ドライなテイストで人気の「ジン」を使った高いアルコール度数のカクテルを紹介します。
ジンは、「飲む香水」とも呼ばれる、ヨーロッパ生まれの蒸留酒(スピリッツ)の一種です。蒸留酒はアルコール度数が高く、火をつければ燃えることから、「火酒(かしゅ)」と呼ばれることもあります。
ジュニパーベリーを始めとしたスパイスやハーブ、フルーツなどの「ボタニカル」による香りづけが特徴的で、スパイシーで爽やかな独特の香りを持つ、切れ味のあるクリアな味わいが特徴的です。製造しているメーカーで香り付けに使用している原料が異なるので、製品ごとに違った味わいが楽しめます。
また、ジンには様々な種類がありますが、現在「ジン」と言えば、ほとんどの場合イギリス生まれの「ドライジン」を指します。定番の「ドライジン」以外には、まろやかな甘みを特徴としたオランダ産の「ジュネヴァ」、バランスの良い風味のドイツ産の「シュタインヘーガー」、甘めのドライジンともいえるイギリス産の「オールドトムジン」があります。また、生産されている地方によって風味の異なる「クラフトジン」が近年人気を博しています。
製品は40~50度のアルコール度数で売られている製品が多くなっていますが、飲む人の好みに合わせて37度前後、50度以上のジンも販売されています。ちなみに、EU(欧州連合)ではジンのアルコール度数は「37.5度以上」と定義づけられています。
「カクテル(cocktail)」とは、ウイスキー、ウォッカなどのアルコール度数の高いお酒をベースにして、ジュースや果汁、リキュール、薬味などを加えた混合酒のことです。
ロングとショートには度数やグラスの大きさ、氷の有無など様々な違いがあります。
「ショートカクテル」は、脚の長い逆三角形の「カクテルグラス」などが使われるカクテルで、グラスに氷が入っていないので時間が経つとぬるくなってしまい、風味が劣ってしまうため、早めに飲むのが良いとされているカクテルです。
ショートカクテルの多くはウォッカやジンなどのスピリッツをベースにリキュールや果実・卵・香辛料をミックスして作られるカクテルで、量は少なめで、アルコール度数が高めなのも特徴です。
飲み切る時間の目安としてはお酒の温度が変わるまでの15分とされており、バーでは「ショートカクテルは3口で飲め」という教訓もあります。
一方、「ロングカクテル」は大きめのグラスに氷が入っているカクテルで、居酒屋などでもよく見かけるカクテルが多いです。氷が入っているのでショートカクテルよりも長く楽しむことができますが、時間が経つと氷で味が薄まってしまいます。
ロングカクテルもジンやウォッカなどのスピリッツをベースにトニックウォーターや炭酸水、柑橘類、ジュースなどをミックスして作られるカクテルで、アルコール度数は低めなのも特徴です。
飲み切る時間の目安としては30分とされており、それ以上時間が経つと氷が解けて風味が変わってしまうでしょう。
30度以上の強めの定番カクテルを紹介します。強めでも飲みやすいカクテルもありますよ。
「青い珊瑚礁」は、1950年に行われたカクテルの国内大会での優勝作品で、透き通る海を思わせるミントの爽やかさが楽しめる、見た目も美しいカクテルです。底に沈めるレッドチェリーは珊瑚礁をイメージしています。
ドライジン …40ml
ペパーミント・グリーン(ミント・リキュール)…20ml
レッドチェリー …1個
カット・レモン …1個(お好みで)
ミントの葉...1枚(お好みで
「アラウンド・ザ・ワールド」はすっきりしたミントの味わいが爽やかな人気カクテルです。パイナップルジュースのトロピカルでコクのある甘みが楽しめます。
ドライジン...30ml
ミント・リキュール(ペパーミント・グリーン)...10ml
パイナップルジュース...10ml
グリーン・チェリー(ミント・チェリー)…1個
ミントリキュールを5ml、パイナップルジュースを15mlの割合にするレシピもあり、こちらの方がよりフルーティで飲みやすくなります。
