ロシア発祥の強いお酒「ウォッカ」と、甘酸っぱいレモンを使ったカクテルについて解説します。
ウォッカは、大麦、小麦、ライ麦、ジャガイモといった穀物などの原料を加工して造られる、ロシア発祥の蒸留酒(スピリッツ)の一種です。蒸留酒はアルコール度数が高く、火をつければ燃えることから、「火酒(かしゅ)」と呼ばれることもあります。ウォッカはアルコール度数が40度と高く、氷点下でも凍らないため、超低温地域で重宝されてきた歴史があります。
ウォッカは製造過程において、白樺の木炭などのフィルターで濾過する工程があり、これによって雑味が取り除かれるため、無味無臭ですっきりとした味わい、まろやかな爽快感が特徴的で、世界4大スピリッツ(ウォッカ、ジン、ラム、テキーラ)の中では最も癖のない風味と言われています。
なお、クリアさが特徴的なウォッカですが、香りや味を加えた「フレーバードウォッカ」もあり、世界中で様々な味のウォッカが流通しています。
これらの特徴から、カクテルベースとして使われることが多いものの、ストレートやロックなど、様々な飲み方で嗜まれています。
蒸留酒は高温で熱して造る「火の酒」であり、火の酒は人間の魂にはたらきかけ、肉体を目覚めさせ、また活力を与えることから、蒸留酒はスピリッツ(spirits)と呼ばれるようになったようです。
ウォッカ以外にもブランデー、ウイスキー、焼酎、ジン、ラム、テキーラも蒸留酒であり、広い意味ではこれら全て「スピリッツ」と呼べますが、日本において「スピリッツ」とはウォッカ、ジン、ラム、テキーラを指すことが多く、この4種類のお酒は「世界4大スピリッツ」とも呼ばれています。
日本における狭い意味での「スピリッツ(ウォッカ、ジン、ラム、テキーラ)」という呼称は、1953年に制定された酒税法における分類によって形作られたようです。
1953年当時、蒸留酒のうち、既に日本である程度の知名度があった「ブランデー」、「ウイスキー」、「焼酎」は個別の分類とし、それ以外(ウォッカ、ジン、ラム、テキーラ等)が「スピリッツ」に分類されました。
ちなみに、日本の酒税法における分類としての「スピリッツ」は、やや複雑な定義にはなりますが、「焼酎、ウイスキー、ブランデー、原料用アルコール以外の蒸留酒類で、エキス分が2度(2%)未満のもの」とされています。
なお、海外では蒸留酒は専ら「liquor(リカー)」と呼ばれています。
カクテルでよく使われるレモンについて詳しく解説します。
レモン(Lemon)は、インド原産のミカン科の果物です。現在では地中海沿岸地域(イタリアのシチリアなど)や、アメリカのカリフォルニアなどで生産されており、日本でも広島県や愛媛県、和歌山県といった温暖な気候の地域で生産されています。
レモンは酸味の強い、いわゆる「酸っぱい」味わいが特徴的で、クエン酸とビタミンCをたくさん含んでいます。そのまま食べられることはあまりなく、果汁は料理やジュースなどに使用され、皮の部分は調味料に使われています。
レモンはカクテルによく使われるライムに比べると癖のない酸っぱさで、搾った果汁は多くのカクテルに使われています。
カクテル作りでレモンを使う場合、レシピでは「レモン果汁」「レモンジュース」といった名称で指定されています。基本的にはその場でレモンを絞ったものが良いとされていますが、市販のレモンジュースを使っても問題ありません。ただし、レシピによっては「フレッシュ・レモン・ジュース」と生絞りのレモンが指定されていることもあります。
また、カットしたレモンをグラスのフチに添えたり、カクテルに入れたりしますが、これは飾り用としての役割以外にも、グラスのフチのレモンを絞りながら味に変化をつけたり、フチのレモンに舌が触れて味に変化が出るようにするといった役割があります。
コーディアルレモンジュースとは、砂糖が加えられているレモンジュースです。「コーディアル」と省略して呼ばれることもあり、レシピによってはコーディアルレモンジュースが指定されている場合もあります。
砂糖が加えられているのでカクテルが甘く飲みやすいテイストに仕上がるほか、砂糖やシュガーシロップを加える手間が省けますよ。
