この記事では、ドライなテイストのジンをベースとしたカクテルのうち、鮮やかな赤い見た目のカクテルを紹介します。
ジンは、「飲む香水」とも呼ばれる、ヨーロッパ生まれの蒸留酒(スピリッツ)の一種です。蒸留酒はアルコール度数が高く、火をつければ燃えることから、「火酒(かしゅ)」と呼ばれることもあります。
ジュニパーベリーを始めとしたスパイスやハーブ、フルーツなどの「ボタニカル」による香りづけが特徴的で、スパイシーで爽やかな独特の香りを持つ、切れ味のあるクリアな味わいが特徴的です。製造しているメーカーで香り付けに使用している原料が異なるので、製品ごとに違った味わいが楽しめます。
また、ジンには様々な種類がありますが、現在「ジン」と言えば、ほとんどの場合イギリス生まれの「ドライジン」を指します。定番の「ドライジン」以外には、まろやかな甘みを特徴としたオランダ産の「ジュネヴァ」、バランスの良い風味のドイツ産の「シュタインヘーガー」、甘めのドライジンともいえるイギリス産の「オールドトムジン」があります。また、生産されている地方によって風味の異なる「クラフトジン」が近年人気を博しています。
製品は40~50度のアルコール度数で売られている製品が多くなっていますが、飲む人の好みに合わせて37度前後、50度以上のジンも販売されています。ちなみに、EU(欧州連合)ではジンのアルコール度数は「37.5度以上」と定義づけられています。
「カクテル(cocktail)」とは、ウイスキー、ウォッカなどのアルコール度数の高いお酒をベースにして、ジュースや果汁、リキュール、薬味などを加えた混合酒のことです。
ロングとショートには度数やグラスの大きさ、氷の有無など様々な違いがあります。
「ショートカクテル」は、脚の長い逆三角形の「カクテルグラス」などが使われるカクテルで、グラスに氷が入っていないので時間が経つとぬるくなってしまい、風味が劣ってしまうため、早めに飲むのが良いとされているカクテルです。
ショートカクテルの多くはウォッカやジンなどのスピリッツをベースにリキュールや果実・卵・香辛料をミックスして作られるカクテルで、量は少なめで、アルコール度数が高めなのも特徴です。
飲み切る時間の目安としてはお酒の温度が変わるまでの15分とされており、バーでは「ショートカクテルは3口で飲め」という教訓もあります。
一方、「ロングカクテル」は大きめのグラスに氷が入っているカクテルで、居酒屋などでもよく見かけるカクテルが多いです。氷が入っているのでショートカクテルよりも長く楽しむことができますが、時間が経つと氷で味が薄まってしまいます。
ロングカクテルもジンやウォッカなどのスピリッツをベースにトニックウォーターや炭酸水、柑橘類、ジュースなどをミックスして作られるカクテルで、アルコール度数は低めなのも特徴です。
飲み切る時間の目安としては30分とされており、それ以上時間が経つと氷が解けて風味が変わってしまうでしょう。
この項目では、手に入りやすい割材で、ジンと混ぜるだけで簡単に作れるカクテルを紹介します。
※紹介している割合はあくまで目安なので、好みに合わせて調節してください。
ジンをグレープフルーツジュースで割れば「ジン・グレープフルーツ」というカクテルになります。最近人気が出ているカクテルで、フルーティーで甘みの中にグレープフルーツの苦みも感じられる、飲みやすいカクテルです。
★割合は、ジン:グレープフルーツジュース=1:2または3
トマトジュースと割ることで、赤い見た目が鮮やかな「ブラッディ・サム」というカクテルになります。トマトジュースに含まれるリコピンという成分には酔いを穏やかに進める効果があるなど、やや健康志向なカクテルです。お好みでレモンジュース、タバスコ、ウスターソース、塩、コショウを加える方もいるようです。
★割合は、ジン:トマトジュース=1:3
比較的低度数で飲みやすいジンのカクテルを紹介します。
「ピュア・ラブ」は、1980年に全日本バーテンダー協会の全国大会で優勝したカクテルです。日本語では「ときめきの恋」と呼ばれる、甘酸っぱい味わいのカクテルです。
ドライジン...30ml
フランボワーズリキュール...15ml
