ショットで飲むお酒というイメージの強いテキーラにも、カクテルなどの様々な飲み方があります。この記事ではテキーラの様々な飲み方を紹介します。
テキーラは、メキシコ発祥の蒸留酒(スピリッツ)の一種です。蒸留酒はアルコール度数が高く、火をつければ燃えることから、「火酒(かしゅ)」と呼ばれることもあります。
テキーラは、サボテンから造られるお酒とよく勘違いされていますが、アガベ(リュウゼツラン)という多肉植物から造られています。
100%ブルーアガベから造られるテキーラを「プレミアムテキーラ」、原料の51%以上がブルーアガベで、蜂蜜や砂糖などの副原料も使われているテキーラを「ミクストテキーラ(ただのテキーラとも呼ばれる)」と区別しています。市場に流通しているテキーラのほとんどは後者の「ミクストテキーラ」です。
テキーラは熟成期間や、熟成に使う樽の種類によって5つの種類(ブランコ(Blanco)、ホーベン(Joven)、レポサド(Reposado)、アネホ(Anejo)、エクストラ・アネホ(Extra Anejo))に分けられています。熟成期間が短いものほどすっきりとキレのある味わいと苦みがあり、長いものほどトロっとした甘みや旨味が感じられ、アルコールの苦みも薄くなります。
テキーラのアルコール度数は、「35~55度」と認定機関の規則によって厳格に決められています。ショットで飲むことが多く、強いお酒というイメージのあるテキーラですが、96度の「スピリタス」があるウォッカや、75.5度の「151プルーフ」という種類が一般的なラム酒と比べるとそこまで強いお酒ではないことがわかります。
まず、自宅にあるもので簡単に作れる飲み方を紹介します。
キレのある味わいが特徴的な若いテキーラ「ブランコ」の飲み方としてよく知られているのが、「ショット」という飲み方です。「ショットグラス」という、30~60mlのサイズの小さめのグラスを使って飲まれています。
ショットにもライムや塩と合わせて飲む「メキシカンスタイル」と、シロップやジュースで割って飲む「ツイストショット」があります。
テキーラ(ブランコ)の伝統的な飲み方である「メキシカンスタイル」の手順は以下の通りです。テキーラの甘さがライムと塩で引き立ち、飲みやすいですよ。
ライムはレモンでも代用可能です。塩は岩塩が一番合うと言われています。
「ツイストショット」は、ショットを飲みやすくした飲み方で、いわば小さいサイズのカクテルです。テキーラとアルコール度数の低いお酒や炭酸、グレナデンシロップなどを1:1の割合で混ぜて飲みます。色の鮮やかなシロップを先にグラスに注ぐと二層になり、美しい見た目になりますよ。
また、よく名前を聞く「ショットガン」は、テキーラとジンジャーエール(または炭酸水)のツイストショットです。手でグラスに蓋をしながらテーブルに叩くように置き、炭酸の泡を吹き出させながら飲む方法です。空気を含んだ泡状のカクテルは、まろやかなテイストになり、一気にお酒を流し込みやすくなります。飲みやすく女性にも人気ですが、飲みすぎてしまう場合もあるので要注意です。
レポサド以上のテキーラの香りと味わいをじっくりと味わいたい方は、ストレートの飲み方がおすすめです。ブランデーグラスで飲めば香りを存分に楽しむことができるほか、テキーラをストレートで飲むためのグラスもありますよ。
アルコール感が苦手な方は冷凍庫での保存がおすすめです。ぬるい温度のテキーラは美味しさが半減すると言われているので、冷たくして飲んでみてください。冷凍庫でキンキンに冷やせば、味がまろやかになって飲みやすくなりますよ。
ストレートで飲むのはちょっときつい、抵抗があるという方にお勧めなのがロックでの飲み方です。アメリカではテキーラを嗜む定番の方法として知られています。時間が経って氷が溶け出すことでまろやかな味わいになり、飲みやすくなりますよ。
次に、テキーラベースの定番カクテルを紹介します。
※紹介している割合はあくまで目安なので、好みに合わせて調節してください。