「アレキサンダー」は、イギリス国王エドワード7世が、愛する王妃アレクサンドラに捧げた甘口のカクテルで、同じ王室由来の「プリンセス・メリー」とほとんど同じレシピです。ブランデーベースのレシピでも作られることも多いです。
ドライジン…30ml
カカオ・リキュール(クレーム・ド・カカオ・ブラウン)…15ml
フレッシュ・クリーム…15ml
クレーム・ド・カカオ・ブラウンをミント・リキュール(グリーン・ペパーミント)に変えると、「アレキサンダーズ・シスター」というカクテルになります。
「アースクェイク」は、ジンのドライな辛みとアルコール度数(35度~40度)の高さによる、揺れるような刺激から名付けられたカクテルです。3種の強いお酒で造られているのでパンチのある味わいです。
ドライジン…20ml
ウイスキー…20ml
アブサンまたはぺルノー…20ml
「ヴェスパー」は、小説「007」の主人公の恋人の名前のカクテルで、らせん状のレモンの皮の飾りが印象的なカクテルです。ジンとウォッカのクリアなテイストの中に、リレ・ブランのフルーティな甘みを感じられる、辛口のカクテルです。
ドライジン(ゴードンジン)...90ml
ウォッカ...30ml
リレ・ブラン...15ml
らせん状に剥いたレモンの皮...1枚
「エンジェル・フェイス」は、1920年代にデトロイトで悪行を働き、「エンジェル・フェイス」と呼ばれたギャングのエイブ・カミンスキーに触発されて作られたクラシックカクテルです。アプリコットとりんごのさわやかで甘酸っぱい香りが際立ち、度数が高いものの飲みやすく、女性に人気のカクテルです。
ドライジン …30ml
アプリコット・ブランデー…15ml
カルバドス(アップル・ブランデー)…15ml
「カフェ・ド・パリ」は、アニゼットの甘くさっぱりとした味わいが楽しめるカクテルです。卵白とフレッシュ・クリームの舌触りがよく、度数は高いですが、飲みやすいカクテルです。泡立った見た目も美しいですよ。
ドライジン…45ml
アニゼット…1tsp(小さじ1)
フレッシュ・クリーム…1tsp(小さじ1)
卵白…1個分
「キッス・イン・ザ・ダーク」はロマンチックな名前が有名なカクテルで、チェリーリキュールの甘い香りとドライベルモットの鋭い味わいが楽しめるカクテルです。グラスに映えるきれいな色がかわいらしく、女性にも人気です。
ジン...20ml
チェリーリキュール...20ml
ドライベルモット...20ml
「ギブソン」は、ジンベースのカクテルではトップレベルで人気の辛口カクテルです。マティーニと似たレシピですが、こちらの方がジンの割合が多く、きりっとした味わいです。アメリカのイラストレーターのチャールズ・ダナ・ギブソン氏が考案したといわれています。
ドライジン...50ml
ドライベルモット...10ml
パールオニオン...2個
レモン・ピール...適量
「ギムレット」はジンの香りの良さと、すっきりとしたライムジュースの味わいが絶妙なジンベースのカクテルです。爽やかなライムの香りとほのかな甘みがあり、癖の少ない味わいでカクテル初心者にもおすすめです。
ドライジン...45ml
ライムジュース...15ml
砂糖...1tsp(小さじ1)
「コンカ・ドロ」は、1955年にオランダのアムステルダムで開催された国際カクテル・コンペティションの優勝作品です。2種類のチェリーリキュールを使ったサクランボの豊潤の甘酸っぱい味わいとジンのドライなテイストが味わえます。
ドライジン …50ml
チェリー・ブランデー…10ml
マラスキーノ・リキュール…10ml
トリプル・セック…10ml
オレンジ・ピール…適量
「サファイアン・クール」は、その名の通り綺麗な青色をしたカクテルで、グレープフルーツジュースと2種類のキュラソー(オレンジ系リキュール)の柑橘類のすっきりとした味わいが楽しめるカクテルです。