ライムジュース...15ml
ジンジャーエール...適量
スライス・ライム...1枚
「ブラッドハウンド」は、暑い日にはたまらないフローズンカクテルです。犬の中で一番嗅覚が優れていて、多くの国で警察犬として採用されている犬種から名付けられました。甘さは意外と控えめで、すっきりとした味わいです。
ドライジン …30ml
ドライ・ベルモット …15ml
スイート・ベルモット …15ml
イチゴ…適量
クラッシュド・アイス…2/3カップ
飲みやすいカクテルから辛口のカクテルまで、20度~30度未満の中度数のカクテルを紹介します。
※紹介している割合はあくまで目安なので、好みに合わせて調節してください。
「前菜」を意味する名前のカクテル「アペタイザー」は、食前酒として飲まれることの多いカクテルです。フレーバードワインのデュボネとオレンジジュースの甘すぎない爽やかな味わいが特徴です。
ドライジン…25ml
デュボネ…20ml
オレンジジュース…10ml
「あまずっぱ」は、梅酒を使った珍しいカクテルです。その名の通り、梅酒やグレープフルーツジュース、グレナデンシロップの甘酸っぱい味わいが楽しめるカクテルです。
ドライジン...15ml
梅酒...30ml
グレープフルーツジュース...15ml
グレナデンシロップ...1tsp
ドライ・レーズン...1個
「コスモポリタン・マティーニ」は、果汁感が溢れる、やや甘口のやさしい味わいが楽しめるカクテルです。赤い見た目もおしゃれで人気のカクテルです。
ドライジン(タンカレージン)…20ml
グラン・マルニエ(オレンジ・リキュール)…10ml
クランベリージュース…20ml
ライムジュース…10ml
「ザザ」は、フレーバードワインの「デュボネ」とビターズの、コクと深みのある香り・味わいが特徴的なカクテルです。似たレシピの「アペタイザー」同様、食前酒として嗜まれることの多いカクテルです。
ドライジン …40ml
デュボネ…20ml
アンゴスチュラ・ビターズ …1dash
「ジン・デイジー」は、グレナデン・シロップの甘みが辛口のジンを飲みやすくしてくれるカクテルです。ミントとレモンの飾りが涼しげで、女性に人気のあるカクテルです。
ドライジン …45ml
レモンジュース …20ml
グレナデン・シロップ …2tsp(小さじ2)
スライス・レモン …1枚
ミントの葉 …1枚
「タンゴ」は、名前にふさわしい情熱的で甘美なカクテルで、柑橘系のフルーティーなお酒が好きな人におすすめです。フルーティーな味わいの中にジンのドライのきりっとした味わいが楽しめます。
ドライジン...25ml
ドライベルモット...10ml
スイートベルモット...10ml
オレンジキュラソー...5ml
オレンジジュース...10ml
「ネグローニ」は、ジンべースのカクテルではトップレベルの人気カクテルです。食前・食後どちらにもおすすめで、スパイシーですっきりとした味わいです。名前はイタリア人の貴族ネグローニ伯爵がフィレンツェにあるレストランで愛飲していたことに由来しています。
ドライジン …30ml
カンパリ …30ml
スイート・ベルモット …30ml
スライス・オレンジ...1枚
「パリジャン」は、カシスリキュールを使った、赤い見た目が印象的なカクテルです。カシスの甘酸っぱいベリー系の味わいと、ジンの爽やかな香り、ドライベルモットの風味が絶妙なバランスです。まろやかな甘い口当たりで、食前酒としても人気です。
ドライジン...30ml
ドライ・ベルモット...20ml
カシス・リキュール...10ml
「ブランブル」は、キイチゴという意味の名前のカクテルで、その名の通り甘酸っぱい味わいが世界中で人気のカクテルです。飾りのフルーツもかわいらしく、女性に人気のカクテルです。
ドライジン...40ml
レモンジュース...20ml
シュガーシロップ...5ml
ボルス クレーム・ド・カシス(カシス・リキュール)...適量
カット・レモン、カシスの実...お好みの量
「レッド・ライオン」は、1933年にイギリスで造られたクラシックカクテルで、オレンジとレモン、グレナデン・シロップのフルーティーな甘みで飲みやすいカクテルです。ヨーロッパの家紋に赤いライオンが多いことが名前の由来です。
