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トルティーヤとコーンフラワーの違い。トルティーヤの原料がコーンフラワー?

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トルティーヤとコーンフラワーの違い。トルティーヤの原料がコーンフラワー?

トルティーヤとコーンフラワーの違いをご存知でしょうか。本記事ではトルティーヤとコーンフラワーの違いを解説します。

トルティーヤとコーンフラワーの違い

トルティーヤは、とうもろこしをすりつぶした粉(とうもろこし粉)を原料に作るメキシコの伝統的な薄焼きパンです。トルティーヤは野菜などを巻いて食べる料理と認識している方が多いですが、実は生地そのものを指す言葉です。トルティーヤを使った料理はブリトーやタコス、ナチョスなど様々あります。

コーンフラワーは、とうもろこしを原料に作られるとうもろこし粉の一種です。とうもろこし粉にはコーンフラワーの他にもコーングリッツ、コーンミールがあります。それぞれ粒子の大きさが異なり、コーンフラワーはとうもろこし粉の中で最も粒子が細かく、トルティーヤやコーンブレッド、イングリッシュマフィンを作るときなどに使われます。

トルティーヤは、コーンフラワーを原料に作られる料理の一種であるといえます。

トルティーヤとは

トルティーヤの原料

トルティーヤは本来「マサ」と呼ばれるトルティーヤ専用の粉を原料に作られます。

マサとは、とうもろこしを石灰水などのアルカリ水で下処理した粉末のことです。とうもろこしの栄養素が吸収されやすくなっており、また粘り気が出るためトルティーヤが作りやすいという特徴があります。

近年ではマサと同じとうもろこしの粉末であるコーンフラワーやコーンミールを使用することが多いです。しかし、マサとは異なり生地として粘り気のある質感を得ることができないため、グルテンが含まれている小麦粉を加えることで質感を得ていることがほとんどです。

また、現在では小麦粉のみを使用して作ることもあり、とうもろこし粉を原料に作ったものを「corn tortilla(コーントルティーヤ)」、小麦粉を原料に作ったものを「flour tortilla(フラワートルティーヤ)」と区別します。

発祥・由来

トルティーヤの発祥はメキシコです。オアハカではトルティーヤを作るための粘土盤が発見されており、紀元前500年前から食べられていたといわれる歴史ある食べ物です。

スペイン人がアメリカ大陸からとうもろこしをヨーロッパに持ち帰ってきたことがきっかけで広く食べられるようになりました。石灰を使ったとうもろこしの処理の仕方はヨーロッパ人の体質に合わずなかなか広まらなかったものの、メキシコ人は栄養失調症を予防するためにとうもろこしの食べ方を生活の知恵として受け継いできたといわれています。

「トルティーヤ」という名前はスペインの伝統的な卵料理「トルティージャ」に見た目が似ていることに由来します。しかし、トルティーヤとトルティージャは名前が似ているだけで全くの別物です。日本ではトルティージャは「スペイン風オムレツ」といわれることが多いです。

トルティーヤの食べ方

トルティーヤはそのまま食べることもできますが、チリソースをつけたり野菜やお肉などを巻いて食べることが多いです。ブリトーやタコス、ナチョスなどもトルティーヤを使った料理の一つで、トルティーヤを使った料理は世界中に多く存在します。

そのためトルティーヤを野菜やお肉を巻いた料理名だと思っている方も多いですが、トルティーヤはあくまでも生地の部分のみを指します。

コーンフラワーとは

コーンフラワーの原料

コーンフラワーは、とうもろこしを原料に作られる粉です。英語で「Cornflower」と表記します。

コーンフラワーは、一般的に食べられているスイートコーン(甘味種)やポップコーンの原料となる爆裂種ではなく、デントコーン(馬歯種)やフリントコーン(硬粒種)という品種のとうもろこしが原料として使われます。

コーンフラワーの製造方法

とうもろこしの製粉方法には大別してドライミリング(乾燥製粉)とウェットミリング(加湿製粉)との2種類あり、コーンフラワーはドライミリングによって製粉しています。

ドライミリング(乾燥製粉)は、胚乳や胚芽など植物の構成組織で分離する方法です。コーンフラワーは、分離した胚乳の部分を粗く粉砕して完成します。

ちなみに、ウェットミリング(加湿製粉)はでんぷんやタンパク質などを化学的な構成成分で分離する方法で、分離したでんぷんを乾燥させて粉状にしたものがコーンスターチになります。

