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フロストシュガーとは?特徴やカロリー、グラニュー糖・砂糖との違いを解説

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フロストシュガーとは?特徴やカロリー、グラニュー糖・砂糖との違いを解説

フロストシュガーとは、低温でもよく溶けるように加工された砂糖のことです。顆粒状糖ともいいます。よくヨーグルトの上にかけたり、アイスコーヒーに入れたりして使います。今回は、フロストシュガーの特徴やカロリー、賞味期限などを詳しく解説します。また、フロストシュガーの代用としておすすめの甘味料も合わせてご紹介します。

そもそも砂糖とは

砂糖とは、サトウキビ(甘庶)やビート(サトウダイコン、テンサイ)などの植物に含まれる糖分を抽出し、結晶化させた甘味料です。サトウキビは、国内では、沖縄県や鹿児島県など、温かい地域で栽培されます。テンサイは、涼しい地域で栽培され、北海道が主な生産地です。

砂糖は、原料もしくは製法によって分類することができます。

砂糖の原料による分類

砂糖の原料による分類は、サトウキビ(甘庶)由来の砂糖を「甘庶糖(かんしょとう)」、ビート(サトウダイコン、テンサイ)由来の砂糖を「ビート糖」または「テンサイ糖」と呼びます。

日本で消費される砂糖のうち3〜4割は国産原料で、6〜7割は輸入糖です。国産砂糖のうち約7割がテンサイ由来で、約3割がサトウキビ由来です。輸入糖はほぼすべてサトウキビ由来です。つまり、日本で消費される砂糖の約8割は甘庶糖ということになります。

砂糖の製造法による分類

製法による分類は、分蜜糖(ぶんみつとう)と含蜜糖(がんみつとう)に大別されます。

分蜜糖は、原料を絞った搾り汁(糖汁)から不純物を取り除き、濃縮して得られる白下糖(結晶と糖蜜の混合物)を分離させて、結晶だけを取り出して乾燥させた砂糖のことを指します。さらに分蜜糖はザラメ糖や車糖、加工糖などに細分化されます。グラニュー糖や上白糖、三温糖、一部のきび砂糖などは分蜜糖に分類されます。

含蜜糖とは、原料の絞り汁(糖汁)から、不要な成分や不純物を大まかに除去し、そのまま加熱・濃縮して固化させた砂糖のことを指します。黒砂糖、きび砂糖、てんさい糖、パームシュガーなどが含蜜糖に分類されます。

フロストシュガーとは

フロストシュガーは、上述した分蜜糖の加工糖の一種です。顆粒状糖(かりゅうじょうとう)ということもあります。

フロストシュガーは、グラニュー糖や白ザラ糖などのザラメ糖を加工して作られます。これらの砂糖を多孔質(細かい穴の空いた構造になっている性質)の顆粒状に加工した砂糖がフロストシュガーです。低温でも水に溶けやすく固まりにくい性質を持っています。

フロストシュガーは、グラニュー糖や白ザラ糖から作られているので純度が高く、クセがなく淡白な甘さが特徴です。

フロストシュガーという名称は、霜のようにすぐ水に溶けるという特徴から、霜を意味する「frost(フロスト)」、そして衣がけを意味する「frosting(フロスティング)」という英語に由来して名付けられたといわれています。

フロストシュガーの重さは、大さじ1杯で8g、小さじ1杯で3gです。他の砂糖と比較すると空気を多く含んでいるため、カサは大きくなりますが、重量が同じであれば、グラニュー糖や上白糖(白砂糖)と同じ甘さになります。

フロストシュガーの使い方

冷たい飲み物

フロストシュガーは、水に溶けやすいように加工されているため、コーヒーや紅茶などの冷たい飲み物の甘味料として適しています。

また、フロストシュガーの甘さにはクセがないため、飲み物の香りや風味に影響を及ぼしにくいです。

ヨーグルト

フロストシュガーは、低温でも溶けやすいことから、ヨーグルトの甘味づけにも適しています。

フロストシュガーが、市販のヨーグルトに付属していることもあります。

生クリーム

フロストシュガーを使うと、生クリームが短時間で膨らみます。

上述の通り、フロストシュガーは空気を多く含んでいるため、起泡性を向上させてくれる働きがあります。

他の砂糖に比べて水分量が低いという点からも、短時間で膨らみが良くなります。

卵料理・メレンゲ

フロストシュガーは、スクランブルエッグや玉子焼きなどの卵料理にも向いています。他の砂糖よりも素早く卵に溶けるため、時短にもつながります。

また、フロストシュガーはメレンゲの泡立ちをよくすることも期待できます。フロストシュガーの細かい穴が、卵白の水分を吸収してくれるため、安定した気泡をつくることが可能です。

