ドライなテイストで人気の「ジン」を爽やかに楽しめる、ジンと炭酸飲料を使って作るカクテルを紹介します。
ジンは、「飲む香水」とも呼ばれる、ヨーロッパ生まれの蒸留酒(スピリッツ)の一種です。蒸留酒はアルコール度数が高く、火をつければ燃えることから、「火酒(かしゅ)」と呼ばれることもあります。
ジュニパーベリーを始めとしたスパイスやハーブ、フルーツなどの「ボタニカル」による香りづけが特徴的で、スパイシーで爽やかな独特の香りを持つ、切れ味のあるクリアな味わいが特徴的です。製造しているメーカーで香り付けに使用している原料が異なるので、製品ごとに違った味わいが楽しめます。
また、ジンには様々な種類がありますが、現在「ジン」と言えば、ほとんどの場合イギリス生まれの「ドライジン」を指します。定番の「ドライジン」以外には、まろやかな甘みを特徴としたオランダ産の「ジュネヴァ」、バランスの良い風味のドイツ産の「シュタインヘーガー」、甘めのドライジンともいえるイギリス産の「オールドトムジン」があります。また、生産されている地方によって風味の異なる「クラフトジン」が近年人気を博しています。
製品は40~50度のアルコール度数で売られている製品が多くなっていますが、飲む人の好みに合わせて37度前後、50度以上のジンも販売されています。ちなみに、EU(欧州連合)ではジンのアルコール度数は「37.5度以上」と定義づけられています。
「カクテル(cocktail)」とは、ウイスキー、ウォッカなどのアルコール度数の高いお酒をベースにして、ジュースや果汁、リキュール、薬味などを加えた混合酒のことです。
ロングとショートには度数やグラスの大きさ、氷の有無など様々な違いがあります。
「ショートカクテル」は、脚の長い逆三角形の「カクテルグラス」などが使われるカクテルで、グラスに氷が入っていないので時間が経つとぬるくなってしまい、風味が劣ってしまうため、早めに飲むのが良いとされているカクテルです。
ショートカクテルの多くはウォッカやジンなどのスピリッツをベースにリキュールや果実・卵・香辛料をミックスして作られるカクテルで、量は少なめで、アルコール度数が高めなのも特徴です。
飲み切る時間の目安としてはお酒の温度が変わるまでの15分とされており、バーでは「ショートカクテルは3口で飲め」という教訓もあります。
一方、「ロングカクテル」は大きめのグラスに氷が入っているカクテルで、居酒屋などでもよく見かけるカクテルが多いです。氷が入っているのでショートカクテルよりも長く楽しむことができますが、時間が経つと氷で味が薄まってしまいます。
ロングカクテルもジンやウォッカなどのスピリッツをベースにトニックウォーターや炭酸水、柑橘類、ジュースなどをミックスして作られるカクテルで、アルコール度数は低めなのも特徴です。
飲み切る時間の目安としては30分とされており、それ以上時間が経つと氷が解けて風味が変わってしまうでしょう。
この項目では、手に入りやすい割材で、ジンと混ぜるだけで簡単に作れるカクテルを紹介します。
※紹介している割合はあくまで目安なので、好みに合わせて調節してください。
ジンをすっきりと手軽に飲みたい方におすすめです。ただし、割材に味や風味がない分、アルコール感が強いので、アルコールの味が苦手という方はジンの分量を減らしたり、柑橘類を絞ったりしてみると飲みやすくなります。
★割合は、ジン:炭酸水=1:3
トニックウォーターは炭酸水に柑橘類の皮から抽出されたエキスや糖分を加えたもので、ジンと割ることで有名な「ジン・トニック」となります。炭酸水で割るよりも味や香りがあるので、アルコールが苦手だけどさわやかにお酒を楽しみたい方におすすめです。お好みでレモンやライムなどを絞ると更にさわやかさが増しますよ。
★割合は、ジン:トニックウォーター=1:3
トニックウォーターを半分炭酸水に変えると「ジン・ソニック」というカクテルになります。バランスの良い爽やかさが魅力です。
コーラと混ぜれば「ジン・コーク」というカクテルにもなります。コーラの風味が強く、とても飲みやすく、ゴクゴクと飲めてしまいますが、ジンベースなので度数が高く、コーラは糖分量が多いので、飲みすぎに注意です。
