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ジンとコーラのカクテルの名前・材料・作り方を解説

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ジンとコーラのカクテルの名前・材料・作り方を解説

この記事では、人気のカクテル「ジン・コーク」や、ジンとコーラを使う他のカクテルなどについて紹介します。

ジンとは

ジンは、「飲む香水」とも呼ばれる、ヨーロッパ生まれの蒸留酒(スピリッツ)の一種です。蒸留酒はアルコール度数が高く、火をつければ燃えることから、「火酒(かしゅ)」と呼ばれることもあります。
 
ジュニパーベリーを始めとしたスパイスやハーブ、フルーツなどの「ボタニカル」による香りづけが特徴的で、スパイシーで爽やかな独特の香りを持つ、切れ味のあるクリアな味わいが特徴的です。製造しているメーカーで香り付けに使用している原料が異なるので、製品ごとに違った味わいが楽しめます。
 
また、ジンには様々な種類がありますが、現在「ジン」と言えば、ほとんどの場合イギリス生まれの「ドライジン」を指します。定番の「ドライジン」以外には、まろやかな甘みを特徴としたオランダ産の「ジュネヴァ」、バランスの良い風味のドイツ産の「シュタインヘーガー」、甘めのドライジンともいえるイギリス産の「オールドトムジン」があります。また、生産されている地方によって風味の異なる「クラフトジン」が近年人気を博しています。
 
製品は40~50度のアルコール度数で売られている製品が多くなっていますが、飲む人の好みに合わせて37度前後、50度以上のジンも販売されています。ちなみに、EU(欧州連合)ではジンのアルコール度数は「37.5度以上」と定義づけられています。

スピリッツとは

蒸留酒は高温で熱して造る「火の酒」であり、火の酒は人間の魂にはたらきかけ、肉体を目覚めさせ、また活力を与えることから、蒸留酒はスピリッツ(spirits)と呼ばれるようになったようです。
 
ウォッカ以外にもブランデー、ウイスキー、焼酎、ジン、ラム、テキーラも蒸留酒であり、広い意味ではこれら全て「スピリッツ」と呼べますが、日本において「スピリッツ」とはウォッカ、ジン、ラム、テキーラを指すことが多く、この4種類のお酒は「世界4大スピリッツ」とも呼ばれています。
 
日本における狭い意味での「スピリッツ(ウォッカ、ジン、ラム、テキーラ)」という呼称は、1953年に制定された酒税法における分類によって形作られたようです
1953年当時、蒸留酒のうち、既に日本である程度の知名度があった「ブランデー」、「ウイスキー」、「焼酎」は個別の分類とし、それ以外(ウォッカ、ジン、ラム、テキーラ等)が「スピリッツ」に分類されました。
ちなみに、日本の酒税法における分類としての「スピリッツ」は、やや複雑な定義にはなりますが、「焼酎、ウイスキー、ブランデー、原料用アルコール以外の蒸留酒類で、エキス分が2度(2%)未満のもの」とされています。
 
なお、海外では蒸留酒は専ら「liquor(リカー)」と呼ばれています。

ジンとコーラの定番カクテル:ジン・コーク

スパイシーでドライなテイストのジンと、甘く風味の強いコーラはとても相性が良く、ジンとコーラを使ったカクテルで一番有名かつ人気なのが「ジン・コーク」です。割り方にもよりますが、アルコール度数は大体10~15%です。

特徴

ジン・コークはコーラの風味が強いのでとても飲みやすく、ゴクゴクと飲めてしまいますが、ジンベースなので度数が高く、コーラは糖分量が多いので、飲みすぎに注意です。
 
ジンのスパイシーな味わいとコーラの組み合わせはさながらクラフトコーラのような味わいです。手軽に作れることもあって世界中で人気で、日本でもバーはもちろん、居酒屋などでも見かけることのあるカクテルです。

作り方

基本的な割り方は、氷を入れたグラスにジン:コーラ=1:2または3の量で注ぐだけです。ただし、ジンはアルコール度数が40~50度と度数の高いお酒なので、お酒があまり得意ではない方はコーラの分量を増やしてみると良いでしょう。また、お好みでレモン果汁やライム果汁、オレンジジュースなどを加えると風味が変化して美味しくなり、飲みやすくもなりますよ。
 
ジンやコーラの銘柄を替えてみると味にも変化があります。ジンなら銘柄ごとに違った香りや味わいが楽しめますし、フルーツのフレーバードタイプをベースに使えばフルーツコーラのような味わいになります。
 
コーラならば、一般的なコカ・コーラ以外では、柑橘系のフレーバーが香るペプシコーラや、スパイシーなテイストで近年人気を博しているクラフト・コーラ(伊良コーラなど)を使ってみるのも良いでしょう。

ジンとコーラの他のカクテル

ジンとコーラを使った他のカクテルを紹介します。

ロングアイランド・アイスティー

ロングアイランド・アイスティー」は、1980年代の初めにアメリカのロングアイランド州で生まれたカクテルです。紅茶が入っていないのに、まるでアイスティーのような見た目と風味が楽しめるカクテルです。