ドレッシング

水に溶けやすく、さっぱりとした甘みを生かして、ドレッシングの甘味料としても用いられます。

グラニュー糖など結晶が大きい砂糖は水に溶にくいため、フロストシュガーを使うことで簡単に甘みを加えることが可能です。

酢の物

冷たい酢の物にも、フロストシュガーで甘みを加えるのがおすすめです。

淡白な甘さなので、酢や食材の味をそのままに、さっぱりとした甘さをつけることができます。

焼き菓子

水分量が少ないという性質は、焼き菓子にぴったりです。フロストシュガーを用いることで、クッキーやマカロンなどがサクサクと仕上がることが期待できます。

フロストシュガーの賞味期限

フロストシュガーに限らず砂糖全般に言えることですが、砂糖全般には賞味期限が設けられていません。食品表示法に基づき、砂糖は長期保存をしても品質の変化が極めて少ないものとして、賞味期限や消費期限の表示が省略可能な品目に定められているためです。

長期保存自体は可能ですが、開封したらなるべく早く使い切る方がいいでしょう。長期間保存してる砂糖も基本的には使用可能ですが、湿気て溶け出していたり、部分的に変色している場合は、使用を避けるべきです。

品質を保つために、直射日光や高温多湿を避け、なるべく冷暗所で常温で保存します。虫の侵入やにおい移りなどを防ぐために密閉容器に入れて保存することをおすすめします。

フロストシュガーの栄養・カロリー

フロストシュガーの100gあたりのカロリー(エネルギー)は、386kcalです。炭水化物は99.7gです。

上記でも解説しましたが、フロストシュガーは分蜜糖であるグラニュー糖や白ザラ糖から作られているので、ミネラルなどの栄養素がほとんど含まれていません。

フロストシュガー以外の砂糖の種類と違い

グラニュー糖

フロストシュガーの原料であるグラニュー糖は、分蜜糖のザラメ糖に該当します。グラニュー糖の粒径は0.2〜0.7mmと、ザラメ糖の中では最も結晶が小さいです。クセがなく淡白な甘味が特徴です。粒が小さいため溶けやすく、また焦げにくい性質があります。

グラニュー糖の「グラニュー」は、英語の「granulated(粒状の、粗い)」に由来します。日本では砂糖というと白砂糖(上白糖)が一般的ですが、世界的にはグラニュー糖を指すことが多いです。

クセがない甘味を活かし、紅茶やコーヒーなどの香りを大切にしたい飲み物の甘味料や、クッキーやケーキ、マフィン、マカロンなどの洋菓子作りに適しています。

グラニュー糖の100gあたりのカロリー(エネルギー)は387kcalでGI値は110です。

グラニュー糖は、大さじ1杯で12g、小さじ1杯で4gです。上白糖と比較すると、結晶が大きいためやや重みがあることがわかります。

粉糖(粉砂糖)

粉糖(粉砂糖)は、フロストシュガーとよく似た砂糖です。フロストシュガーと同じ加工糖の一種で、白ザラ糖やグラニュー糖を粉砕し微粉状にしたものです。

フロストシュガーは顆粒状であるのに対し、粉糖(粉砂糖)はさらに粒子が細かいパウダー状です。

サラサラとしていますが、吸湿すると固まりやすいため、0.5%〜3.0%のコーンスターチを加えることで凝固することを防ぎます。ただし、コーンスターチを加えると風味がそこなわれるというデメリットがあります。

なお、粉糖(粉砂糖)は、パウダーシュガーともいいます。

粉糖の100gあたりのカロリー(エネルギー)は386kcalです。大さじ1杯で9g、小さじ1杯で3gです。

主に装飾用として、ケーキなどの表面に模様を描いたり、アイシングとして使用します。

上白糖

上白糖(じょうはくとう)は、分蜜糖の車糖に該当する砂糖です。車糖(上白糖、三温糖、中白糖など)は、ザラメ糖よりも結晶が小さく、ショ糖純度が94〜96%と比較的高いのが特徴です。糖の再結晶化を防ぐためにビスコと呼ばれる糖液を添加しているため、ザラメ糖と比較するとしっとりとしています。上白糖は、白ザラ糖やグラニュー糖をつくる際に回収される糖蜜を加熱、乾燥してつくられます。

