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グレープフルーツを使ったジンベースのカクテル6選。材料と作り方を紹介

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グレープフルーツを使ったジンベースのカクテル6選。材料と作り方を紹介

ドライなテイストで人気の「ジン」と、ほろ苦い甘さを持つグレープフルーツジュースを使ったカクテルについて解説します。

ジンとは

ジンは、「飲む香水」とも呼ばれる、ヨーロッパ生まれの蒸留酒(スピリッツ)の一種です。蒸留酒はアルコール度数が高く、火をつければ燃えることから、「火酒(かしゅ)」と呼ばれることもあります。
 
ジュニパーベリーを始めとしたスパイスやハーブ、フルーツなどの「ボタニカル」による香りづけが特徴的で、スパイシーで爽やかな独特の香りを持つ、切れ味のあるクリアな味わいです。製造しているメーカーで香り付けに使用している原料が異なるので、製品ごとに違った味わいが楽しめます。
 
また、ジンには様々な種類がありますが、現在「ジン」と言えば、ほとんどの場合イギリス生まれの「ドライジン」を指します。定番の「ドライジン」以外には、まろやかな甘みを特徴としたオランダ産の「ジュネヴァ」、バランスの良い風味のドイツ産の「シュタインヘーガー」、甘めのドライジンともいえるイギリス産の「オールドトムジン」があります。また、生産されている地方によって風味の異なる「クラフトジン」が近年人気を博しています。
 
製品は40~50度のアルコール度数で売られている製品が多くなっていますが、飲む人の好みに合わせて37度前後、50度以上のジンも販売されています。ちなみに、EU(欧州連合)ではジンのアルコール度数は「37.5度以上」と定義づけられています。

スピリッツとは

蒸留酒は高温で熱して造る「火の酒」であり、火の酒は人間の魂にはたらきかけ、肉体を目覚めさせ、また活力を与えることから、蒸留酒はスピリッツ(spirits)と呼ばれるようになったようです。
 
ジン以外にもブランデー、ウイスキー、焼酎、ウォッカ、ラム、テキーラも蒸留酒であり、広い意味ではこれら全て「スピリッツ」と呼べますが、日本において「スピリッツ」とはウォッカ、ジン、ラム、テキーラを指すことが多く、この4種類のお酒は「世界4大スピリッツ」とも呼ばれています。
 
日本における狭い意味での「スピリッツ(ウォッカ、ジン、ラム、テキーラ)」という呼称は、1953年に制定された酒税法における分類によって形作られたようです
1953年当時、蒸留酒のうち、既に日本である程度の知名度があった「ブランデー」、「ウイスキー」、「焼酎」は個別の分類とし、それ以外(ウォッカ、ジン、ラム、テキーラ等)が「スピリッツ」に分類されました。
ちなみに、日本の酒税法における分類としての「スピリッツ」は、やや複雑な定義にはなりますが、「焼酎、ウイスキー、ブランデー、原料用アルコール以外の蒸留酒類で、エキス分が2度(2%)未満のもの」とされています。
 
なお、海外では蒸留酒は専ら「liquor(リカー)」と呼ばれています。

ジンとグレープフルーツジュースを使った人気カクテル:ジン・グレープフルーツ

ドライなテイストのジンと、ほろ苦いフルーティーな甘みのグレープフルーツジュースはとても相性が良く、ジンをグレープフルーツジュースで割った「ジン・グレープフルーツ」が人気となっています。割り方にもよりますが、アルコール度数は大体10~15%です。

特徴

「ジン・グレープフルーツ」は、フルーティーでさっぱりとした口当たりが特徴的です。グループフルーツの香りや味わいが強いですが、ジンのスパイシーな香りもほのかに漂っていて、トロピカルな見た目も楽しむことができるカクテルです。
 
手軽に作れることもあって世界中で人気で、日本でもバーはもちろん、居酒屋などでも見かけることのあるカクテルです。

作り方

基本的な割り方は、氷を入れたグラスにジン:オレンジジュース=1:2または3の量で注ぐだけです。ただし、ジンはアルコール度数が40度~50度と度数の高いお酒なので、お酒があまり得意ではない方はオレンジジュースの分量を増やしてみると良いでしょう。また、お好みでカットしたオレンジを飾ると雰囲気が出ますよ。

ジンやグレープフルーツジュースの銘柄を替えてみると味にも変化があります。ジンなら銘柄ごとに違った香りや味わいが楽しめますし、フルーツのフレーバードタイプをベースに使えばよりフルーティーな味わいになります。
 
グレープフルーツジュースならば、通常のグレープフルーツよりも苦味や酸味が少なく、甘みが強いと言われるピンクグレープフルーツジュースを使ってみたり、果肉入りの製品などを使ってみると違った味わいや触感が楽しめますよ。

