この記事では、有名なオレンジ・ブロッサムをはじめとした、ジンとオレンジジュースを使ったカクテルなどについて解説します。
ジンは、「飲む香水」とも呼ばれる、ヨーロッパ生まれの蒸留酒(スピリッツ)の一種です。蒸留酒はアルコール度数が高く、火をつければ燃えることから、「火酒(かしゅ)」と呼ばれることもあります。
ジュニパーベリーを始めとしたスパイスやハーブ、フルーツなどの「ボタニカル」による香りづけが特徴的で、スパイシーで爽やかな独特の香りを持つ、切れ味のあるクリアな味わいが特徴的です。製造しているメーカーで香り付けに使用している原料が異なるので、製品ごとに違った味わいが楽しめます。
また、ジンには様々な種類がありますが、現在「ジン」と言えば、ほとんどの場合イギリス生まれの「ドライジン」を指します。定番の「ドライジン」以外には、まろやかな甘みを特徴としたオランダ産の「ジュネヴァ」、バランスの良い風味のドイツ産の「シュタインヘーガー」、甘めのドライジンともいえるイギリス産の「オールドトムジン」があります。また、生産されている地方によって風味の異なる「クラフトジン」が近年人気を博しています。
製品は40~50度のアルコール度数で売られている製品が多くなっていますが、飲む人の好みに合わせて37度前後、50度以上のジンも販売されています。ちなみに、EU(欧州連合)ではジンのアルコール度数は「37.5度以上」と定義づけられています。
蒸留酒は高温で熱して造る「火の酒」であり、火の酒は人間の魂にはたらきかけ、肉体を目覚めさせ、また活力を与えることから、蒸留酒はスピリッツ(spirits)と呼ばれるようになったようです。
ジン以外にもブランデー、ウイスキー、焼酎、ウォッカ、ラム、テキーラも蒸留酒であり、広い意味ではこれら全て「スピリッツ」と呼べますが、日本において「スピリッツ」とはウォッカ、ジン、ラム、テキーラを指すことが多く、この4種類のお酒は「世界4大スピリッツ」とも呼ばれています。
日本における狭い意味での「スピリッツ(ウォッカ、ジン、ラム、テキーラ)」という呼称は、1953年に制定された酒税法における分類によって形作られたようです。
1953年当時、蒸留酒のうち、既に日本である程度の知名度があった「ブランデー」、「ウイスキー」、「焼酎」は個別の分類とし、それ以外(ウォッカ、ジン、ラム、テキーラ等)が「スピリッツ」に分類されました。
ちなみに、日本の酒税法における分類としての「スピリッツ」は、やや複雑な定義にはなりますが、「焼酎、ウイスキー、ブランデー、原料用アルコール以外の蒸留酒類で、エキス分が2度(2%)未満のもの」とされています。
なお、海外では蒸留酒は専ら「liquor(リカー)」と呼ばれています。
スパイシーでドライなテイストのジンと、フルーティーな甘みのオレンジジュースはとても相性が良く、ウォッカとオレンジジュースを使ったカクテルで一番有名かつ人気なのが「オレンジ・ブロッサム」です。割り方にもよりますが、アルコール度数は大体10~15%です。
オレンジ・ブロッサムは、アメリカでお酒を飲むことを禁じる「禁酒法」が施行されていた1920年代に生み出されていたカクテルです。
この時代、人々はこっそりお酒を飲んでいましたが、なんとか流通していた質の悪いジンの味を誤魔化すためにオレンジジュースを加えたのがオレンジ・ブロッサムの誕生のきっかけだったと言われています。
オレンジ・ブロッサムは「オレンジの花」を意味し、オレンジの花言葉が「純粋」「花嫁の喜び」「愛らしさ」という意味から、海外の結婚式での食前酒として飲まれることも多く、縁起の良いお酒とされています。
オレンジ・ブロッサムはオレンジジュースの甘みが強く、ジン系のカクテルではトップレベルの飲みやすさです。オレンジジュースのフルーティーな甘みの中にジンのスパイシーな風味を感じることができます。ただし、ベースがジンということもあり、なかなかの高度数となっています。