上白糖は一般に「白砂糖」と呼ばれる砂糖のことを指し、上白糖は日本独自の砂糖で、国内の砂糖消費量の半分以上を占めています。

甘さにクセがないため、料理全般や菓子、パンなど幅広く使われますが、加熱すると焦げやすいので注意が必要です。

上白糖の100gあたりのカロリー(エネルギー)は384kcal、GI値は109です。

大さじ1杯で9g、小さじ1杯で3gです。

三温糖

三温糖は、上白糖と同じく、分蜜糖の車糖に該当します。上白糖や中白糖(上白糖を回収した糖蜜からつくられる砂糖)を回収した糖蜜からつくられます。

三温糖は、上白糖と同様に日本独自の砂糖で、三温糖という名前は、「糖蜜を三度煮詰めてつくる」という工程に由来しています。グラニュー糖や白ザラ糖、上白糖と比較すると純度は低いです。三温糖を作る際の加熱によって黄褐色に色付き、カラメル成分が形成されるため、カラメル色になっています。

三温糖は甘味が強くカラメル風味がするのが特徴で、煮物や佃煮、角煮、菓子の甘味料に適しています。グラニュー糖の代わりに使用する場合は、グラニュー糖の分量よりも少なめに使用するといいです。

三温糖の100gあたりのカロリー(エネルギー量)は382kcalで、GI値は108です。

三温糖の重さは、上白糖と同じで、大さじ1杯で9g、小さじ1杯で3gとなります。

白ザラ糖(白双糖)

白ザラ糖は、グラニュー糖と同じく分蜜糖のザラメ糖の一種です。ショ糖純度が99.0%と高いです。結晶が1〜3mmと大きめで、無色透明の直方体になっています。

上白糖やグラニュー糖と同じように、クセがない淡白な甘味が特徴です。焼き菓子や和菓子、飲み物(コーヒー、紅茶)、果実酒など幅広く使用することが可能です。

粒が粗いことから、元々は「粗目(あらめ)」と呼ばれていたものが、発音が訛って「ざらめ」と呼ばれるようになったといわれています。「双目(ざらめ)」は当て字です。なお、英語では「caster sugar」といいます。

白ザラ糖の100gあたりのカロリー(エネルギー量)は387kcalで、GI値は110です。

白ザラ糖の重さは、大さじ1杯で約13〜15g、小さじ1杯で約4〜5gとなります。

中ザラ糖(中双糖)

中ザラ糖は、上記でご紹介した白ザラ糖に、カラメルで着色した砂糖を指します。

中ザラ糖は、カラメル風味がする香ばしい甘さが特徴です。しょうゆとの相性が良いといわれており、煮物や照り焼きなどの和食に適しています。

重さや栄養素、カロリー、製造方法などは白ザラ糖とほぼ同じです。

角砂糖

角砂糖は、フロストシュガーと同じく、分蜜糖の加工糖の一種です。グラニュー糖にグラニュー糖の飽和溶液を加えて型に入れ、熱風で加熱して固めたものです。飽和溶液がセメントの役目をして、グラニュー糖を立方体型やドミノ型などの形に成型することが可能です。

角砂糖は蜜の香りがほとんどしないため、香りを大切にしたい紅茶やコーヒーなどに入れるテーブルシュガーとして使用されます。重さを測る必要がないので、計量スプーンなどがない場合の調理にも便利です。

茶色い角砂糖は、きび砂糖や三温糖、黒砂糖などで作られています。

角砂糖の100gあたりのカロリー(エネルギー)は387kcalです。

角砂糖1個あたりの重さは約3〜4gです。

氷砂糖

氷砂糖も、フロストシュガーと同じ分蜜糖の加工糖に該当する砂糖です。グラニュー糖や白ザラ糖を溶かした水溶液を原料とし、2週間ほどかけて結晶を成長させてつくられます。

