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ウォッカの飲み方。定番は?簡単な割り方から変わった楽しみ方まで

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ウォッカの飲み方。定番は?簡単な割り方から変わった楽しみ方まで

発祥の地ロシアではもっぱらストレートで飲まれているウォッカ。この記事では、ウォッカにおすすめの割材やカクテルなど、ウォッカを楽しむ方法を紹介します。

ウォッカとは

ウォッカは、大麦、小麦、ライ麦、ジャガイモといった穀物などの原料を加工して造られる、ロシア発祥の蒸留酒(スピリッツ)の一種です。蒸留酒はアルコール度数が高く、火をつければ燃えることから、「火酒(かしゅ)」と呼ばれることもあります。また、ウォッカはアルコール度数が40度と高く、氷点下でも凍らないため、超低温地域で重宝されてきた歴史があります。
 
ウォッカは製造過程において、白樺の木炭などのフィルターで濾過する工程があり、これによって雑味が取り除かれるため、無味無臭ですっきりとした味わい、まろやかな爽快感が特徴的で、世界4大スピリッツ(ウォッカ、ジン、ラム、テキーラ)の中では最も癖のない風味と言われています。
 
なお、クリアさが特徴的なウォッカですが、香りや味を加えた「フレーバードウォッカ」もあり、世界中で様々な味のウォッカが流通しています。
 
これらの特徴から、カクテルベースとして使われることが多いものの、ストレートやロックなど、様々な飲み方で嗜まれています。

ウォッカの飲み方【簡単】

ストレート(ショット)

ウォッカは、無味無臭ですっきりとした味わいなので、他の香りづけがされたお酒に比べ、癖がなく、ストレートで飲みやすいと言われています。ちなみに、ウォッカ発祥地ロシアでは、ウォッカをほかの飲料で割って飲むことは邪道とされています。

パーシャルショット

アルコール度数の高い蒸留酒は氷点下でも凍らないため、冷凍庫でキンキンに冷やしてとろみの出た状態で飲む「パーシャルショット」という嗜み方があります。ウォッカも冷凍庫に保存しておくとクリアでとろみのある独特な味わいを楽しむことができますよ。

ロック

ストレートで飲むのはちょっときつい、抵抗があるという方にお勧めなのがロックでの飲み方。時間が経って氷が溶け出すことでまろやかな味わいになり、飲みやすくなりますよ。レモンやライムといった柑橘類と合わせるとさらに飲みやすく、すっきりとした味わいになります。

水・炭酸水割り

ウォッカそのものを楽しみたい方で、ウォッカをすっきり飲みたい方におすすめです。風味がない分、どんな食事にも合いますよ。ただし、割材に味や風味がない分、アルコール感が強いので、アルコールの味が苦手という方はウォッカの分量を減らしたり、フレーバードウォッカをベースにするとよいでしょう。
 
炭酸水に柑橘類の皮から抽出されたエキスや糖分を加えたトニックウォーターでウォッカを割れば「ウォッカ・トニック」となります。炭酸水で割るよりも味や香りがあるので、さわやかにお酒を楽しみたい方におすすめです。お好みでレモンやライムなどを絞ると更にさわやかさが増しますよ。

お茶割り

ウォッカを緑茶やウーロン茶で割れば、落ち着きのある味わいになります。炭酸系やジュース系が続いた後の箸休めとしてもおすすめです。ホットでもおいしいですよ。

ジュース割り・ジンジャーエール割り

ウォッカはクリアなテイストなので、どんな割材とも相性が良く、フルーツ系のジュースやコーラ、ジンジャーエールで割ると、とても飲みやすくなります。ごくごく飲めてしまいますが、意外とアルコール度数が高く、ジュースに含まれる糖分をたくさん摂ってしまうことになるので要注意です。

フルーツアイスを入れる

ウォッカを炭酸で割ったウォッカソーダにフルーツアイスを入れると、ドライな飲み口のウォッカソーダと甘いアイスを交互に楽しむことができる、見た目もかわいらしい爽やかなカクテルになります。パーティーなどでもおすすめですよ。

ウォッカの飲み方【定番カクテル】

ウォッカはそのプレーンな味わいから、いろいろな飲み物でカクテルを作って楽しむことができますよ。おすすめのカクテルを紹介します。
 
※紹介している割合はあくまで目安なので、好みに合わせて調節してください。

炭酸水(ウォッカ・ソーダ)