コーンフラワーの見た目は小麦粉に似ていて、粒子が細かく黄みがかっています。

コーンフラワーの使い方

コーンブレッド

コーンフラワーの使い方のコーンブレッド

コーンフラワーはコーンブレッドの原料として使われることが多いです。

コーンブレッドはアメリカで古くから愛されている伝統的なパンで、とうもろこしの優しい甘さが特徴です。アメリカ南部では、砂糖を少なめにして焼いて、チリコンカンなど豆類と合わせて朝食に食べることが多く、アメリカ北部では砂糖と小麦粉を加えてケーキ風に焼き上げることが多いです。

イングリッシュマフィン

コーンフラワーの使い方イングリッシュマフィン

イングリッシュマフィンは、ベーキングパウダーなどで発酵させた丸い生地に、コーンフラワーをまぶして焼いたパンです。名前に「マフィン」とついていますが、洋菓子のマフィンとは異なります。洋菓子のマフィンと区別をするために「イングリッシュマフィン」と呼ぶようになったといわれています。イングリッシュマフィンは、目玉焼きやソーセージなどと一緒に朝食に食べられることが多いです。

その他のパン

コーンフラワーの使い方ベーグル

コーンブレッドやイングリッシュマフィン、トルティーヤの他にも、ベーグルなどそのほかのパンを作ることもできます。

コーンフラワーにはグルテンが含まれていないため、パンを作るときは強力粉や薄力粉と合わせて使う事が多いですが、ベーキングパウダーを使えば強力粉や薄力粉なしでも作ることができます。

焼き菓子

コーンフラワーの使い方クッキー

コーンフラワーは、クッキーやスコーンなどの焼き菓子を作るときに使うこともできます。

コーンスターチは、保水力が少ないためコーンフラワーを使って焼き菓子を作ると小麦粉を使用して作る焼き菓子とは異なり、ほろほろとした食感になるのが特徴です。

パスタ

コーンフラワーの使い方パスタ

コーンフラワーを原料にパスタを作ることもできます。

コーンフラワーのパスタは一般的な小麦粉を原料に作られるパスタとは異なりとうもろこしの優しい風味があり、アレルギーを持っている人やグルテンフリーの方にはぴったりの食材です。

伝統料理

コーンフラワーの使い方ウガリ

コーンフラワーは、ウガリなどの伝統料理の原材料としても使われます。

ウガリとは、ケニアやタンザニアなどアフリカ東部で主食として食べられている伝統的な料理です。コーンフラワーやコーンミールなどのとうもろこし粉に水を加えて練りあげて作り、お粥状や団子状にして食べます。

スープ・シチュー

コーンフラワーの使い方コーンスープ

コーンフラワーを使って優しいとうもろこしの甘みがあるスープを作ることができます。

また、コーンクリームシチューを作ることもできます。市販のシチューのルーと合わせて使って作ることもできますし、薄力粉と合わせればルーなしでも作ることが可能です。

とうもろこしは消化しにくいですが、コーンフラワーはとうもろこしを粉状にしているため、コーンフラワーのスープは消化機能が未熟な赤ちゃんの離乳食にもぴったりです。ただし、どんな食べ物でアレルギー反応が起こる可能性は0ではありませんので、はじめて食べさせる場合は少量ずつ様子をみながら与えましょう。

揚げ物の衣

コーンフラワーの使い方フライドチキン

コーンフラワーは、揚げ物の衣として使うこともできます。

例えば骨付きの鶏肉をコーンフラワーと薄力粉(はくりきこ)を合わせた衣で揚げると、フライドチキンを作ることができます。コーンフラワーを衣にすると、サクサクとした食感に仕上がるのでおすすめです。

また、天ぷらなの衣にコーンフラワーを使うことも可能です。コーンフラワーには小麦粉とは異なりグルテンが含まれないため水に溶いてもだまになりにくい利点があり、サクっとした食感に仕上げることができます。