ドライジン...25ml
ホワイトキュラソー...15ml
グレープフルーツジュース...15ml
ブルーキュラソー...1tsp(小さじ1)
レモンピール...適量
「ジン・ビターズ」は、苦みのある極めて辛口のカクテルです。ジュニパーベリーを強調した銘柄を使うと、エッジが効いたインパクトの強い味わいとなります。氷を入れないで作ったものは「ピンク・ジン」と呼ばれます。
ドライジン …30~45ml
アロマチックビターズ …1dash.(1振り、5~6滴)
「ジン・ライム」は、ドライジンのスパイシーな香りと爽やかなライムが香る人気カクテルです。砂糖が使われていないためかなり辛口となっているので、甘さが欲しい方は後述の「ギムレット」がおすすめです。
ドライジン …45ml
ライムジュース...15ml
「ホワイト・レディ」は、レモンジュースのすっきりした味わいが際立つ、ジンベースでも人気の高いカクテルです。甘みと酸味のバランスが良く、万人受けする味わいです。
ジン...30ml
ホワイトキュラソー...15ml
レモンジュース...15ml
アレンジレシピも多く、ジンをラムに変えると「X.Y.Z.(エックス・ワイ・ジー)」になり、ブランデーに変えると「サイドカー」になります。
ジン+ドライ・ベルモットで作る「マティーニ」は、別名「カクテルの王様」とも称される、世界中で人気のカクテルです。アルコール度数が高く、強いアルコールの刺激があり甘みも少ないので、甘くない辛口のお酒が飲みたい時に向いています。好きなフルーツを絞って爽やかに嗜むのも人気です。
ドライジン …45ml
ドライベルモット …15ml
オリーブ …1個
割合を4:1に変えると「ドライ・マティーニ」という呼び名になり、ペパーミント・リキュールを1tsp(小さじ1)加えると、緑が鮮やかなカクテル「クリスマス・マティーニ」になります。キャンディーなどを飾ればクリスマスのパーティーにもピッタリですよ。マティーニから派生したレシピは他にもたくさんあります。
「ヨコハマ」は、ドライでクリアなジンとウオッカに、フルーティーなオレンジジュースと甘酸っぱいグレナデン・シロップが調和したフルーティな味わいのカクテルです。アブサン(ぺルノー)の爽やかなハーブの香りも楽しめます。
ジン...20ml
ウォッカ...20ml
オレンジジュース...10ml
グレナデンシロップ...10ml
アブサンまたはペルノー...1dash(1振り、5~6滴)
「ラストワード」は、20世紀前半に誕生したクラシックカクテルですが、近年人気の高まっているカクテルです。ジンと薬草系リキュールによる、重厚な味わいのカクテルです。
ジン...20ml
シャルトリューズ・ヴェール(グリーン)...20ml
マラスキーノリキュール...20ml
ライムジュース...20ml
ルシアンはアルコール度数が強いショートカクテルで、ジンだけでなくウォッカも使って仕上げます。カカオの風味が印象的で、チョコレートが好きな人に最適です。度数が高いので、アルコールが苦手な人は飲み方に注意してください。
ジン...20ml
ウォッカ...20ml
カカオ・リキュール...20ml
30度以上の強めの定ややマイナーなカクテルを紹介します。
「アカシア」は、植物のアカシアをイメージして作られたカクテルで、1928年にフランスのカクテルコンクールで優勝した作品です。薬草系リキュールのベネディクティンの複雑な味わいが楽しめます。
ドライジン…45ml
ベネディクティン…15ml
キルシュ・リキュール(キルシュワッサー)…2dash
「アベイ」は、Abbey=修道院の名を冠した、オレンジづくしといったようなカクテルです。オレンジの持つ甘みや苦みがたっぷり楽しめます。
ドライジン …40ml
オレンジジュース…20ml
オレンジ・ビターズ…1dash
マラスキーノ・チェリー…1個