材料

  • ジン…大さじ1

  • ウォッカ…大さじ1

  • ラムホワイト…大さじ1

  • テキーラ…大さじ1

  • ホワイトキュラソー…大さじ1

  • レモン汁もしくはレモンジュース…大さじ1~2

  • コーラ…大さじ4~5

  • クラッシュド・アイス…適量

  • レモン・スライス…1枚

作り方

  1. グラスにクラッシュド・アイスを詰める
  2. グラスにコーラ、レモン・スライス以外の材料を入れる
  3. グラスをコーラで静かに満たし、軽くステアする
  4. レモン・スライスを飾り付ける

他のスピリッツとコーラを使ったカクテル

ルシアン・コーク(ウォッカ)

ロシア発祥のウォッカをコーラと混ぜれば「ルシアン・コーク(ウォッカ・コーク)」というカクテルにもなります。クリアなテイストのウォッカはコーラの風味を邪魔することがなく、とても飲みやすいので人気がありますよ。
 
★割合は、ウォッカ:コーラ=1:2または3

キューバ・リブレ(ラム酒)

カリブ海地域原産のラム酒とコーラを使った伝統的な人気カクテルが「キューバ・リブレ(ラム・コーク)」です。キューバの独立を祝って作られたカクテルであることから、「自由(リブレ)」を名前に冠しています。ラム酒とコーラの相性はばっちりで、コク深い甘さが楽しめますよ。
★割合は、ラム酒:コーラ=1:2または3+ライム果汁10ml

メキシコーク(テキーラ)

メキシコ原産のテキーラをコーラで割った「メキシコーク」は、テキーラのフレッシュで甘みのあるテイストとコーラとの相性が良く、すっきりとしながらも深みのある味わいが楽しめます。
★割合は、テキーラ:コーラ=1:2または3+ライム果汁10ml
ちなみに、レモン果汁を加えたものは「チャロ・ネロ」と呼ばれています。

ジンベースの定番カクテル

香り豊かですっきりとしたテイストのカクテルが多いですよ。

ジン・トニック

トニックウォーターは炭酸水に柑橘類の皮から抽出されたエキスや糖分を加えたもので、ジンと割ることで「ジン・トニック」となります。炭酸水で割るよりも味や香りがあるので、アルコールが苦手だけどさわやかにお酒を楽しみたい方におすすめです。お好みでレモンやライムなどを絞ると更にさわやかさが増しますよ。

材料

  • ドライジン …45ml

  • トニックウォーター...適量(120ml)

作り方

  1. 氷を入れたグラスに材料を入れ、軽くステアする(かき混ぜる)

オレンジ・ブロッサム

ジンをオレンジジュースと割れば、「オレンジ・ブロッサム」というカクテルになります。甘くフルーティーな味わいでとても飲みやすいですよ。海外の結婚式での食前酒として飲まれることも多く、縁起の良いお酒とされています。

材料

  • ドライジン …45ml

  • オレンジジュース...適量(90~120ml)

作り方

  1. 氷を入れたグラスに材料を入れ、軽くステアする(かき混ぜる)

ちなみに、オレンジ・ブロッサムのアレンジカクテルには、一部を炭酸水に変えた「オレンジ・フィズ」というカクテル、アンゴスチュラビターズというリキュールを1dash(1振り、5~6滴)加えた「ゴールデン・スクリュー」というカクテルがあります。

ジン・バック

ジン・バック」はジンベースの有名カクテルの1つで、すっきりとした味わいで人気のあるカクテルです。ジンジャーエールは甘口と辛口がありますが、どちらで割っても違った美味しさがあります。ライムがなくても十分美味しいですよ。

材料

  • ドライジン…45ml

  • ジンジャーエール...適量(120ml)

  • ライム・ジュース...10ml

作り方

  1. 氷を入れたグラスに材料を入れ、軽くステアする(かき混ぜる)

マティーニ

ジン+ドライ・ベルモットで作る「マティーニ」は、別名「カクテルの王様」とも称される、世界中で人気のカクテルです。アルコール度数が高く、強いアルコールの刺激があり甘みも少ないので、甘くない辛口のお酒が飲みたい時に向いています。好きなフルーツを絞って爽やかに嗜むのも人気です。

材料

  • ドライジン …45ml

  • ドライベルモット …15ml

  • オリーブ …1個

作り方

  1. ジン、ベルモットをミキシンググラスに入れ、続いて氷を入れる
  2. バースプーンでステアする
  3. ストレーナーをかぶせてカクテル・グラスに注ぐ
  4. カクテル・ピンを刺したオリーブをカクテルに入れる

割合を4:1に変えると「ドライ・マティーニ」という呼び名になり、ペパーミント・リキュールを1tsp(小さじ1)加えると、緑が鮮やかなカクテル「クリスマス・マティーニ」になります。キャンディーなどを飾ればクリスマスのパーティーにもピッタリですよ。マティーニから派生したレシピは他にもたくさんあります。

ギムレット

ギムレット」はジンの香りの良さと、すっきりしたライムジュースの味わいが絶妙なジンベースのカクテルです。爽やかなライムの香りとほのかな甘みがあり、癖の少ない味わいでカクテル初心者にもおすすめです。

材料

  • ドライジン...45ml

  • ライムジュース...15ml

  • 砂糖...1tsp(小さじ1)

作り方

  1. 材料をシェーカーに入れる
  2. 氷を入れてシェイクする
  3. シャンパングラスに氷を1個入れ、そこにシェイクした材料を注ぐ