その飲みやすさと手軽に作れることから世界中で人気で、日本でもバーはもちろん、居酒屋などでも見かけることのあるカクテルです。
基本的な割り方は、氷を入れたグラスにジン:オレンジジュース=1:2または3の量で注ぐだけです。ただし、ジンはアルコール度数が40度~50度と度数の高いお酒なので、お酒があまり得意ではない方はオレンジジュースの分量を増やしてみると良いでしょう。また、お好みでカットしたオレンジを飾ると雰囲気が出ますよ。
オレンジ・ブロッサムは元々ジン:オレンジジュースを2:1で作るレシピでしたが、現在ではジンをオレンジジュースで割ったものをオレンジ・ブロッサムと呼ぶことが多くなっています。
ジンやオレンジジュース銘柄を替えてみると味にも変化があります。ジンなら銘柄ごとに違った香りや味わいが楽しめますし、フルーツのフレーバードタイプをベースに使えばよりフルーティーな味わいになります。
オレンジジュースならば、一般的なもの以外では、炭酸系のオレンジジュース(オランジーナなど)や、みかんの果肉入りの製品などを使ってみると違った味わいや触感が楽しめますよ。
ちなみに、オレンジ・ブロッサムのアレンジカクテルには、一部を炭酸水に変えた「オレンジ・フィズ」というカクテル、アンゴスチュラビターズというリキュールを1dash(1振り、5~6滴)加えた「ゴールデン・スクリュー」というカクテルがあります。
ジンとオレンジジュースを使った他のカクテルを紹介します。
「ニンジャ・タートル」は、1990年に公開されたアニメ映画「ミュータント・タートルズ」に触発されて開発されたと言われるジンベースの緑色のカクテルです。ジンベースなので甘すぎず、オレンジジュースのフルーティーな味わいが楽しめる、見た目も鮮やかなカクテルです。
ドライジン...45ml
ブルー・キュラソー...15ml
オレンジジュース....適量
「フロリダ」は、同じ名前でノンアルコールのカクテルが有名ですが、ジンをベースにしたフルーティなカクテルも人気です。オレンジジュースを中心としたフルーティーな味わいで飲みやすいカクテルです。
ドライジン …15ml
オレンジジュース …45ml
キルシュワッサー…1tsp(小さじ1)
ホワイト・キュラソー…1tsp(小さじ1)
レモンジュース …1tsp(小さじ1)
カット・オレンジ...1枚(お好みで)
「前菜」を意味する名前のカクテル「アペタイザー」は、食前酒として飲まれることの多いカクテルです。フレーバードワインのデュボネとオレンジジュースの甘すぎない爽やかな味わいが特徴です。
ドライジン…25ml
デュボネ…20ml
オレンジジュース…10ml
「スプリング・オペラ」は、1999年の「カクテルオブザイヤー」受賞作品で、緑、黄色、ピンクのグラデーションがとても美しいカクテルです。見た目の美しさとは裏腹にしっかりとした飲みごたえのあるカクテルです。
ドライジン(ビーフィータージン(47度))…40ml
サントリーリキュール ジャポネ(桜)…10ml
クレーム・ド・ペシェ(ルジェ)…10ml
レモンジュース…1tsp(小さじ1)
オレンジジュース…2tsp(小さじ2)
グリーン・チェリー…1個
「タンゴ」は、名前にふさわしい情熱的で甘美なカクテルで、柑橘系のフルーティーなお酒が好きな人におすすめです。フルーティーな味わいの中にジンのドライのきりっとした味わいが楽しめます。
ドライジン...25ml
ドライベルモット...10ml
スイートベルモット...10ml
オレンジキュラソー...5ml
オレンジジュース...10ml
「パラダイス」は、アプリコットリキュールとオレンジジュースの甘くほろ苦いフルーティーな風味が楽しめる、女性に人気のあるカクテルです。