ドライジン …20ml
オレンジ・キュラソー…20ml
オレンジジュース…10ml
レモンジュース…10ml
グレナデン・シロップ…1/2tsp
30度以上の強めのカクテルを紹介します。強めでも飲みやすいカクテルもありますよ。
※紹介している割合はあくまで目安なので、好みに合わせて調節してください。
「キッス・イン・ザ・ダーク」はロマンチックな名前が有名なカクテルで、チェリーリキュールの甘い香りとドライベルモットの鋭い味わいが楽しめるカクテルです。グラスに映えるきれいな色がかわいらしく、女性にも人気です。
ジン...20ml
チェリーリキュール...20ml
ドライベルモット...20ml
「コンカ・ドロ」は、1955年にオランダのアムステルダムで開催された国際カクテル・コンペティションの優勝作品です。2種類のチェリーリキュールを使ったサクランボの豊潤の甘酸っぱい味わいとジンのドライなテイストが味わえます。
ドライジン …50ml
チェリー・ブランデー…10ml
マラスキーノ・リキュール…10ml
トリプル・セック…10ml
オレンジ・ピール…適量
「ジン&イット」は、ジンとスイートベルモットを半々で割ったカクテルです。ジンのドライさと、スイートベルモットの香りと甘みをしっかりと感じられる、アルコール度数が強いカクテルです。別名を「ジン・イタリアン」と言い、マティーニの原型ともいわれています。
ジン...30ml
スイートベルモット...30ml
「ハンキー・パンキー」は、20世紀前半に誕生したクラシックカクテルの1つで、ドライなジンのテイストの中に薬草系リキュールの甘みと苦みが感じられる、世界中で人気のカクテルです。
ドライジン...45ml
スイート・ベルモット...45ml
フェルネット・ブランカ...7.5ml
「ヨコハマ」は、ドライでクリアなジンとウオッカに、フルーティーなオレンジジュースと甘酸っぱいグレナデン・シロップが調和したフルーティな味わいのカクテルです。アブサン(ぺルノー)の爽やかなハーブの香りも楽しめます。
ジン...20ml
ウォッカ...20ml
オレンジジュース...10ml
グレナデンシロップ...10ml
アブサンまたはペルノー...1dash(1振り、5~6滴)
カクテルを作る際、レシピに登場する専門用語を紹介します。
容量180~300ml。「ロックグラス」という名称の方が一般的で、主にオンザロックススタイルの強めのカクテルに用いられます。口径が広く、大きな氷がそのまま入るため、ロック向きとされています。
容量90mlが標準。ドラマや映画によく登場する、脚の長い逆三角形のグラスで、主にショートカクテル用です。逆三角形の部分(ボウル)が鋭角なほど強いカクテルに合います。ちなみに、グラスの形には理由があり、長い脚の部分「ステム」を持つことでカクテルの温度が上昇するのを防ぐことができます。
容量300ml程度。グラスの脚が短く安定感のある形状で、グラスのフチにカットフルーツを飾るようなトロピカル系のカクテルでよく使われています。
容量300~360ml。トールグラスとも呼ばれます。細長い形状が特徴的で、炭酸が抜けにくいことから発泡性のカクテルに向いています。背の高いものは、材料のグラデーションを楽しむおしゃれなカクテルにも使われます。
容量120mlが標準。主に柑橘類を使ったサワースタイルのロングカクテルに用いられます。日本では脚付きのものがほとんどですが、外国では平底のタイプも用いられています。
容量60~75ml。スペイン産ワインの「シェリー酒」を飲むために作られたグラスで、ストレートにもカクテルにも応用ができる用途の広いグラスです。
飲み口が大きく背の低い「ソーサータイプ」と、飲み口が小さく背の高い「フルートタイプ」があります。ソーサータイプは泡立っているカクテルやクリームを浮かべるカクテルに、フルートタイプは発泡性のカクテルに向いています。
10オンス(300ml)が標準。用途は多様で、カクテルでは、氷をたくさん入れるロングカクテルでよく使用されます。二重構造で保冷力が長持ちするタンブラーもありますよ。