アクが少なく、まろやかな甘味があり、特に果実酒をつくるときに用いられます。すきやきなどにも適しています。

氷砂糖の100gあたりのカロリー(エネルギー)は394kcalで、GI値は110です。

氷砂糖の重さは、結晶の大きさによって異なります。

和三盆糖

和三盆(わさんぼん)糖は、日本の伝統的な製法でつくられる高価な砂糖です。主な産地は香川県や徳島県で、「阿波三盆」や「讃岐三盆」と呼ぶこともあります。

和三盆糖は、結晶が小さく口当たりがよい砂糖です。まろやかな甘味をもち、高級和菓子の材料として使われることが多いです。

結晶の角を取る「研ぐ」作業を、盆と呼ばれる台の上で3回繰り返すことから、「三盆糖」という名前がつけられたといわれています。

和三盆糖の100gあたりのカロリー(エネルギー)は383kcal、GI値は65です。砂糖の中ではGI値が低いため、血糖値の急激な上昇を抑えることが可能です。

大さじ1杯で9g、小さじ1杯で3gです。

<和三盆の具体的な製法>

1. 製造工程で得られる結晶と液体の混合物である白下糖に少量の水を加えて練り、布で包んで圧搾し分蜜する(押し)

2. 手で揉んで不定形の結晶の角をとる(研ぐ)

3. 1.と2.の作業を3〜5回ほど繰り返して、最終的にすのこに広げて結晶を乾燥させる

てんさい糖

てんさい糖は、甜菜(テンサイ)の根に含まる糖から作られる砂糖です。含蜜糖に該当する場合と、分蜜糖を製造する際に得られる糖蜜のみを原料にしているメーカーもあります。

含蜜糖の場合、原料である甜菜の搾り汁から不純物を取り除き、搾り汁を煮詰めて作られます。糖蜜から作られる場合、分蜜糖を製造する際に得られる糖蜜を煮詰めて作られます。

てんさい糖(ビート糖)には天然のオリゴ糖が含まれているため、腸内環境を整える効果が期待できます。まろやかな甘さと風味、コクが特徴で、上白糖と同じように様々な料理や菓子などに使用することができます。

てんさい糖の100gあたりのカロリー(エネルギー)は約380kcalで、GI値は65です。他の砂糖と比較してGI値が低いため、てんさい糖を使用した方が、血糖値の急激な上昇を抑えやすくなります。

大さじ1杯で9gで、小さじ1杯で3gです。

きび砂糖

「きび砂糖」の名称で販売されている砂糖は、日新製糖独自の砂糖です。「きび砂糖」と「きび」は日新製糖の登録商標です。日新製糖のきび砂糖と同じ原料や似たような製造方法で作られている砂糖もありますが、それらは「さとうきび粗糖」や「さとうきび糖」、「きび糖」などの名称で販売されています。

きび砂糖はメーカーによって、分蜜糖の場合と含蜜糖の場合があります。分蜜糖の場合、原料糖を溶かして液体にし、精製する途中で煮詰めて結晶化して作られます。含蜜糖の場合は、サトウキビの搾り汁から最低限の不純物を取り除き、煮詰めて作られます。

上白糖などの一般的な砂糖は精製工程が多いため、無色透明の砂糖に仕上がります。一方で、きび砂糖は製造工程が上白糖より少ないため、もともとサトウキビに含まれる成分や風味が残ります。また、きび砂糖の栄養素は、上白糖や三温糖よりも高く、カリウムやナトリウムなどのミネラルが豊富に含まれています。

きび砂糖には、黒砂糖に似た独特の風味があり、まろやかな甘さが特徴です。そのため、黒砂糖よりも調理に適しており、色付きを気にしなければ、上白糖と同様に料理全般や菓子、コーヒーなど幅広く使用することが可能です。特に、筑前煮や照り焼きなど、コクを出したい和食の味付けに最適です。

ちなみに、「素精糖」はきび砂糖の一種で、沖縄県北部産のサトウキビを原料としてつくられるきび砂糖です。

きび砂糖の100gあたりのカロリー(エネルギー量)は396kcalです。

大さじ1杯は9g、小さじ1杯は3gとなります。

黒糖

黒砂糖も、きび砂糖やてんさい糖と同様に含蜜糖に該当する砂糖で、サトウキビの搾り汁を煮詰めてつくる黒褐色の砂糖です。「黒糖」と呼ぶこともあります。糖蜜を含むため固まりやすく、ブロックを砕いた塊状をなしています。