テキーラそのものをすっきりと手軽に味わいたいという方におすすめです。ただし、割材に味や風味がない分、アルコール感が強いので、アルコールの味が苦手という方はテキーラの分量を減らしたり、柑橘類を絞ったりしてみると飲みやすくなりますよ。
★割合は、テキーラ:水または炭酸水=1:3
トニックウォーターは炭酸水に柑橘類の皮から抽出されたエキスや糖分を加えたもので、テキーラと割ることで「テキーラ・トニック」となります。炭酸水で割るよりも味や香りがあるので、アルコールが苦手だけどさわやかにお酒を楽しみたい方におすすめです。お好みでレモンやライムなどを絞ると更にさわやかさが増しますよ。
★割合は、テキーラ:トニックウォーター=1:3
テキーラをオレンジジュースで割れば「メキシカン・スクリュー」というカクテルになります。フルーティーな味わいで飲みやすいですが、テキーラベースでアルコール度数の高いカクテルなので、飲みすぎに注意です。
★割合は、テキーラ:オレンジジュース=1:2または3
「メキシコーク」は、テキーラをコーラで割り、ライム果汁を加えたカクテルです。コーラの風味が強く、とても飲みやすいのでゴクゴクと飲めてしまいますが、アルコール度数は高めで、コーラは糖分量が多いので、飲みすぎに注意です。
★割合は、テキーラ:コーラ=1:2または3+ライム果汁10ml
レモン果汁を加えたものは「チャロ・ネロ」と呼ばれています。
テキーラをジンジャーエールで割り、少量のライムジュースを足せば「テキーラ・バック」というカクテルにもなります。ジンジャーエールは甘口と辛口がありますが、どちらで割っても違った美味しさがありますよ。
★割合は、テキーラ:ジンジャーエール=1:2または3、お好みでレモンまたはライムを絞る
テキーラをトマトジュースと割ることで、赤い見た目が鮮やかな「ストロー・ハット」というカクテルになります。トマトジュースに含まれるリコピンという成分には酔いを穏やかに進める効果があるなど、やや健康志向なカクテルです。お好みでレモンジュース、タバスコ、ウスターソース、塩、コショウを加える方もいるようです。
★割合は、テキーラ:トマトジュース=1:3
テキーラベースのカクテル「マルガリータ」は、すっきりとした味わいでテキーラベースでは世界中で人気を博しているカクテルです。
レシピは、テキーラ30ml+ライム果汁15ml+ホワイトキュラソー10mlをシェイカーで混ぜ、フチに塩をまぶしたカクテルグラスに注いで完成です。
「マタドール」は、パイナップルとライムのバランスのよい酸味が特徴的な、トロピカルなフルーティーさで口当たりがよく、飲みやすいカクテルです。
レシピは、テキーラ30ml+パイナップルジュース45ml+ライム果汁15ml+ホワイトキュラソー10mlをシェイカーで混ぜ、グラスに注いで完成です。
ちょっと変わった名前や割材、味わいを持つテキーラベースの飲み方やカクテルをいくつか紹介します。
「サブマリノ」は、ビールジョッキの中にテキーラの入ったショット・グラスが沈んでいる見た目がとても面白いカクテルで、名前の由来は見た目そのままに「潜水艦」です。ビールにテキーラの高い度数を足すために生み出されたと言われています。
テキーラ …30ml
ビール…適量
「ジキル博士」は、有名ホラー小説『ジキル博士とハイド氏』の登場人物が名前の由来のカクテルで、赤い見た目が特徴的なカクテルです。クランベリージュースの甘酸っぱい味わいが楽しめますよ。
テキーラ...40ml
クランベリージュース...60ml
グレナデンシロップ...小さじ1杯
ソーダ水...適量
「ティー・ティー・ティー」は、3つの材料の頭文字から由来する名前のカクテルです。すっきりとした控えめな甘さの中にトリプル・セックの少しドライでビターなテイストが感じられます。
テキーラ...30ml
トリプル・セック(オレンジ・リキュール)...15ml
トニック・ウォーター...適量
カット・ライム...1枚
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