ウォッカソーダ

ウォッカそのものを楽しみたい方で、ウォッカをすっきりとヘルシーに飲みたい方におすすめです。ただし、割材に味や風味がない分、アルコール感が強いので、アルコールの味が苦手という方はウォッカの分量を減らしたり、フレーバードウォッカをベースにするとよいでしょう。
 
フルーツやハーブ、香辛料の風味があるフレーバードウォッカを炭酸水で割ればピュアウォッカよりも飲みやすく、さわやかな味わいを楽しむことができます。
 
★割合は、ウォッカ:炭酸水=1:3

ウォッカ・トニック(トニックウォーター)

ウォッカトニック

トニックウォーターは炭酸水に柑橘類の皮から抽出されたエキスや糖分を加えたもので、ウォッカと割ることで「ウォッカ・トニック」となります。ウォッカ・ソーダよりも味や香りがあるので、アルコールが苦手だけどさわやかにお酒を楽しみたい方におすすめです。お好みでレモンやライムなどを絞ると更にさわやかさが増しますよ。
 
★割合は、ウォッカ:トニックウォーター=1:3

オレンジジュース(スクリュー・ドライバー)

スクリュードライバー

ウォッカをオレンジジュースと割れば、居酒屋などのメニューでもよく見かける「スクリュー・ドライバー」になります。ウォッカ系のカクテルでは一番飲みやすいと言われるカクテルですが、ベースがウォッカということもあり、意外と度数が高く、女性を酔わせやすいキラーカクテルとも呼ばれているので要注意です。
 
名前の由来は、アメリカの油田の労働者がウォッカとオレンジ・ジュースをねじ回しでかき混ぜたのが始まりとされています。
 
★割合は、ウォッカ:オレンジジュース=1:2または3
 
ちなみに、ソーダを適量加えることで「ウォッカ・オランジーナ」というカクテルになり、パイナップルジュースを加えれば「ウォッカシンデレラ」という、さらにフルーティで口当たりの良いカクテルになります。

グレープフルーツジュース(ブル・ドック)

ブルドッグ

少々癖のあるグレープフルーツジュースですが、ウォッカとの相性は抜群で、グレープフルーツジュースで割った「ブル・ドック」は気軽に作れることから人気の高いカクテルです。グラスのフチに塩がまぶされたカクテルは「ソルティ・ドッグ」と呼ばれており、こちらも有名なカクテルですよね。
 
★割合は、ウォッカ:グレープフルーツジュース=1:2または3
 
また、ブルドックにソーダを加えれば「フレンチ・ドッグ」というカクテルに、少量のクランベリージュースを混ぜれば「シー・ブリーズ」というカクテルにもなりますよ。

アップルジュース(ビッグ・アップル)

ビッグアップル

フルーツジュース系の中では一番さっぱりしているアップルジュースとウォッカと割ることで、「ビッグ・アップル(ウォッカ・アップル)」というカクテルになり、ウォッカをさっぱりと楽しむことができますよ。
 
特に、ポーランド産の「ズブロッカ」とはとても相性が良く、ズブロッカをアップルジュースで割ったカクテルは「シャルロッカ」という独自の名前が付けられています。
 
★割合は、ウォッカ:アップルジュース=1:2または3

ジンジャーエール(モスコー・ミュール)

モスコミュール

ウォッカ+ジンジャーエール+ライム果汁のカクテル「モスコー・ミュール」も言わずと知れた有名カクテルの1つで、飲みやすさから大衆人気のあるカクテルです。ジンジャーエールは甘口と辛口がありますが、どちらで割っても違った美味しさがあります。本来のレシピはライム果汁を加えますが、なくても十分美味しいですよ。
 
レモンを絞れば「ウォッカ・バック」というカクテルになります。よく聞く「~バック」というカクテルは、お酒をジンジャエールで割り、レモンを絞ったカクテルの呼び方です。
 
★割合は、ウォッカ:ジンジャーエール=1:2または3(+ライム果汁(適量))

コーラ(ルシアン・コーク)

ルシアンコーク

コーラと混ぜれば「ルシアン・コーク(ウォッカコークとも呼ばれる)」というカクテルにもなります。コーラの風味が強く、とても飲みやすく、ゴクゴクと飲めてしまいますが、ウォッカベースなので度数が高く、コーラは糖分量が多いので、飲みすぎに注意です。
 
★割合は、ウォッカ:コーラ=1:2または3

カルピス(ウォッカ・カルピス)