ドライジン …30ml
アプリコット・ブランデー …15ml
オレンジジュース …15ml
レモンジュース …1tsp(小さじ1)
「ハワイアン」は、ビタミンカラーのトロピカルな雰囲気と味わいが楽しめるカクテルです。パイナップルジュースを使えば、より南国気分に近づくでしょう。
ドライジン …40ml
オレンジジュース(あるいはパイナップルジュース)…20ml
オレンジ・キュラソー…1tsp(小さじ1)
「ブロンクス」は、オレンジジュースの風味が強く感じられ、飲みやすく人気のカクテルです。マティーニにオレンジジュースを加えたようなレシピで、シェイクして作ることでアルコールの角が取れ、フルーティーさとまろやかさが引き立ちます。
ドライジン...30ml
ドライベルモット...10ml
スイートベルモット...10ml
オレンジジュース...10ml
このレシピに卵黄を加えると「ブロンクス・ゴールド」、卵白をくわえると「ブロンクス・シルバー」というカクテルになります
「ホワイト・ローズ」は、華やかな香りとやわらかい口当たりが特徴的な、白いバラの花言葉である「純潔」「尊敬」を思わせるようなカクテルです。
ドライジン …40ml
マラスキーノ…15ml
オレンジジュース…1tsp(小さじ1)
レモンジュース…1tsp(小さじ1)
卵白…1/2個
「レッド・ライオン」は、1933年にイギリスで造られたクラシックカクテルで、オレンジとレモン、グレナデン・シロップのフルーティーな甘みで飲みやすいカクテルです。ヨーロッパの家紋に赤いライオンが多いことが名前の由来です。
ドライジン …20ml
オレンジ・キュラソー…20ml
オレンジジュース…10ml
レモンジュース…10ml
グレナデン・シロップ…1/2tsp
「アベイ」は、Abbey=修道院の名を冠した、オレンジづくしといったようなカクテルです。オレンジの持つ甘みや苦みがたっぷり楽しめます。
ドライジン …40ml
オレンジジュース…20ml
オレンジ・ビターズ…1dash
マラスキーノ・チェリー…1個
「ホノルル」は、常夏の島、ハワイのホノルルの名前をつけたカクテルです。オレンジ、パイナップル、レモンのトロピカルな味わいが楽しめるカクテルです。
ドライジン …50ml
オレンジジュース …1tsp(小さじ1)
パイナップルジュース…1tsp(小さじ1)
レモンジュース…1tsp(小さじ1)
アンゴスチュラ・ビターズ…1tsp(小さじ1)
シュガー・シロップ…1tsp(小さじ1)
「ヨコハマ」は、ドライでクリアなジンとウオッカに、フルーティーなオレンジジュースと甘酸っぱいグレナデン・シロップが調和したフルーティな味わいのカクテルです。アブサン(ぺルノー)の爽やかなハーブの香りも楽しめます。
ジン...20ml
ウォッカ...20ml
オレンジジュース...10ml
グレナデンシロップ...10ml
アブサンまたはペルノー...1dash(1振り、5~6滴)
ロシア発祥のウォッカをオレンジジュースと割れば、居酒屋などのメニューでもよく見かける「スクリュー・ドライバー」になります。ウォッカ系のカクテルでは一番飲みやすいと言われるカクテルで、女性を酔わせやすいキラーカクテルとも呼ばれています。
名前の由来は、アメリカの油田の労働者がウォッカとオレンジ・ジュースをねじ回しでかき混ぜたのが始まりとされています。
★割合は、ウォッカ:オレンジジュース=1:2または3
ちなみに、ソーダを適量加えることで「ウォッカ・オランジーナ」というカクテルになり、パイナップルジュースを加えれば「ウォッカシンデレラ」という、さらにフルーティで口当たりの良いカクテルになります。