この項目では、手に入りやすい割材で、簡単に作れるカクテルを紹介します。
※紹介している割合はあくまで目安なので、好みに合わせて調節してください。
トニックウォーターは炭酸水に柑橘類の皮から抽出されたエキスや糖分を加えたもので、ウォッカと割ることで「ウォッカ・トニック」となります。ウォッカ・ソーダよりも味や香りがあるので、アルコールが苦手だけどさわやかにお酒を楽しみたい方におすすめです。レモンやライムを絞って作られることが多いですよ。
★割合は、ウォッカ:トニックウォーター=1:3+レモンまたはライム果汁(適量、10ml程度)
ウォッカ+ジンジャーエール+レモン果汁のカクテル「モスコー・ミュール」は言わずと知れた有名カクテルの1つで、飲みやすさから大衆人気のあるカクテルです。ジンジャーエールは甘口と辛口がありますが、どちらで割っても違った美味しさがあります。レモン果汁を加えますが、なくても十分美味しいですよ。
よく聞く「~バック」というカクテルは、お酒をジンジャエールで割り、レモンを絞ったカクテルの呼び方です。
★割合は、ウォッカ:ジンジャーエール=1:2または3+レモン果汁(適量、10ml程度)
ライムを絞った「モスコー・ミュール」というカクテルもとても有名です。
「ウォッカ・コリンズ」は、レモンの酸味が爽やかな、すっきりとした味わいのカクテルです。さっぱりしすぎていると感じる方は、フレーバードウォッカをベースにすると良いかもしれません。
ウォッカ...45ml
レモンジュース...15ml
砂糖...1tsp(小さじ1)
炭酸水...適量
レモンスライス...1枚
「キッス・オブ・ファイヤー」は、その名の通り、情熱的な燃えるような赤色の見た目が特徴的なカクテルです。1953年のコンテストで日本において誕生したカクテルで、少し辛口の人気カクテルです。
ウォッカ …20ml
スロー・ジン…20ml
ドライ・ベルモット…20ml
レモン・ジュース…2dashes(2振り、10~12滴)
「ブルー・ラグーン」は、フランス生まれの王道カクテルで、ブルー・キュラソーの青が鮮やかで、華やかなおしゃれな雰囲気のある、さっぱりとした味わいのカクテルです。
ウォッカ...30ml
ブルー・キュラソー...20ml
レモン・ジュース...20ml
スライス・レモン…1枚
マラスキーノ・チェリー…1個
「ロングアイランド・アイスティー」は、1980年代の初めにアメリカのロングアイランド州で生まれたカクテルです。紅茶が入っていないのに、まるでアイスティーのような見た目と風味が楽しめるカクテルです。
ジン…大さじ1
ウォッカ…大さじ1
ラムホワイト…大さじ1
テキーラ…大さじ1
ホワイトキュラソー…大さじ1
レモン汁もしくはレモンジュース…大さじ1~2
コーラ…大さじ4~5
クラッシュド・アイス…適量
レモン・スライス…1枚
ウォッカはロシア発祥ということでウォッカベースのカクテルもロシア由来の名前が付けられていることが多いですが、「バラライカ」もロシアの民族楽器から名前がとられたカクテルです。レモンの爽やかな風味が特徴で、男女問わず人気のカクテルです。
ウォッカ …2/4
ホワイトキュラソー …1/4
レモンジュース …1/4
「ブラッディ・ブル」は、名前の通り「ブラッディ・メアリー」と「ブル・ショット」をベースにつくられたカクテルです。やや薄めのトマトスープのような味わいですが、レモンジュースが全体をひきしめていて、とても味わい深いカクテルです。
ウォッカ …30ml
トマト・ジュース …45ml
ビーフ・ブイヨン…45ml
レモン・ジュース…1tsp(小さじ1)
「フラミンゴ・レディ」は、その名の通りピンク色が特徴的なカクテルで、細長いグラスまたは足の長いグラスに入れれば、まるでフラミンゴのような見た目になります。トロピカルな甘さを楽しむことのできる、飲みやすいカクテルです。
ウォッカ …20ml
ピーチ・リキュール(ピーチ・ブランデー)…20ml
パイナップル・ジュース…20ml
レモン・ジュース…10ml
グレナデン・シロップ…1tsp(小さじ1)
砂糖…適量
スライス・レモン…1/2枚