カルピスはビールなどで割ってもおいしいですが、ウォッカとの相性も良いですよ。こちらもごくごく飲めるタイプのカクテルなので、飲みすぎに要注意です。水以外にもソーダや、オレンジジュースなどのフルーツジュースを加えて割るのもおすすめです。
 
★割合は、ウォッカ:カルピス:水=1:1:3または4

ウーロン茶(ウォッカ・ウーロン)

ウーロン茶

ウォッカをウーロン茶で割れば、落ち着きのある味わいになります。炭酸系やジュース系が続いた後の箸休めとしてもおすすめです。
 
緑茶で割ってもおすすめです。ホットでもおいしいですよ。
 
★割合は、ウォッカ:ウーロン茶=1:3

トマトジュース(ブラッディ・メアリー)

ブラッディマリー

トマトジュースと割ることで、赤い見た目が鮮やかな「ブラッディ・メアリー(マリー)」というカクテルになります。トマトジュースに含まれるリコピンという成分には酔いを穏やかに進める効果があるなど、やや健康志向なカクテルです。お好みでレモンジュース、タバスコ、ウスターソース、塩、コショウを加える方もいるようです。
 
★割合は、ウォッカ:トマトジュース=1:3

ライム(ウォッカ・ライム)

ウォッカライム

カクテルでは定番のライムもウォッカとの相性は抜群です。ウォッカにライム果汁を絞ればそのまま「ウォッカ・ライム」になります。
 
★割合は、ウォッカ20mlに対し、ライム1/3
 
また、ウォッカ・ライムに砂糖(シュガーシロップ)を加えれば「カイピロスカ」に、ソーダを加えれば「ウォッカ・リッキー」になります。ライムジュースを使った「スレッジ・ハンマー」、「カミカゼ」は後の項目でそれぞれ紹介します。

カルーア(ブラック・ルシアン)

カルーア

女性に人気のあるコーヒーリキュールのカルーアをウォッカと割れば「ブラックルシアン」というカクテルになります。コーヒー風味で甘くて飲みやすいカクテルですが、度数が高いので要注意です。
 
★割合は、ウォッカ:カルーア=1:1
 
生クリームを浮かべれば「ホワイト・ルシアン」というカフェオレに近い味わいのカクテルにもなりますよ。

ウォッカの飲み方【変わり種】

ウォッカのカクテル

アイスクリームやフルーツを使ったカクテルや、フルーツやお肉を漬け込んで作ることのできる、一風変わったカクテルを紹介します。パーティーなどにお勧めのカクテルです。

シナモン・ウォッカ

ウォッカにシナモン・シロップを合わせる「シナモン・ウォッカ」は、香り高くスパイシーな味わいが楽しめます。シナモンには発汗作用や、血糖値を下げるといった効能があるため、健康にも良いお酒です。

材料

  • ウォッカ…400ml

  • シナモンスティック...4本

  • 水…500ml

  • 氷砂糖…150g

  • ミントの葉…適量

作り方

  1. 小鍋に細かく砕いたシナモンスティックと氷砂糖、ミント、水を入れ、一度沸騰させる
  2. そのまま弱~中火で20分ほど煮て冷ました後、濾す
  3. 保存用の瓶にウォッカと【2】を入れる

ジンジャーウォッカ

ウォッカに生姜を漬け込んで作る「ジンジャーウォッカ」は、モスコー・ミュールのベースに使えば本格的な味わいになるほか、冬ははちみつを加えてお湯割りにして飲むことで体を温めることもできます。豚肉を煮込む際にも使えますよ。

材料

  • ウォッカ…1瓶(750ml)

  • 生姜...1~2個

作り方

  1. 生姜の皮を剝き、薄くスライスする
  2. 保存用の瓶にウォッカと生姜を入れ、2週間ほど漬け込む

スイカウォッカ

スイカ1個にウォッカを流し込んで漬け込むことで、鮮やかなピンク色の見た目が奇抜な「スイカウォッカ」ができます。パーティーなどで出せばインパクト抜群です。アルコール度数は入れるウォッカの量によりますが、およそ20~30度です。

材料

  • ウォッカ …1瓶(750ml)

  • スイカ...1個(種なしが望ましい)

