ドライなテイストで人気の「ジン」と、甘酸っぱくほろ苦いライムを使ったカクテルについて解説します。
ジンは、「飲む香水」とも呼ばれる、ヨーロッパ生まれの蒸留酒(スピリッツ)の一種です。蒸留酒はアルコール度数が高く、火をつければ燃えることから、「火酒(かしゅ)」と呼ばれることもあります。
ジュニパーベリーを始めとしたスパイスやハーブ、フルーツなどの「ボタニカル」による香りづけが特徴的で、スパイシーで爽やかな独特の香りを持つ、切れ味のあるクリアな味わいです。製造しているメーカーで香り付けに使用している原料が異なるので、製品ごとに違った味わいが楽しめます。
また、ジンには様々な種類がありますが、現在「ジン」と言えば、ほとんどの場合イギリス生まれの「ドライジン」を指します。定番の「ドライジン」以外には、まろやかな甘みを特徴としたオランダ産の「ジュネヴァ」、バランスの良い風味のドイツ産の「シュタインヘーガー」、甘めのドライジンともいえるイギリス産の「オールドトムジン」があります。また、生産されている地方によって風味の異なる「クラフトジン」が近年人気を博しています。
製品は40~50度のアルコール度数で売られている製品が多くなっていますが、飲む人の好みに合わせて37度前後、50度以上のジンも販売されています。ちなみに、EU(欧州連合)ではジンのアルコール度数は「37.5度以上」と定義づけられています。
蒸留酒は高温で熱して造る「火の酒」であり、火の酒は人間の魂にはたらきかけ、肉体を目覚めさせ、また活力を与えることから、蒸留酒はスピリッツ(spirits)と呼ばれるようになったようです。
ジン以外にもブランデー、ウイスキー、焼酎、ウォッカ、ラム、テキーラも蒸留酒であり、広い意味ではこれら全て「スピリッツ」と呼べますが、日本において「スピリッツ」とはウォッカ、ジン、ラム、テキーラを指すことが多く、この4種類のお酒は「世界4大スピリッツ」とも呼ばれています。
日本における狭い意味での「スピリッツ(ウォッカ、ジン、ラム、テキーラ)」という呼称は、1953年に制定された酒税法における分類によって形作られたようです。
1953年当時、蒸留酒のうち、既に日本である程度の知名度があった「ブランデー」、「ウイスキー」、「焼酎」は個別の分類とし、それ以外(ウォッカ、ジン、ラム、テキーラ等)が「スピリッツ」に分類されました。
ちなみに、日本の酒税法における分類としての「スピリッツ」は、やや複雑な定義にはなりますが、「焼酎、ウイスキー、ブランデー、原料用アルコール以外の蒸留酒類で、エキス分が2度(2%)未満のもの」とされています。
なお、海外では蒸留酒は専ら「liquor(リカー)」と呼ばれています。
カクテルでよく使われるライムについて詳しく解説します。
ライム(lime)は、インド~マレーシア辺りの熱帯地域を原産とする、ミカン科の果物(柑橘類)です。現在ではインドやスリランカの原産地域に加え、地中海沿岸地域やメキシコなどでも生産されており、日本でも愛媛県や和歌山県といった温暖な気候の地域で生産されています。
ライムは緑色の見た目が特徴的ですが、これは熟れる前の緑色のうちに収穫されているためです。ライムも熟れるとレモンのように黄色くなりますが、特徴的な酸味がなくなってしまいます。果実は緑っぽい白色をしています。
その独特の酸っぱさや苦みはレモンよりも「鋭い」と表現される味で、レモンよりも大人な味とも言え、搾った果汁がカクテルに使われることが多くなっています。
カクテル作りでライムを使う場合、レシピでは「ライム果汁」「ライムジュース」といった名称で指定されています。基本的にはその場でライムを絞ったものが良いとされていますが、市販のライムジュースを使っても問題ありません。ただし、レシピによっては「フレッシュ・ライム・ジュース」と生絞りのライムが指定されていることもあります。