★割合は、ジン:コーラ=1:2または3
ジンジャーエールと少量のレモンジュースを混ぜれば「ジン・バック」というカクテルにもなります。ジンジャーエールは甘口と辛口がありますが、どちらで割っても違った美味しさがあります。レモンなしでも十分美味しく、手軽に楽しむことができます。
★割合は、ジン45mlに対し、レモンジュース20ml、お好みの量のジンジャーエールを加える
「ドッグズノーズ」はジンとビールを使ったカクテルで、ビールグラスに注いで作ります。ビールより度数は高くなりますが、ビールの苦みにジンのドライなテイストが加わって奥行きのある味わいになります。食事とも合わせやすく、食中酒にもおすすめです。
★割合は、ジン45mlに対し、お好みの量のビール
比較的低度数で飲みやすいジンのカクテルを紹介します。
「エメラルド・クーラー」は、綺麗な緑色がグラスに映えるカクテルで、ミント・リキュールのすっきりした味わいと、レモンの酸味のバランスが良く、程よい甘みで飲みやすいカクテルです。
ドライジン...30ml
ミント・リキュール...15ml
レモンジュース...20ml
ガムシロップ...1tsp(小さじ1)
炭酸水...適量
マラスキーノ・チェリー...1個
レモン・ピール...適量
輝くようなグリーン色のカクテル「グリーン・フィズ」は、ドライで辛口なジンの風味を卵白がやわらげ、ミントとレモンジュースの爽快感も感じられる、すっきりとした味わいのカクテルです。
ドライジン …45ml
レモンジュース…15ml
砂糖…1tsp(小さじ1)
ミント・リキュール(グリーン)…1tsp(小さじ1)
卵白…1個分
氷…適量
ソーダ…適量
「シティ・コーラル」は、コーラルスタイルで楽しむ、見た目も味も爽やかな緑色のカクテルです。メロン・リキュールとグレープフルーツジュースの組み合わせがとてもよくマッチしていて飲みやすいカクテルでもあります。
ドライジン …20ml
ミドリ(メロン・リキュール) …20ml
グレープフルーツジュース …20ml
ブルーキュラソー …1tsp(小さじ1)
トニックウォーター …適量
塩 …適量(グラスの側面につける)
ブルーキュラソー …適量(グラスの側面につける)
「シルバー・フィズ」は、レモンジュースの酸っぱさとアルコール感が卵白のふわふわとした舌触りでまろやかになっている、飲みやすいジン・フィズといったテイストのカクテルです。
ドライジン …45ml
レモンジュース…20ml
砂糖…2tsp(小さじ2)
卵白…1個分
氷…適量
ソーダ…適量
1915年にシンガポールのラッフルズ・ホテルで誕生した「シンガポール・スリング」は、ジンべースの中では比較的有名で、世界中で人気のカクテルです。「スリング」は、ドイツ語の「Schlingen」が語源で、「飲み込む」という意味です。
ドライジン …45ml
レモンジュース …20ml
シュガーシロップ …1tsp(小さじ1)
ソーダ …適量
チェリーブランデー…5ml
「ジン・フィズ」は、ドライなジンのテイストとレモンジュースの甘酸っぱさがベストマッチした、ジンベースの中でも有名で人気な定番カクテルです。
ドライジン …45ml
レモンジュース …15ml
シュガーシロップ …2tsp(小さじ2)
ソーダ …適量
「ジン・リッキー」は、ライムの爽やかな香りと酸っぱさ、ほのかな苦みが楽しめる、すっきりとした味わいのカクテルです。有名な「ジン・ライム」に炭酸を加えたレシピです。
ドライジン...45ml
ライムジュース...15ml
ソーダ...適量
カット・ライム...1枚
「シャディ・グローブ」は、「涼しい木立」を意味する名前のカクテルで、爽やかな飲み口とジンジャービアのピリッとした味わいが人気のカクテルです。
ドライジン …45ml
レモンジュース...15ml
シュガーシロップ...1tsp(小さじ1)
ジンジャービア...適量
「ジンジンミュール」は、ジン・バックのテイスト違いといったカクテルで、ミントを使った見た目はモヒートに近く、海外でとても人気のカクテルです。ジンジャービアの芳醇な生姜の香りが楽しめます。