容量30~45mlと小さめです。本来はストレート用ですが、見た目の美しいプースカフェスタイルのカクテル(食後に飲むカクテル)に使われることがあります。
ワインの色・香り・味を余さず楽しむためのグラスです。赤ワインは大ぶりのもの、白ワインは小ぶりのものが適しています。カクテルでも時々使われることのあるグラスです。
カクテルの中に沈めるフルーツに刺したり、花やフルーツをカットして作る「ガーニッシュ」を飾る際に使用するピンです。
その名の通り、シェイクする際に使用する器具で、トップ(蓋)、ストレーナー、ボディの3つのパーツに分かれています。ボディの中に材料と氷を入れ、ストレーナーとトップを被せて、強く振って中身をかき混ぜて使います。
また、ボディとティンの2パーツからなるボストンシェーカーも存在し、より激しいシェイクをする事が出来ます。主に、卵白やクリーム系、フルーツなどの材料を扱う場合に使用します。
シェーカーの形にもいくつか種類があり、一般的な「スタンダード型」、細長い「バロン型」があり、ボストンシェーカーにはティンがスケルトンになっているおしゃれなものもあります。
シェーカーの部品ではないストレーナー単体は、へら型のステンレス板に、らせん状のワイヤーを取り付けた道具です。ミキシンググラスやボストンシェーカーと一緒に使用される事が多く、氷を取り除き液体のみを注ぐ事が出来ます。
長い棒状のスプーンで、中央の棒部分はらせん状にねじれているので、スムーズに液体を回転させ材料をかき混ぜる事が出来ます。また、スプーンの反対部分は様々な形があり、フォーク、重し、氷よけなどになっています。
一般でいうミキサーのこと。シェーカーでは混ざらないカクテルを作る際に使用されます。カクテルの用語で「ミキサー」とは「割り材」、すなわち、水、炭酸水、トニックウォーター、ジンジャーエール、コーラ、オレンジジュース、トマトジュースなど、割るために用いる飲料の総称を指します。
かき混ぜる「ステア」の技法の際に使用するグラスです。主に円柱型の大型のグラスの形状で注ぎ口が付いており、内側はバースプーンが回転しやすいように丸くなっています。
「シェイク」の技法は、シェーカーの中に氷と材料を入れ蓋をし、強く振って中身を混ぜ、グラスに液体を注ぐ技法です。混ざりにくい材料を混ぜる際や、アルコール度数の高いカクテルベースやリキュールの角を取り、飲みやすくするために用いられます。
「ステア」の技法は、混ざりやすい材料を、氷を入れたミキシング・グラスに注ぎ、バー・スプーンなどで手早くかき混ぜる技法で、素材の味わいや香りを活かす際に用いられる技法です。
「ブレンド」の技法は、ブレンダー(ミキサー)を使用して、機械の強い力によって材料を混ぜ合わせる技法。
主に、フレッシュフルーツを混ぜ合わせる際や、氷と材料を混ぜ合わせてフローズンカクテルを作る際に使用されます。
「ビルド」の技法は、シェーカーやミキシンググラスなどを使用せずに、グラスの中に直接材料や氷を入れかき混ぜて完成させる技法です。
水割りやソーダ割り、ロングカクテルで主に使用されます。
「スノースタイル」は、グラスのフチをレモン汁で濡らし、食塩や砂糖を付着させるデコレーション技法です。なお、スノースタイルという呼称は和製英語で、英語では、「rimmed with salt」、「rimmed with sugar」といいます。
「コーラルスタイル」は、グラスのフチをシロップやリキュールで濡らし、塩や砂糖を付着させるデコレーション技法です。グラスのフチに幅広くデコレーションするのが特徴です。
バースプーンのスプーンすりきり1杯分の量で、小さじ1杯と同量の約5mlです。
ボトルを逆さにし、1振りで落ちてきた液体の量で、およそ5~6滴とされ、約1mlです。
1オンス=約30mlです。アメリカとイギリスで量が微妙に異なり、米ガロン法では1/16パイント(約29.57ml)、英ガロン法では1/20パイント(約28.41ml)です。
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