「アラスカ」は、シャルトリューズの薬草の香りとまろやかな甘みが感じられる、強めのカクテルです。考案されたのはアメリカのアラスカ州ではなくサウスカロライナ州と、名前の詳しい由来は不明のカクテルです。
ドライジン …45ml
シャルトリューズ・ジョーヌ(イエロー)…15ml
材料のシャルトリューズをヴェール(グリーン)にすれば「グリーン・アラスカ(エメラルド・アイル)」というカクテルになります。日本ではこちらの方が人気です。
「アレン」は、マラスキーノのサクランボの香りと風味を感じられ、甘くてキリッとして、すっきりとした後味で口当たりが良いカクテルです。透き通った見た目もとてもおしゃれです。
ドライジン…2/3
マラスキーノ…1/3
レモンジュース…1tsp(小さじ1)
「ウエスタン・ローズ」は、アプリコット・リキュールのさわやかで甘酸っぱい香りが際立つカクテルです。食後はもちろん、食前にもさっぱりと飲めます。
ドライジン …30ml
アプリコット・リキュール…15ml
ドライ・ベルモット…15ml
レモンジュース…1tsp(小さじ1)
「エイジアン・ウェイ」は、紫の神秘的な見た目が特徴的なカクテルです。「飲む香水」とも称されるパルフェ・タムールのすみれの花の風味がダイレクトに感じられる、強めのカクテルです。
ドライジン …40ml
ヴァイオレット・リキュール(パルフェ・タムール) …20ml
レモン・ピール …適量
クラッシュド・アイス…2/3カップ
「オーヴェルニュ」は、フランスの地名から名付けられたカクテルで、30種類以上の薬草から造られるリキュール「ヴェルヴェーヌ・ヴェレ」の爽やかな味わいが楽しめるカクテルです。
ドライジン…30ml
ヴェルヴェーヌ・ヴェレ(グリーン)…20ml
ライムジュース…10ml
「ジン&イット」は、ジンとスイートベルモットを半々で割ったカクテルです。ジンのドライさと、スイートベルモットの香りと甘みをしっかりと感じられる、アルコール度数が強いカクテルです。別名を「ジン・イタリアン」と言い、マティーニの原型ともいわれています。
ジン...30ml
スイートベルモット...30ml
「スプリング・フィーリング」は、その名の通り「小春日和」をイメージした緑色のカクテルで、爽やかな味わいの中にスパイシーさも感じられる、まさしく春の訪れのような味わいです。
ドライジン...30ml
シャルトリューズ・ヴェール(グリーン)...15ml
レモンジュース...15ml
「最上級の天国」を意味する名前のカクテル「セブンス・ヘブン」は、マラスキーノ・リキュールとグレープフルーツジュースの甘くてほろ苦い味わいが楽しめるカクテルです。美しいピンク色の見た目も特徴的です。
ドライジン...48ml
マラスキーノ・リキュール...12ml
グレープフルーツジュース...1tsp(小さじ1)
「チャイニーズ・レディー」は、シャルトリューズのハーブの香りと、グレープフルーツのフルーティーな香りがさわやかに香るカクテルです。明るいイエローの見た目も特徴的です。
ドライジン …30ml
シャルトリューズ・ヴェール(グリーン) …15ml
グレープフルーツジュース…15ml
「ノック・アウト」は、その名の通りスパイシーで爽やかな味わいが楽しめる強めのカクテルです。1927年ボクシング世界ヘビー級選手権でジャック・デンプシーに勝利したジーン・タニーのために創作されたカクテルといわれています。しかし、皮肉なことにこの試合は判定による勝利だったそうです。
ドライジン …30ml
ドライ・ベルモット…20ml
リカール…10ml
ホワイト・ペパー・ミント(ミント・リキュール)…1tsp(小さじ1)
「ハンキー・パンキー」は、20世紀前半に誕生したクラシックカクテルの1つで、ドライなジンのテイストの中に薬草系リキュールの甘みと苦みが感じられる、世界中で人気のカクテルです。
ドライジン...45ml
スイート・ベルモット...45ml
フェルネット・ブランカ...7.5ml
