公開日 2022.11.16
更新日 2022.11.16
煮汁で作るそぼろはやさしい味わいです。ご飯がすすむひと品に仕上がります。
かぶ
鶏ももひき肉
★しょうゆ
★酒
★みりん
★てんさい糖
★だし汁
♡片栗粉
♡水
かぶは皮ごと縦6等分に切る。
鍋に★とかぶを入れて火にかける。煮立ったら中弱火にし10分ほど煮る。柔らかくなったらかぶを器に盛る。
2の煮汁の入った鍋に1のひき肉を加えて中火にかけ、ほぐしながら火を通し、アクをとる。
♡を混ぜ合わせ、3に加えてとろみをつけ、2のかぶにかける。
かぶはよく洗い、皮ごと調理しましょう。
かぶの葉を使ったレシピには、ナムルやふりかけ、しょうが煮があります。捨てずに活用しましょう。