「ミッドナイト・サン」は、メロン・リキュールの独特な甘みとオレンジ、レモンの酸味が効いたフルーティなカクテルです。真夜中の太陽という意味で、底に沈むグレナデン・シロップが白夜の常に沈まぬ太陽を表しているおしゃれなカクテルです。ウォッカは白夜が起こるフィンランド産のものを使うのが一般的とされています。
ウォッカ…40ml
メロン・リキュール…30ml
オレンジ・ジュース…20ml
レモン・ジュース…10ml
グレナデン・シロップ…1tsp(小さじ1)
炭酸水…適量
スライス・レモン…1枚
マラスキーノ・チェリー…1個
「クレッチマ」は、カカオ・リキュールのチョコレートの味わいに、レモンの酸味を合わた、少し珍しい組み合わせのカクテルで、食後にぴったりなデザート感覚のカクテルです。
ウォッカ …25ml
クレーム・ド・カカオ・ブラウン…25ml
レモン・ジュース…10ml
グレナデン・シロップ...1dash(1振り、5~6滴)
「トロイカ」は、すっきりと爽やかな風味が特徴的な、見た目も透明で美しいカクテルです。さっぱりしているのでどのような食事やシチュエーションでも飲みやすいカクテルです。
ウォッカ …20ml
ホワイト・キュラソー…20ml
レモン・ジュース…20ml
スッキリとした味わいで飲みやすいものから強い度数のものまで様々なカクテルがあります。
ウォッカをオレンジジュースと割れば、居酒屋などのメニューでもよく見かける「スクリュー・ドライバー」になります。ウォッカ系のカクテルでは一番飲みやすいと言われるカクテルですが、ベースがウォッカということもあり、意外と度数が高く、女性を酔わせやすいキラーカクテルとも呼ばれているので要注意です。
名前の由来は、アメリカの油田の労働者がウォッカとオレンジ・ジュースをねじ回しでかき混ぜたのが始まりとされています。
ウォッカ …45ml
オレンジジュース...適量(90~120ml)
ちなみに、ソーダを適量加えることで「ウォッカ・オランジーナ」というカクテルになり、パイナップルジュースを加えれば「ウォッカシンデレラ」という、さらにフルーティで口当たりの良いカクテルになります。
「ルシアン・コーク」も言わずと知れた有名カクテルの1つで、飲みやすさから大衆人気のあるカクテルです。とても飲みやすく、ゴクゴクと飲めてしまいますが、ウォッカベースなので度数が高く、コーラは糖分量が多いので、飲みすぎに注意です。
ウォッカ …45ml
コーラ...適量(120ml)
「モスコー・ミュール」も言わずと知れた有名カクテルの1つで、飲みやすさから大衆人気のあるカクテルです。ジンジャーエールは甘口と辛口がありますが、どちらで割っても違った美味しさがあります。ライムがなくても十分美味しいですよ。
ウォッカ …45ml
ジンジャーエール...適量(120ml)
ライム・ジュース...10ml
ウォッカをグレープフルーツジュースで割った「ブル・ドック」は気軽に作れることから人気の高いカクテルですが、グラスのフチに塩がまぶされたカクテルは「ソルティ・ドッグ」と呼ばれており、こちらも有名なカクテルです。口を付けた部分を少しずつ移動させて飲んだり、ふちについた塩をカクテルの中に落としながら飲んだりすることで、グレープフルーツの酸味と塩のしょっぱさを様々なバランスで味わうことができるカクテルです。
ウォッカ …45ml
グレープフルーツジュース …適量
レモン(ハーフカット) …1個
塩 …適量
グレープフルーツジュースを少し減らし、トニックウォーターを加えることで「ソルト・リック」というカクテルになり、ソルティ・ドッグよりも爽やかな味わいになります。
「カミカゼ」は、第二次世界大戦での神風特別特攻隊から名前を採られた、切れ味が鋭い辛口のカクテルです。日本風の名前ですが、誕生したのはアメリカと言われています。ウォッカ、ホワイト・キュラソー、ライム・ジュースの割合を変えれば、さまざまなテイストを楽しむことができ、人気のカクテルです。
ウォッカ …20ml
ホワイト・キュラソー…20ml
ライム・ジュース…20ml
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