また、カットしたライムをグラスのフチに添えたり、カクテルに入れたりしますが、これは飾り用としての役割以外にも、グラスのフチのライムを絞りながら味に変化をつけたり、フチのライムに舌が触れて味に変化が出るようにするといった役割があります。
コーディアルライムジュースとは、砂糖が加えられているライムジュースです。「コーディアル」と省略して呼ばれることもあり、レシピによってはコーディアルライムジュースが指定されている場合もあります。
砂糖が加えられているのでカクテルが甘く飲みやすいテイストに仕上がるほか、砂糖やシュガーシロップを加える手間が省けますよ。
この項目では、手に入りやすい割材で、簡単に作れるカクテルを紹介します。
※紹介している割合はあくまで目安なので、好みに合わせて調節してください。
トニックウォーターは炭酸水に柑橘類の皮から抽出されたエキスや糖分を加えたもので、ジンと割ることで有名な「ジン・トニック」となります。炭酸水で割るよりも味や香りがあるので、アルコールが苦手だけどさわやかにお酒を楽しみたい方におすすめです。お好みでレモンやライムなどを絞ると更にさわやかさが増しますよ。
★割合は、ジン:トニックウォーター=1:3
トニックウォーターを半分炭酸水に変えると「ジン・ソニック」というカクテルになります。バランスの良い爽やかさが魅力です。
ジンジャーエールと少量のライムジュースを混ぜれば「ジン・バック」というカクテルにもなります。ジンジャーエールは甘口と辛口がありますが、どちらで割っても違った美味しさがあります。ライムなしでも十分美味しく、手軽に楽しむことができます。
★割合は、ジン45mlに対し、ライムジュース20ml、お好みの量のジンジャーエールを加える
カクテルでは定番のライムはジンとの相性が抜群です。ジンにライム果汁を絞ればそのまま「ジン・ライム」になります。
★割合は、ジン30mlに対し、ライム1/6
ジン30ml+ライム1/2に好みの量の炭酸水を足せば「ジン・リッキー」というカクテルになります。
「ギムレット」はジンの香りの良さと、すっきりしたライムジュースの味わいが絶妙なジンベースのカクテルです。爽やかなライムの香りとほのかな甘みがあり、癖の少ない味わいでカクテル初心者にもおすすめです。
ドライジン...45ml
ライムジュース...15ml
砂糖...1tsp(小さじ1)
「クローバー・クラブ」は、日本で人気のジンベースカクテル「ピンク・レディ」に似たレシピのカクテルですが、世界ではこちらが人気です。控えめな甘さとまろやかさで飲みやすいカクテルです。
ドライジン...45ml
ライムジュースまたはレモンジュース...15ml
グレナデン・シロップ...15ml
卵白...卵1つ分
「コスモポリタン・マティーニ」は、果汁感が溢れる、やや甘口のやさしい味わいが楽しめるカクテルです。赤い見た目もおしゃれで人気のカクテルです。
ドライジン(タンカレージン)…20ml
グラン・マルニエ(オレンジ・リキュール)…10ml
クランベリージュース…20ml
ライムジュース…10ml
「ラストワード」は、20世紀前半に誕生したクラシックカクテルですが、近年人気の高まっているカクテルです。ジンと薬草系リキュールによる、重厚な味わいのカクテルです。
ジン...20ml
シャルトリューズ・ヴェール(グリーン)...20ml
マラスキーノリキュール...20ml
ライムジュース...20ml
「オーヴェルニュ」は、フランスの地名から名付けられたカクテルで、30種類以上の薬草から造られるリキュール「ヴェルヴェーヌ・ヴェレ」の爽やかな味わいが楽しめるカクテルです。
ドライジン…30ml
ヴェルヴェーヌ・ヴェレ(グリーン)…20ml
ライムジュース…10ml
「オータム・リーブス」は、ジンジャーワインを使った秋らしい黄金色が特徴的で、生姜のスパイシーな味わいが好きな人におすすめのカクテルです。