作り方

  1. スイカの皮にウォッカのボトルキャップで印をつける
  2. 印をつけた部分をナイフでくり抜く
  3. くり抜いた部分を竹串で数十回刺し、アルコールを浸透させる穴を作る
  4. 穴にじょうご(ろうと)を差し、ウォッカを流し込む(浸透するまである程度時間がかかります)
  5. 【4】をスイカにウォッカが浸透しなくなるまで何度か繰り返す
  6. 穴をラップで覆い、冷蔵庫で8時間程度冷やす

ストロベリーフレーバーパンチカクテル(10度)

アメリカ西海岸ではパーティーメニューの定番ドリンク「パンチカクテル」。白ワインとストロベリーフレーバーのウォッカにレモンジュースやジンジャーエールを入れたフルーティーで口当たりの良い甘さが特徴的です。フルーツはイチゴとブルーベリーを使っていますが、他のフルーツを入れてみても面白いでしょう。アルコール度数はおよそ10度です。

材料

  • 白ワイン...14/20

  • ストロベリーウォッカ(スミノフまたはストリチヤナ)...2/20

  • レモンジュース...1/20

  • アガベネクター...1/20

  • ジンジャーエール...2/20

  • イチゴ...適量

  • ブルーベリー...適量

作り方

  1. イチゴ・ブルーベリー以外の材料を大きめの容器に入れ、軽くステアする
  2. 氷を入れたグラスに【1】とイチゴ・ブルーベリーを入れる

ベーコン・インフューズド・ウォッカ

ベーコンをウォッカに付け込んでベーコンのうまみが詰まった「ベーコン・インフューズド・ウォッカ」。そのまま飲んでもベーコンのうまみが感じられるほか、チョコレート・マティーニやブラッディ・メアリーのカクテルベースとしてもおすすめです。

材料

  • ウォッカ …1瓶(750ml)

  • ベーコン...12個

作り方

  1. ベーコンをオーブンまたはフライパンでカリカリに焼く
  2. 保存用の容器にウォッカと【1】を入れ、常温で4~5日置く
  3. ベーコンを取り出し、ウォッカを冷蔵庫で冷やしてベーコンの脂を固める
  4. ベーコンの脂をコーヒーフィルターで濾過し、脂を取り除く
  5. 【4】を何度か繰り返し、好みの透明度にする

チョコレート・マティーニ(改良レシピ)

ウォッカとチョコレート・リキュールで割って作る「チョコレート・マティーニ」に、生クリームとチョコレートで作るガナッシュを加えた、ほぼデザートと呼んでもいいレベルの、デラックス版チョコレート・マティーニです。

材料(グラス2杯分)

【ガナッシュ】

  • 生クリーム...240ml

  • セミスイートチョコレート...141g(粗く刻む)

【チョコレート・マティーニ】

  • ウォッカ...30ml

  • ベイリーズ・アイリッシュ・クリーム(チョコレート・リキュール)...120ml

  • チョコレート(飾り用)...適量

作り方

【ガナッシュ】

  1. 生クリームを沸騰するまで中火で温める
  2. ボールに刻んだチョコレートを入れ、【1】の生クリームを注ぎ、チョコレートを溶かす
  3. カクテルを作るまで冷ます

【チョコレート・マティーニ】

  1. グラスのフチを冷たい水で濡らす
  2. グラスを逆さまにして、擦りおろしたチョコレートをつけておく
  3. シェーカー半分くらいの氷を入れる
  4. ガナッシュ120ml、ウォッカ15ml、ベイリーズ・アイリッシュ・クリーム60mlをシェーカーに入れる
  5. 30秒、強めにシェーカーを振る
  6. グラスに注ぐ
  7. 冷蔵庫で冷やす

ミレニアム・ルシアン・カフェ

ミレニアム・ルシアン・カフェ」は、日本でカクテルの創作コンテストにて生み出されたカクテルです。ウォッカベースのカクテルであることを忘れてしまうような、まるでデザートのような味わいのカクテルです。アルコール度数はおよそ10度です。

材料

  • スミノフ・ウォッカ …20ml

  • アイリッシュ・クリーム …20ml

  • バニラ・リキュール…20ml

  • バニラ・シロップ…5ml

  • アイスコーヒー…90ml

作り方

  1. アイス・コーヒー以外の材料をショーカーに入れ、氷を入れてシェイクする
  2. フロートさせ2層に分けるように、アイス・コーヒーをコリンズ・グラスに満たす
  3. ストローを添える

アイスクリームやフルーツを使ったカクテルや、フルーツやお肉を漬け込んで作ることのできる、一風変わったカクテルを紹介します。パーティーなどにお勧めのカクテルです。