ジンとグレープフルーツジュースを使った他のカクテル

ジンとグレープフルーツジュースを使った他のカクテルを紹介します。

シティ・コーラル

シティ・コーラル」は、コーラルスタイルで楽しむ、見た目も味も爽やかな緑色のカクテルです。メロン・リキュールとグレープフルーツジュースの組み合わせがとてもよくマッチしていて飲みやすいカクテルでもあります。

材料

  • ドライジン …20ml

  • ミドリ(メロン・リキュール) …20ml

  • グレープフルーツジュース …20ml

  • ブルーキュラソー …1tsp(小さじ1)

  • トニックウォーター …適量

  • 塩 …適量(グラスの側面につける)

  • ブルーキュラソー …適量(グラスの側面につける)

作り方

  1. 深みのある器2つを用意し、一方にブルーキュラソー、一方に塩を入れる
  2. トールシャンパングラス、あるいは内すぼみのストレートグラスの側面を【1】で用意したブルーキュラソーにグラスのふちから浸し、続いて塩に押し込む
  3. グラスの内側についたブルーキュラソー、塩をフキンなどで取り除く
  4. ドライジン、ミドリ、グレープフルーツジュース、ブルーキュラソーをシェーカーに入れる
  5. 氷を入れて、シェイクする
  6. 【3】で用意したグラスに氷を入れる
  7. シェイクした材料をグラスに注ぐ
  8. トニックウォーターを満たしてステアする

サマー・クイーン

サマー・クイーン」は、その名の通り夏にぴったりのすっきり飲めるカクテルです。清涼感溢れる、フルーティーで気品ある味わいが人気です。

材料

  • ドライジン…30ml

  • ホワイトキュラソー…20ml

  • グレープフルーツジュース…60ml

  • レモンジュース…10ml

  • ミントチェリー…1個

  • ミントの葉....1枚

  • クラッシュドアイス…適量

作り方

  1. シェーカーに材料を入れる
  2. 氷を詰めてシェイクする
  3. ミントチェリーとクラッシュドアイスを入れたグラスに注ぐ
  4. ストローとミントを添える

タンカレー・フォレスト

タンカレー・フォレスト」は、緑色の瓶が象徴的なタンカレーをモチーフとしたような、メロンリキュールとグレープフルーツジュースのベストマッチな組み合わせが楽しめる緑色の鮮やかなカクテルです。

材料

  • ドライジン(タンカレージン)...20ml

  • メロンリキュール ...10ml

  • グレープフルーツジュース ...25ml

  • レモンジュース ...小さじ1

  • アンゴスチュラビターズ ...1dash(1振り、5~6滴)

  • ミントの葉...適量

作り方

  1. シェーカーに材料を入れる
  2. 氷を詰めて、シェイクする
  3. カクテルグラスに注ぎ、ミントの葉を飾る

サファイアン・クール

サファイアン・クール」は、その名の通り綺麗な青色をしたカクテルで、グレープフルーツジュースと2種類のキュラソー(オレンジ系リキュール)の柑橘類のすっきりとした味わいが楽しめるカクテルです。

材料

  • ドライジン...25ml

  • ホワイトキュラソー...15ml

  • グレープフルーツジュース...15ml

  • ブルーキュラソー...1tsp(小さじ1)

  • レモンピール...適量

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェイクする
  3. カクテルグラスに注ぎ、レモンピールを飾る

セブンス・ヘブン

「最上級の天国」を意味する名前のカクテル「セブンス・ヘブン」は、マラスキーノ・リキュールとグレープフルーツジュースの甘くてほろ苦い味わいが楽しめるカクテルです。美しいピンク色の見た目も特徴的です。

材料

  • ドライジン...48ml

  • マラスキーノ・リキュール...12ml

  • グレープフルーツジュース...1tsp(小さじ1)

作り方

  1. シェーカーに材料を入れて、氷を入れ、シェイクする
  2. カクテル・グラスにシェイクした材料を注ぐ

チャイニーズ・レディー

チャイニーズ・レディー」は、シャルトリューズのハーブの香りと、グレープフルーツのフルーティーな香りがさわやかに香るカクテルです。明るいイエローの見た目も特徴的です。

材料

  • ドライジン …30ml

  • シャルトリューズ・ヴェール(グリーン) …15ml

  • グレープフルーツジュース…15ml

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェイクする
  3. カクテル・グラスに注ぐ

他のスピリッツとグレープフルーツジュースを使ったカクテル

ソルティ・ドッグ(ウォッカ)

ロシア発祥のウォッカをグレープフルーツジュースで割り、グラスのフチに塩をまぶしたグラスに注げば、「ソルティ・ドッグ」というカクテルになります。フルーティーでほろ苦いテイストが人気です。
 
