まろやかな甘味のてんさい糖を使うことで、風味豊かなパンに仕上げることができます。甘みが強調されすぎないので、ジャムを塗ったり、卵やハムなどの食材にもよく合います。

飲み物やヨーグルトにも

ヨーグルト

てんさい糖は飲み物に甘みを加えたいときにもおすすめです。例えばコーヒーに加えることで、コーヒーのコクと深みが増します。

また、ヨーグルトに甘みを加えたいときにもてんさい糖を使うこともできます。ヨーグルトにてんさい糖を加えることで、酸味がまろやかになり食べやすくなります。

オリゴ糖とは

オリゴ糖

オリゴ糖とは、ブドウ糖や果糖などの糖類のうち2〜10個ほどが結合したものの総称です。天然にも産しますが、本記事では「オリゴ糖」として販売されている甘味料について紹介します。

原料

オリゴ糖と一口にいっても、上述したようにブドウ糖や果糖などの糖類が結合したものの総称であるため、様々な種類があり、メーカーによって原料は異なります。

代表的なオリゴ糖の原料は下記の通りです。

  • フラクトオリゴ糖:糖ショ糖(砂糖)

  • 大豆オリゴ糖:大豆

  • ラフィノース:砂糖大根、ビート

  • ガラクトオリゴ糖:乳糖

  • イソマルトオリゴ糖:でんぷん

例えば、株式会社パールエースが製造・販売しているオリゴ糖「オリゴのおかげ」は、サトウキビに含まれるショ糖と牛乳に含まれる乳糖を原料に作られています。

製造方法

オリゴ糖の製造方法は様々あり、メーカーによっても異なりますが、一般的には微生物が生産する特殊な酵素 の加水分解反応などを利用して作られています。

その他、アルカリの条件下で異性化する方法や天然原料から抽出する方法で作られていることもあります。

見た目・特徴

一般的にスーパーなどで販売されているオリゴ糖は、上白糖やてんさい糖などとは異なり、粉状ではなく液状です。透明でガムシロップに見た目は似ています。

オリゴ糖は液状のものだけではなく、粉状のものもあります。粉状のものは見た目が真っ白で、さらさらとしています。スーパーなどではあまり見かけませんが、Amazonなどのネットスーパーで購入することができます。

オリゴ糖はてんさい糖とは異なりクセがありません。白砂糖の甘味度を1とした場合、オリゴ糖は0.5といわれています。一般的に使われる上白糖よりも甘さがマイルドでスッキリとしています。

栄養素・カロリー

オリゴ糖に含まれている栄養素・カロリーはメーカーによっても異なります。一般的にスーパーなどで販売されていることが多い「オリゴのおかげ」に含まれている栄養素・カロリーを紹介しますので、参考にしてください。

エネルギー・・・230kcal

たんぱく質・・・0g

脂質・・・0g

炭水化物・・・72g


無機質

ナトリウム・・・0mg


※可食部100gあたり

カロリーは上白糖の約半分と低カロリーで、ダイエット中の方にも人気がある甘味料です。

上述したように、オリゴ糖には腸内環境を整える働きがあります。ただし、オリゴ糖を摂りすぎると、おなかがゆるくなったり、ミネラルやビタミンなどの栄養素の吸収が抑制されてしまう場合があるので注意しましょう。

用途

オリゴ糖は基本的にクセのないスッキリとした甘さで味わいは砂糖に近いです。

オリゴ糖はコーヒーなどの飲み物に甘みを加えたいときに使ったり、ヨーグルトに混ぜて食べたり、トーストに塗って食べたりする事が多いです。また、卵焼きなどの加熱調理に使うことも可能です。

腸内環境を整える目的で、スプーンに1杯とってそのまま食べることもできます。

てんさい糖とオリゴ糖はお互いに代用できる?

代用可能

てんさい糖とオリゴ糖は、どちらも用途はほぼ同じなのでお互いに代用することが可能です。

ただし、それぞれ異なる特徴をもつため全く同じ仕上がりになるわけではないということを念頭に置いて置く必要があります。例えば、てんさい糖はまろやかな甘味ですが、オリゴ糖はスッキリとした甘みです。(原材料にもよりますが)そのため、仕上がりの味に違いが出ることがあります。

どちらにも腸内環境を整える効果が期待できるので、できるだけ健康的なもので代用したいという場合にはてんさい糖の代用品にはオリゴ糖、オリゴ糖の代用品にはてんさい糖がおすすめです。

ダイエットに良いのはどっち?

てんさい糖のカロリーは、製造方法によっても異なりますが、含蜜糖の場合は395kcal、糖蜜の場合は382kcalです。一方オリゴ糖は、メーカーによっても異なりますが230kcal程です。

また、血糖値の上昇度を表すGI値は65、オリゴ糖は10です。

GI値とは、グライセミック・インデックス(Glycemic Index)の略で、食後の血糖値の上昇度を表す値です。食品の炭水化物を50g摂取した際の血糖値の上昇度合いを、ブドウ糖(グルコース)を100とした場合の相対値で表します。55以下を低GI、56〜69を中GI、70以上を高GIと分類し、GI値が高ければ高いほど血糖値が急上昇します。急激な血糖値の上昇は血糖値の急降下に繋がり空腹を感じやすくなるだけではなく、体に負担をかけるため緩やかな上昇が理想的です。

GI値で見ても、てんさい糖は中GI値、オリゴ糖は低GI値に該当するため、カロリーが低くGI値も低いオリゴ糖のほうがダイエットに利点があるといえます。

ただし、オリゴ糖には人工甘味料が添加されていることもあります。必ずしもカロリーが低くGI値が低いというわけではないので、原材料や表記されているカロリーを確認してから購入しましょう。