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かぶのそぼろあんのレシピ・作り方

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かぶのそぼろあんのレシピ・作り方

煮汁で作るそぼろはやさしい味わいです。ご飯がすすむひと品に仕上がります。


2人分
20分

材料

  • かぶ

    小3個(約250g)
  • 鶏ももひき肉

    100g
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★酒

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★てんさい糖

    小さじ1
  • ★だし汁

    1カップ
  • ♡片栗粉

    小さじ2
  • ♡水

    小さじ2

作り方

  1. かぶは皮ごと縦6等分に切る。

  2. 鍋に★とかぶを入れて火にかける。煮立ったら中弱火にし10分ほど煮る。柔らかくなったらかぶを器に盛る。

  3. 2の煮汁の入った鍋に1のひき肉を加えて中火にかけ、ほぐしながら火を通し、アクをとる。

  4. ♡を混ぜ合わせ、3に加えてとろみをつけ、2のかぶにかける。

ポイント

  • かぶはよく洗い、皮ごと調理しましょう。

  • かぶの葉を使ったレシピには、ナムルふりかけしょうが煮があります。捨てずに活用しましょう。