ドライジン...45ml
ジンジャーワイン...20ml
ライムジュース...10ml
「ピュア・ラブ」は、1980年に全日本バーテンダー協会の全国大会で優勝したカクテルです。日本語では「ときめきの恋」と呼ばれる、甘酸っぱい味わいのカクテルです。
ドライジン...30ml
フランボワーズリキュール...15ml
ライムジュース...15ml
ジンジャーエール...適量
スライス・ライム...1枚
「フローズン・ジントニック」は、カクテルの定番「ジン・トニック」をフローズン状にした、夏にぴったりのフローズンカクテルです。
ドライジン...40ml
トニックウォーター...10ml
ガム・シロップ...15ml
ライムジュース...10ml
1/2スライス・ライム...2枚
クラッシュアイス...160g
香り豊かですっきりとしたテイストのカクテルが多いですよ。
ジンをオレンジジュースと割れば、「オレンジ・ブロッサム」というカクテルになります。甘くフルーティーな味わいでとても飲みやすいですよ。海外の結婚式での食前酒として飲まれることも多く、縁起の良いお酒とされています。
ドライジン …45ml
オレンジジュース...適量(90~120ml)
ちなみに、オレンジ・ブロッサムのアレンジカクテルには、一部を炭酸水に変えた「オレンジ・フィズ」というカクテル、アンゴスチュラビターズというリキュールを1dash(1振り、5~6滴)加えた「ゴールデン・スクリュー」というカクテルがあります。
「トム・コリンズ」は、19世紀のロンドンでボーイをしていたジョン・コリンズが考案したカクテルで、当初ジョン・コリンズと呼ばれていたカクテルでしたが、ジンにオールドトムジンを使用してからはトム・コリンズと呼ばれるようになったカクテルです。ジン・フィズにレシピが似ていますが、こちらの方が少し甘く、飲みやすいカクテルです。
ジン(オールドトムジン) …60ml
レモンジュース …20ml
シュガー・シロップ…2tsp(小さじ2)
ソーダ水…適量
レモン・スライス…1枚
マラスキーノ・チェリー…1個
「ネグローニ」は、ジンべースのカクテルではトップレベルの人気カクテルです。食前・食後どちらにもおすすめで、スパイシーですっきりとした味わいです。名前はイタリア人の貴族ネグローニ伯爵がフィレンツェにあるレストランで愛飲していたことに由来しています。
ドライジン …30ml
カンパリ …30ml
スイート・ベルモット …30ml
スライス・オレンジ...1枚
ジン+ドライ・ベルモットで作る「マティーニ」は、別名「カクテルの王様」とも称される、世界中で人気のカクテルです。アルコール度数が高く、強いアルコールの刺激があり甘みも少ないので、甘くない辛口のお酒が飲みたい時に向いています。好きなフルーツを絞って爽やかに嗜むのも人気です。
ドライジン …45ml
ドライベルモット …15ml
オリーブ …1個
割合を4:1に変えると「ドライ・マティーニ」という呼び名になり、ペパーミント・リキュールを1tsp(小さじ1)加えると、緑が鮮やかなカクテル「クリスマス・マティーニ」になります。キャンディーなどを飾ればクリスマスのパーティーにもピッタリですよ。マティーニから派生したレシピは他にもたくさんあります。
「ギブソン」は、ジンベースのカクテルではトップレベルで人気の辛口カクテルです。マティーニと似たレシピですが、こちらの方がジンの割合が多く、きりっとした味わいです。アメリカのイラストレーターのチャールズ・ダナ・ギブソン氏が考案したといわれています。
ドライジン...50ml
ドライベルモット...10ml
パールオニオン...2個
レモン・ピール...適量
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