口を付けた部分を少しずつ移動させて飲んだり、ふちについた塩をカクテルの中に落としながら飲んだりすることで、グレープフルーツの酸味と塩のしょっぱさを様々なバランスで味わうのが正しい飲み方とされています。
 
★割合は、ウォッカ:グレープフルーツジュース=1:2または3

ソル・クバーノ(ラム酒)

カリブ海地域原産のラム酒で作る「ソル・クバーノ」は、グレープフルーツとトニックウォーターのさわやかな味わいが楽しめるカクテルです。トロピカル系が多いラム酒のカクテルの中でもさっぱりと飲むことができ、夏の暑い時期にぴったりです。
 
★割合は、ホワイトラム:グレープフルーツジュース:トニックウォーター=1:1:1(30mlずつで作られることが多いです)

パロマ(テキーラ)

メキシコ原産のテキーラで作る「パロマ」は、フルーティーで爽やかな味わいで、テキーラの生産国メキシコでも人気のカクテルです。塩をグラスにまぶすスノースタイルのレシピもあります。
 
★割合は、テキーラ:グレープフルーツジュース:トニックウォーター=4:2:3(40ml、20ml、30mlで作られることが多いです)

ジンベースの定番カクテル

香り豊かですっきりとしたテイストのカクテルが多いですよ。

ジン・トニック

トニックウォーターは炭酸水に柑橘類の皮から抽出されたエキスや糖分を加えたもので、ジンと割ることで「ジン・トニック」となります。炭酸水で割るよりも味や香りがあるので、アルコールが苦手だけどさわやかにお酒を楽しみたい方におすすめです。お好みでレモンやライムなどを絞ると更にさわやかさが増しますよ。

材料

  • ドライジン …45ml

  • トニックウォーター...適量(120ml)

作り方

  1. 氷を入れたグラスに材料を入れ、軽くステアする(かき混ぜる)

オレンジ・ブロッサム

ジンをオレンジジュースと割れば、「オレンジ・ブロッサム」というカクテルになります。甘くフルーティーな味わいでとても飲みやすいですよ。海外の結婚式での食前酒として飲まれることも多く、縁起の良いお酒とされています。

材料

  • ドライジン …45ml

  • オレンジジュース...適量(90~120ml)

作り方

  1. 氷を入れたグラスに材料を入れ、軽くステアする(かき混ぜる)

ちなみに、オレンジ・ブロッサムのアレンジカクテルには、一部を炭酸水に変えた「オレンジ・フィズ」というカクテル、アンゴスチュラビターズというリキュールを1dash(1振り、5~6滴)加えた「ゴールデン・スクリュー」というカクテルがあります。

ジン・バック

ジン・バック」はジンベースの有名カクテルの1つで、すっきりとした味わいで人気のあるカクテルです。ジンジャーエールは甘口と辛口がありますが、どちらで割っても違った美味しさがあります。ライムがなくても十分美味しいですよ。

材料

  • ドライジン…45ml

  • ジンジャーエール...適量(120ml)

  • ライム・ジュース...10ml

作り方

  1. 氷を入れたグラスに材料を入れ、軽くステアする(かき混ぜる)

ネグローニ

ネグローニ」は、ジンべースのカクテルではトップレベルの人気カクテルです。食前・食後どちらにもおすすめで、スパイシーですっきりとした味わいです。名前はイタリア人の貴族ネグローニ伯爵がフィレンツェにあるレストランで愛飲していたことに由来しています。

材料

  • ドライジン …30ml

  • カンパリ …30ml

  • スイート・ベルモット …30ml

  • スライス・オレンジ...1枚

作り方

  1. オールド・ファッションド・グラスに氷を2~3個入れる
  2. ドライジン、カンパリ、スイート・ベルモットの順番にグラスに注ぐ
  3. 軽くステアする
  4. スライス・オレンジを飾る

マティーニ

ジン+ドライ・ベルモットで作る「マティーニ」は、別名「カクテルの王様」とも称される、世界中で人気のカクテルです。アルコール度数が高く、強いアルコールの刺激があり甘みも少ないので、甘くない辛口のお酒が飲みたい時に向いています。好きなフルーツを絞って爽やかに嗜むのも人気です。

材料

  • ドライジン …45ml

  • ドライベルモット …15ml

  • オリーブ …1個

作り方

  1. ジン、ベルモットをミキシンググラスに入れ、続いて氷を入れる
  2. バースプーンでステアする
  3. ストレーナーをかぶせてカクテル・グラスに注ぐ
  4. カクテル・ピンを刺したオリーブをカクテルに入れる

割合を4:1に変えると「ドライ・マティーニ」という呼び名になり、ペパーミント・リキュールを1tsp(小さじ1)加えると、緑が鮮やかなカクテル「クリスマス・マティーニ」になります。キャンディーなどを飾ればクリスマスのパーティーにもピッタリですよ。マティーニから派生したレシピは他にもたくさんあります。