カルシウムやカリウム、鉄、亜鉛、ビタミンB1、B2などを豊富に含んでいるのが特徴です。独特な風味とコクを生かして、かりんとうや羊羹などの菓子や煮物の甘味料、焼酎の原料に使われることが多いです。

サトウキビ栽培が盛んな一部地域(沖縄県、鹿児島県など)では、甘味料として使用されることが多いですが、それ以外の地域では健康食品として扱われることが多いです。

黒砂糖の100gあたりのカロリー(エネルギー量)は356kcalで、GI値は99です。

大さじ1杯で9g、小さじ1杯で3gです。塊の場合、塊の大きさによって重さが変わります。

フロストシュガーの代用品

砂糖全般

甘みをつけるという意味では、あらゆる砂糖で代用することが可能ですが、フロストシュガーと比べると水に溶けにくいです。冷たい飲み物などに溶かして使用する場合は、あらかじめシロップ状にしておくことをおすすめします。

また、三温糖や黒糖などの茶色い砂糖類は、独特な風味がありますので、仕上がりが異なる可能性があります。

使う砂糖の種類によって甘さや風味、色合いなどが異なりますので、量を調整しながら味付けを行いましょう。

はちみつ

はちみつ(蜂蜜)は、ミツバチが集めた蜜が巣の中で熟成されたものを指し、人類最古の甘味料といわれています。

はちみつの主成分は糖分(果糖とブドウ糖)で、ビタミン類や鉄、カルシウム、マンガンなどのミネラル分を豊富に含みます。

花の種類によって味や色、香りに違いがありますが、一般的にはちみつはすっきりとした甘さや風味が特徴です。パンやホットケーキにかけたり、コーヒーや紅茶などの飲み物に入れたりして用いられます。ヨーグルトにかけて食べるのも美味しいです。

はちみつの甘味の強さは温度により変わりやすいため、調味料としては不向きといわれていますが、甘みを加えるといった意味では、グラニュー糖の代用が可能です。

はちみつは、蜂の蜜であるため、ヴィーガン食品としては認められていません。

はちみつの方がフロストシュガーよりも甘さが強く感じられるため、フロストシュガーの代用品としてはちみつを使用する場合は、フロストシュガーの分量よりも少なめに使用しましょう。

メープルシロップ

カエデ科のサトウカエデの樹液から採った糖液がメープルシロップ、樹液を濃縮して水分を飛ばしたものがメープルシュガーです。

カロリー(エネルギー量)は上白糖(白砂糖)より低く、様々なミネラル分が豊富に含まれています。はちみつのような香りがあり、メープルの特有の風味と甘味が特徴です。メープルシロップは、樹液の採取時期などによって色が異なります。

パンケーキやワッフルにかけたり、「メープルラテ」の風味付けなどに用いられます。ヨーグルトとも合います。なお、メープルシロップはヴィーガンです。ヴィーガンレシピで、はちみつの代わりによく使用されます。

フロストシュガーの方がメープルシロップやメープルシュガーよりも甘さが強く感じられるため、フロストシュガーの代用品として使用する場合は、フロストシュガーの分量よりも多めに使用しましょう。

アガベシロップ

近年、注目を浴びている甘味料の一つにアガベシロップがあります。アガベシロップは、メキシコを中心に分布している多肉植物「アガベ」から作られる甘味料です。アガベはテキーラの原料でもあります。

アガベは、一般的な砂糖(上白糖、白砂糖)の1.3倍の甘さがあるのにもかかわらず、カロリーは75%と低く、またGI値は驚きの21です!血糖値の急激な上昇を抑えたり、アガベシロップに含まれるイヌリンが腸内環境を整えてくれます。健康や美容効果が期待できることから、注目を集めています。

アガベシロップの甘さにはクセがなく、後味がさっぱりとしてしつこくないため、様々な料理に使うことができます。ヨーグルトとの相性もいいです。メープルシロップと同様に、アガベシロップもヴィーガンです。シロップの色が濃いものもあります。アガベシロップは、他の甘味料と比較して値段が高価な傾向があります。

アガベシロップは一般的な砂糖よりも甘く感じられるため、フロストシュガーの代用として使用する場合少なめに使用することをおすすめします。