ドライジン …60ml
レモンジュース …15ml
シュガーシロップ …7.5ml
ジンジャービア…適量
ミントの葉…10枚程
「トム・コリンズ」は、19世紀のロンドンでボーイをしていたジョン・コリンズが考案したカクテルで、当初ジョン・コリンズと呼ばれていたカクテルでしたが、ジンにオールドトムジンを使用してからはトム・コリンズと呼ばれるようになったカクテルです。ジン・フィズにレシピが似ていますが、こちらの方が少し甘く、飲みやすいカクテルです。
ジン(オールドトムジン) …60ml
レモンジュース …20ml
シュガー・シロップ…2tsp(小さじ2)
ソーダ…適量
レモン・スライス…1枚
マラスキーノ・チェリー…1個
「ピュア・ラブ」は、1980年に全日本バーテンダー協会の全国大会で優勝したカクテルです。日本語では「ときめきの恋」と呼ばれる、甘酸っぱい味わいのカクテルです。
ドライジン...30ml
フランボワーズリキュール...15ml
ライムジュース...15ml
ジンジャーエール...適量
スライス・ライム...1枚
「モンテカルロ・インペリアル」は、シャンパンを使ったエレガントなカクテルです。ミント・リキュールとレモンジュースのさわやかでさっぱりとしたテイストで、とても飲みやすいカクテルです。
ドライジン …30~45ml
ホワイト・ペパーミント(ミント・リキュール)…15ml
レモンジュース …15ml
シャンパン…適量
飲みやすいカクテルから辛口のカクテルまで、20度~30度未満の中度数のカクテルを紹介します。
「フレンチ75」は、シャンパンを使ったエレガントで爽やかな風味のカクテルです。レモンの風味とシャンパンのフルーティーな味わいがジンの香りによく合い、食前酒としてもおすすめです。
ジン...45ml
レモンジュース...20ml
砂糖...1tsp(小さじ1)
シャンパン...適量
「ロングアイランド・アイスティー」は、1980年代の初めにアメリカのロングアイランド州で生まれたカクテルです。紅茶が入っていないのに、まるでアイスティーのような見た目と風味が楽しめるカクテルです。
ドライジン…大さじ1
ウォッカ…大さじ1
ラムホワイト…大さじ1
テキーラ…大さじ1
ホワイトキュラソー…大さじ1
レモン汁もしくはレモンジュース…大さじ1~2
コーラ…大さじ4~5
クラッシュド・アイス…適量
レモン・スライス…1枚
カクテルを作る際、レシピに登場する専門用語を紹介します。
容量180~300ml。「ロックグラス」という名称の方が一般的で、主にオンザロックススタイルの強めのカクテルに用いられます。口径が広く、大きな氷がそのまま入るため、ロック向きとされています。
容量90mlが標準。ドラマや映画によく登場する、脚の長い逆三角形のグラスで、主にショートカクテル用です。逆三角形の部分(ボウル)が鋭角なほど強いカクテルに合います。ちなみに、グラスの形には理由があり、長い脚の部分「ステム」を持つことでカクテルの温度が上昇するのを防ぐことができます。
容量300ml程度。グラスの脚が短く安定感のある形状で、グラスのフチにカットフルーツを飾るようなトロピカル系のカクテルでよく使われています。
容量300~360ml。トールグラスとも呼ばれます。細長い形状が特徴的で、炭酸が抜けにくいことから発泡性のカクテルに向いています。背の高いものは、材料のグラデーションを楽しむおしゃれなカクテルにも使われます。
容量120mlが標準。主に柑橘類を使ったサワースタイルのロングカクテルに用いられます。日本では脚付きのものがほとんどですが、外国では平底のタイプも用いられています。
容量60~75ml。スペイン産ワインの「シェリー酒」を飲むために作られたグラスで、ストレートにもカクテルにも応用ができる用途の広いグラスです。
飲み口が大きく背の低い「ソーサータイプ」と、飲み口が小さく背の高い「フルートタイプ」があります。ソーサータイプは泡立っているカクテルやクリームを浮かべるカクテルに、フルートタイプは発泡性のカクテルに向いています。
10オンス(300ml)が標準。用途は多様で、カクテルでは、氷をたくさん入れるロングカクテルでよく使用されます。二重構造で保冷力が長持ちするタンブラーもありますよ。