カリブ海地域原産のラム酒をオレンジジュースと割れば、「キューバン・スクリュー」というカクテルになります。オレンジジュースにラム酒の独特な香りと甘みが加わったコク深い香りと味わいが楽しめます。
★割合は、ラム酒:オレンジジュース=1:2または3
メキシコ原産のテキーラをオレンジジュースで割れば「メキシカン・スクリュー」というカクテルになります。多肉植物から造られるテキーラはオレンジジュースをはじめとしたフルーツジュースとの相性が良く、フレッシュでフルーティーな味わいが楽しめます。
★割合は、テキーラ:オレンジジュース=1:2または3
グレナデン・シロップを加えた「テキーラ・サンライズ」も有名なカクテルです。
香り豊かですっきりとしたテイストのカクテルが多いですよ。
トニックウォーターは炭酸水に柑橘類の皮から抽出されたエキスや糖分を加えたもので、ジンと割ることで「ジン・トニック」となります。炭酸水で割るよりも味や香りがあるので、アルコールが苦手だけどさわやかにお酒を楽しみたい方におすすめです。お好みでレモンやライムなどを絞ると更にさわやかさが増しますよ。
ドライジン …45ml
トニックウォーター...適量(120ml)
「ジン・バック」はジンベースの有名カクテルの1つで、すっきりとした味わいで人気のあるカクテルです。ジンジャーエールは甘口と辛口がありますが、どちらで割っても違った美味しさがあります。ライムがなくても十分美味しいですよ。
ドライジン…45ml
ジンジャーエール...適量(120ml)
ライム・ジュース...10ml
「ネグローニ」は、ジンべースのカクテルではトップレベルの人気カクテルです。食前・食後どちらにもおすすめで、スパイシーですっきりとした味わいです。名前はイタリア人の貴族ネグローニ伯爵がフィレンツェにあるレストランで愛飲していたことに由来しています。
ドライジン …30ml
カンパリ …30ml
スイート・ベルモット …30ml
スライス・オレンジ...1枚
ジン+ドライ・ベルモットで作る「マティーニ」は、別名「カクテルの王様」とも称される、世界中で人気のカクテルです。アルコール度数が高く、強いアルコールの刺激があり甘みも少ないので、甘くない辛口のお酒が飲みたい時に向いています。好きなフルーツを絞って爽やかに嗜むのも人気です。
ドライジン …45ml
ドライベルモット …15ml
オリーブ …1個
割合を4:1に変えると「ドライ・マティーニ」という呼び名になり、ペパーミント・リキュールを1tsp(小さじ1)加えると、緑が鮮やかなカクテル「クリスマス・マティーニ」になります。キャンディーなどを飾ればクリスマスのパーティーにもピッタリですよ。マティーニから派生したレシピは他にもたくさんあります。
「ギムレット」はジンの香りの良さと、すっきりしたライムジュースの味わいが絶妙なジンベースのカクテルです。爽やかなライムの香りとほのかな甘みがあり、癖の少ない味わいでカクテル初心者にもおすすめです。
ドライジン...45ml
ライムジュース...15ml
砂糖...1tsp(小さじ1)
Most Popular
中が茶色いじゃがいもは食べられる?空洞や輪になってる場合は?
食品事典
大根は中身が茶色に変色しても食べられる?原因と対処法を解説
食品事典
麻婆豆腐が辛い時に甘くする方法。おすすめの調味料や食品は?
食品事典
ハンバーグが固くなる原因と柔らかく作るコツを徹底解説
食品事典
スカスカなかぶは食べてOK?スが入る原因は?
食品事典
トマト缶は一缶でトマト何個分?サイズ別に解説
食品事典
冬におすすめの天ぷら具材36品。冬野菜や冬が旬の魚介類を紹介
食品事典
舞茸の茹で時間は何分?正しい茹で方&下処理を解説
食品事典
里芋は生で食べられる?生食のメリットと注意点を解説。
食品事典
エリンギが水っぽい...食べられる?濡れてる原因と対処法は?
食品事典