「ビーズ・ニーズ」は、はちみつレモンのような味わいで世界中で人気のカクテルです。淡いイエローの見た目がとてもかわいらしいですよ。
ドライジン...50ml
レモンジュース...10ml
はちみつ...5ml
「ビジュー」は、フランス語で宝石を意味する名前のカクテルです。赤いスイート・ベルモットと緑色のシャルトリューズ・ヴェールを混ぜたアンバーな色がとても美しいカクテルです。爽やかさ、甘味、苦み、様々なテイストが混じり合った深みのある味わいです。
ドライジン...20ml
シャルトリューズ・ヴェール(グリーン)...20ml
スイート・ベルモット...20ml
オレンジビターズ...1dash(1振り、5~6滴)
レモン・ピール...お好みで
マラスキーノ・チェリー...お好みで
「ホノルル」は、常夏の島、ハワイのホノルルの名前をつけたカクテルです。オレンジ、パイナップル、レモンのトロピカルな味わいが楽しめるカクテルです。
ドライジン …50ml
オレンジジュース …1tsp(小さじ1)
パイナップルジュース…1tsp(小さじ1)
レモンジュース…1tsp(小さじ1)
アンゴスチュラ・ビターズ…1tsp(小さじ1)
シュガー・シロップ…1tsp(小さじ1)
「ケージャン・マティーニ」は、カクテルの王様「マティーニ」にハラペーニョソースを加えることで刺激的な味に仕上がっています。辛いものが好きな方にお勧めのカクテルです。
ドライジン...45ml
ドライベルモット...15ml
ハラペーニョ・ソース...4~5滴
「ダーティ・マティーニ」は、芳醇なオリーブの香りと濃厚なジンの風味がクセになるほどのおいしさです。少し濁った見た目から「ダーティ」と名付けられました。映画「007」にも登場することから、映画通にも人気のカクテルです。
ドライジン …60ml
オリーブの瓶詰めの汁…1tsp(小さじ1)
オリーブ …1~2個
カクテルを作る際、レシピに登場する専門用語を紹介します。
容量180~300ml。「ロックグラス」という名称の方が一般的で、主にオンザロックススタイルの強めのカクテルに用いられます。口径が広く、大きな氷がそのまま入るため、ロック向きとされています。
容量90mlが標準。ドラマや映画によく登場する、脚の長い逆三角形のグラスで、主にショートカクテル用です。逆三角形の部分(ボウル)が鋭角なほど強いカクテルに合います。ちなみに、グラスの形には理由があり、長い脚の部分「ステム」を持つことでカクテルの温度が上昇するのを防ぐことができます。
容量300ml程度。グラスの脚が短く安定感のある形状で、グラスのフチにカットフルーツを飾るようなトロピカル系のカクテルでよく使われています。
容量300~360ml。トールグラスとも呼ばれます。細長い形状が特徴的で、炭酸が抜けにくいことから発泡性のカクテルに向いています。背の高いものは、材料のグラデーションを楽しむおしゃれなカクテルにも使われます。
容量120mlが標準。主に柑橘類を使ったサワースタイルのロングカクテルに用いられます。日本では脚付きのものがほとんどですが、外国では平底のタイプも用いられています。
容量60~75ml。スペイン産ワインの「シェリー酒」を飲むために作られたグラスで、ストレートにもカクテルにも応用ができる用途の広いグラスです。
飲み口が大きく背の低い「ソーサータイプ」と、飲み口が小さく背の高い「フルートタイプ」があります。ソーサータイプは泡立っているカクテルやクリームを浮かべるカクテルに、フルートタイプは発泡性のカクテルに向いています。
10オンス(300ml)が標準。用途は多様で、カクテルでは、氷をたくさん入れるロングカクテルでよく使用されます。二重構造で保冷力が長持ちするタンブラーもありますよ。
容量30~45mlと小さめです。本来はストレート用ですが、見た目の美しいプースカフェスタイルのカクテル(食後に飲むカクテル)に使われることがあります。
