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人参の農薬の落とし方。皮は切るべき?おすすめの洗浄剤は?

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人参の農薬の落とし方。皮は切るべき?おすすめの洗浄剤は?

人参など生で食べることが多い野菜は特に農薬がついているのではないかと心配になる方は多いのではないでしょうか。本記事では人参の農薬の落とし方について詳しく解説します。

そもそも農薬とは?

農薬の役割

農薬は、農薬取締法で「農作物の防除に用いられる殺菌剤、殺虫剤その他の薬剤及び農作物等の生理機能の増進又は抑制に用いられる成長促進剤、発芽抑制剤その他の薬剤」と定義されています。

害虫の被害や病気などを防止するための薬品と思われがちですが、実は成長促進剤や発芽抑制剤といった生育に必要な薬剤も農薬に含まれます。

農薬は農作物を守るためだけではなく、育てるための役割を果たしているといって良いでしょう。

出典:農薬取締法について(農林水産省)

農薬は安全?

農作物は口に入れるものですから、農薬が安全なものなのかどうか気になりますよね。

日本で使われている農薬は、国に認められたもののみです。残留性が高く人体影響を及ぼすものや環境に影響を与えるほど毒性が強い農薬は、販売が禁止されています。例えばホームセンターで販売されている家庭菜園で使われる薬品にも「農林水産省登録第○号」や「殺虫剤」という表記があります。ちなみにゴキブリやシロアリなどの害虫を殺すための殺虫剤は「家庭用殺虫剤」などといわれるもので、農薬ではありません。

また、登録された農薬であっても使用できる作物や時期、量などの使用基準が定められており、使用基準以外の方法で使用することを禁止しています。

使用量などは栽培する作物や気候条件によっても異なりますが、国の定めに基づいた農薬と使用量を守っていれば国の考えとしては農薬は安全とされています。

しかし、それでも不安だという方は一定数おり、特に人参やトマトなど皮ごとカットして生で食べることも多い野菜は残留農薬の有無が気になる人が多くいます。

出典:農薬ってなに?(農林水産省)

人参の農薬の落とし方【下ごしらえ】

流水で洗う

人参を流水で洗い農薬や汚れを取る

日本の農薬は水溶性であることが多いため、流水で30秒以上洗えばある程度落とすことができるといわれています。

野菜を調理する前に洗うのには、土などの汚れを落とすだけではなく残留農薬を落とすという目的があるのです。ただし、100%残留農薬を落とせるとは限りません。農薬のすべてが水溶性であるわけではないので種類によっては落とせないこともあります。また、水で落とせるということは雨が降って濡れただけも落ちてしまうということです。そのため、雨が降って濡れても落ちないように「展着剤」と呼ばれる水で農薬が落ちないようにする農薬を使っていることもあります。必ずしも流水で洗い流すことができるというわけではないということを念頭においておきましょう。人参の場合は土に埋まった状態で育っていますが、例えばトマトは茎に実がなるので展着剤が使われていることもあります。

ボウルなどにためた水の中で洗うのではなく、流水で洗うのがポイントです。ボウルなどにためた水の中で洗ってしまうと、落ちた農薬が再び野菜についてしまいます。また、水溶性ではない農薬も単に水の流れる勢いで物理的に取り除かれるということもあります。

水にさらす(酢・塩・重曹)

カットした人参を酢水や塩水にさらす

人参を酢水や重曹をとかした水にさらすのも残留農薬を落とすのに効果的だといわれています。

酢水の場合は、酢1:水2、塩水の場合は水に対して2%の塩を加えて作ります。元々、アク抜きや変色を防ぐために酢水や塩水に野菜をさらして下ごしらえしておく野菜もありますが、アク抜きや変色を防ぐのと同時に残留農薬を落とす効果も期待できます。酢には殺菌効果もあります。

重曹を溶かした水にさらすのはアメリカの家庭で残留農薬を落とす方法として使われていたもので、科学的根拠はありませんが近年注目を集めています。農薬の多くが酸性であり、重曹を溶かすことでアルカリ性になった水に浸けることにより酸性の農薬が中和されて落ちやすくなるのではないかと考えられています。重曹は膨らむ性質があるため、パンを焼くときなどにも使われます。また高い洗浄力があることから掃除をするときにもよく使われることも多いです。食品用の重曹と掃除用の重曹があるため、残留農薬を落とす目的で使う場合は食品用の重曹を購入しましょう。