容量30~45mlと小さめです。本来はストレート用ですが、見た目の美しいプースカフェスタイルのカクテル(食後に飲むカクテル)に使われることがあります。
ワインの色・香り・味を余さず楽しむためのグラスです。赤ワインは大ぶりのもの、白ワインは小ぶりのものが適しています。カクテルでも時々使われることのあるグラスです。
カクテルの中に沈めるフルーツに刺したり、花やフルーツをカットして作る「ガーニッシュ」を飾る際に使用するピンです。
その名の通り、シェイクする際に使用する器具で、トップ(蓋)、ストレーナー、ボディの3つのパーツに分かれています。ボディの中に材料と氷を入れ、ストレーナーとトップを被せて、強く振って中身をかき混ぜて使います。
また、ボディとティンの2パーツからなるボストンシェーカーも存在し、より激しいシェイクをする事が出来ます。主に、卵白やクリーム系、フルーツなどの材料を扱う場合に使用します。
シェーカーの形にもいくつか種類があり、一般的な「スタンダード型」、細長い「バロン型」があり、ボストンシェーカーにはティンがスケルトンになっているおしゃれなものもあります。
シェーカーの部品ではないストレーナー単体は、へら型のステンレス板に、らせん状のワイヤーを取り付けた道具です。ミキシンググラスやボストンシェーカーと一緒に使用される事が多く、氷を取り除き液体のみを注ぐ事が出来ます。
長い棒状のスプーンで、中央の棒部分はらせん状にねじれているので、スムーズに液体を回転させ材料をかき混ぜる事が出来ます。また、スプーンの反対部分は様々な形があり、フォーク、重し、氷よけなどになっています。
一般でいうミキサーのこと。シェーカーでは混ざらないカクテルを作る際に使用されます。カクテルの用語で「ミキサー」とは「割り材」、すなわち、水、炭酸水、トニックウォーター、ジンジャーエール、コーラ、オレンジジュース、トマトジュースなど、割るために用いる飲料の総称を指します。
かき混ぜる「ステア」の技法の際に使用するグラスです。主に円柱型の大型のグラスの形状で注ぎ口が付いており、内側はバースプーンが回転しやすいように丸くなっています。
「シェイク」の技法は、シェーカーの中に氷と材料を入れ蓋をし、強く振って中身を混ぜ、グラスに液体を注ぐ技法です。混ざりにくい材料を混ぜる際や、アルコール度数の高いカクテルベースやリキュールの角を取り、飲みやすくするために用いられます。
「ステア」の技法は、混ざりやすい材料を、氷を入れたミキシング・グラスに注ぎ、バー・スプーンなどで手早くかき混ぜる技法で、素材の味わいや香りを活かす際に用いられる技法です。
「ブレンド」の技法は、ブレンダー(ミキサー)を使用して、機械の強い力によって材料を混ぜ合わせる技法。
主に、フレッシュフルーツを混ぜ合わせる際や、氷と材料を混ぜ合わせてフローズンカクテルを作る際に使用されます。
「ビルド」の技法は、シェーカーやミキシンググラスなどを使用せずに、グラスの中に直接材料や氷を入れかき混ぜて完成させる技法です。
水割りやソーダ割り、ロングカクテルで主に使用されます。
「スノースタイル」は、グラスのフチをレモン汁で濡らし、食塩や砂糖を付着させるデコレーション技法です。なお、スノースタイルという呼称は和製英語で、英語では、「rimmed with salt」、「rimmed with sugar」といいます。
「コーラルスタイル」は、グラスのフチをシロップやリキュールで濡らし、塩や砂糖を付着させるデコレーション技法です。グラスのフチに幅広くデコレーションするのが特徴です。
バースプーンのスプーンすりきり1杯分の量で、小さじ1杯と同量の約5mlです。
ボトルを逆さにし、1振りで落ちてきた液体の量で、およそ5~6滴とされ、約1mlです。
1オンス=約30mlです。アメリカとイギリスで量が微妙に異なり、米ガロン法では1/16パイント(約29.57ml)、英ガロン法では1/20パイント(約28.41ml)です。
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