ワインの色・香り・味を余さず楽しむためのグラスです。赤ワインは大ぶりのもの、白ワインは小ぶりのものが適しています。カクテルでも時々使われることのあるグラスです。
カクテルの中に沈めるフルーツに刺したり、花やフルーツをカットして作る「ガーニッシュ」を飾る際に使用するピンです。
その名の通り、シェイクする際に使用する器具で、トップ(蓋)、ストレーナー、ボディの3つのパーツに分かれています。ボディの中に材料と氷を入れ、ストレーナーとトップを被せて、強く振って中身をかき混ぜて使います。
また、ボディとティンの2パーツからなるボストンシェーカーも存在し、より激しいシェイクをする事が出来ます。主に、卵白やクリーム系、フルーツなどの材料を扱う場合に使用します。
シェーカーの形にもいくつか種類があり、一般的な「スタンダード型」、細長い「バロン型」があり、ボストンシェーカーにはティンがスケルトンになっているおしゃれなものもあります。
シェーカーの部品ではないストレーナー単体は、へら型のステンレス板に、らせん状のワイヤーを取り付けた道具です。ミキシンググラスやボストンシェーカーと一緒に使用される事が多く、氷を取り除き液体のみを注ぐ事が出来ます。
長い棒状のスプーンで、中央の棒部分はらせん状にねじれているので、スムーズに液体を回転させ材料をかき混ぜる事が出来ます。また、スプーンの反対部分は様々な形があり、フォーク、重し、氷よけなどになっています。
一般でいうミキサーのこと。シェーカーでは混ざらないカクテルを作る際に使用されます。カクテルの用語で「ミキサー」とは「割り材」、すなわち、水、炭酸水、トニックウォーター、ジンジャーエール、コーラ、オレンジジュース、トマトジュースなど、割るために用いる飲料の総称を指します。
かき混ぜる「ステア」の技法の際に使用するグラスです。主に円柱型の大型のグラスの形状で注ぎ口が付いており、内側はバースプーンが回転しやすいように丸くなっています。
「シェイク」の技法は、シェーカーの中に氷と材料を入れ蓋をし、強く振って中身を混ぜ、グラスに液体を注ぐ技法です。混ざりにくい材料を混ぜる際や、アルコール度数の高いカクテルベースやリキュールの角を取り、飲みやすくするために用いられます。
「ステア」の技法は、混ざりやすい材料を、氷を入れたミキシング・グラスに注ぎ、バー・スプーンなどで手早くかき混ぜる技法で、素材の味わいや香りを活かす際に用いられる技法です。
「ブレンド」の技法は、ブレンダー(ミキサー)を使用して、機械の強い力によって材料を混ぜ合わせる技法。
主に、フレッシュフルーツを混ぜ合わせる際や、氷と材料を混ぜ合わせてフローズンカクテルを作る際に使用されます。
「ビルド」の技法は、シェーカーやミキシンググラスなどを使用せずに、グラスの中に直接材料や氷を入れかき混ぜて完成させる技法です。
水割りやソーダ割り、ロングカクテルで主に使用されます。
「スノースタイル」は、グラスのフチをレモン汁で濡らし、食塩や砂糖を付着させるデコレーション技法です。なお、スノースタイルという呼称は和製英語で、英語では、「rimmed with salt」、「rimmed with sugar」といいます。
「コーラルスタイル」は、グラスのフチをシロップやリキュールで濡らし、塩や砂糖を付着させるデコレーション技法です。グラスのフチに幅広くデコレーションするのが特徴です。
バースプーンのスプーンすりきり1杯分の量で、小さじ1杯と同量の約5mlです。
ボトルを逆さにし、1振りで落ちてきた液体の量で、およそ5~6滴とされ、約1mlです。
1オンス=約30mlです。アメリカとイギリスで量が微妙に異なり、米ガロン法では1/16パイント(約29.57ml)、英ガロン法では1/20パイント(約28.41ml)です。
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