ホタテ貝よりホッキ貝がおすすめ


ホタテ貝やホッキ貝を原料に作られたパウダーを使うのも、残留農薬を落とすのに有効的です。特におすすめなのがホッキ貝です。ホッキ貝は他の貝殻と比較しても除菌効果が高いことが研究で立証されています。

ホッキ貝を高温で焼きパウダー状にしたものを水に溶かすことで、アルカリ水を作ることが出来ます。上述したように農薬は酸性であるためアルカリ水につけることで農薬が中和されて落としやすくなります。

ホタテ貝やホッキ貝のパウダーを溶かした水に人参を5分~10分漬けておくと水溶液が次第に濁ってきたり油が浮いてきたりします。目にみえて残留農薬が落ちていることがわかるので流水で洗い流したりするよりも安心できます。

これを使って水にさらすのが一番おすすめです。

スプレーも

残留農薬を落とすのに効果がある農薬除去スプレーも販売されています。農薬を落とすことを目的として開発されている商品ですので、残留農薬除去の効果が期待できます。

農薬除去スプレーを使う場合は、人参に直接スプレーしたあとに水で洗い流すだけです。メーカーによっても使い方や量などは異なるため、表記してある使用方法をよく読んでお使いください。

人参の農薬の落とし方【調理法】

皮をむく

人参の皮をピーラーを使って剥く

最も残留農薬が多いといわれているのは、やはり表面です。そのため、残留農薬が心配な方は皮を剥いて食べたほうが安心です。

しかし、人参に多く含まれている栄養素β-カロテンはβ皮のすぐ下に最も多く含まれており、その量なんと中心部の2.5倍です。ポリフェノールも中心部の4倍多く含まれています。皮は正式には「内鞘(ないしょう)細胞」と呼ばれ、可食部の一部です。そのため、皮を剥いてしまうのは栄養面でいえば非常にもったいないです。

栄養素を無駄にしたくない方は、パウダーを使って落とすなどして食べると良いでしょう。

茹でこぼす

人参を茹でこぼし農薬を取り除く方法も

ほうれん草などの葉野菜など皮を剥くことができない野菜は、茹でこぼすことで残留農薬を落とすことができるといわれています。

茹でこぼすとは、沸騰したお湯で茹でた後にザルなどにあけてお湯を捨てることをいいます。人参も茹でこぼすことで残留農薬を落とすことができ、さらにアク抜きをすることもできます。

人参を茹でこぼすときは、2〜3分茹でてからお湯を捨てます。2〜3分茹でる程度であれば、人参が柔らかくなりすぎてしまうこともないので、サラダにしたい場合など食感を残しておきたいときにもおすすめです。

有機野菜を買うのも◎

残留農薬が心配な方は、無農薬・有機野菜を買うというのも一つの手です。特別栽培農産物や有機野菜も全く農薬を使っていないというわけではありませんが、一般的に販売されているものよりも化学物質の影響を受けていないといえます。

「特別栽培農産物」とは、有機肥料を除く農薬と化学肥料の使用を基準値以下に控えた野菜のことです。

「無農薬野菜を購入すれば良いのではないか」と考える方も多いと思いますが、現状では農薬を使っていないことを証明できる基準や規定は存在しません。また、過去に使った農薬が土壌に残っていることや近隣の畑から農薬が飛んできているということもあるため完全なる「無農薬野菜」を作るのは非常に難しく、「無農薬」とすることで消費者に誤解を与えてしまうこともあります。そこで誕生したのが「特別栽培農産物」と呼ばれる表記です。農林水産省の「特別栽培農産物に係る表示ガイドライン」では、「農産物が生産された地域の慣行レベルと比較し、節減対象農薬の使用回数が50%以下・化学肥料の窒素成分量が50%以下」という定義が定められ、クリアしているものだけが「特別栽培農産物」と表記して販売されています。

有機野菜は、指定の化学肥料や農薬などの「無機質肥料」を使わず、魚粉や油粕などの植物性・動物性由来の「有機物肥料」を使って育てられた野菜のことをいいます。農林水産省が定めた「有機JAS規格」の条件を満たしたもののみが「有機野菜」として販売することができます。有機野菜においても、JASが認定している31種類の農薬については使用が認められているため「無農薬」というわけではありません。

出典: