1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. かぶの葉のふりかけのレシピ・作り方

かぶの葉のふりかけのレシピ・作り方

公開日

更新日

かぶの葉のふりかけのレシピ・作り方

調理で余ったかぶの葉を活用したレシピです。かつおぶしと胡麻を混ぜて作る簡単ふりかけです。ごはんにかけてお召し上がりください。


2人分
10分

材料

  • かぶの葉

    3個分(約150g)
  • ごま油

    大さじ1
  • ★酒

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    小さじ1
  • ★塩

    ひとつまみ
  • ♡白いりごま

    大さじ2
  • ♡かつおぶし

    小2袋(5g)

作り方

  1. かぶの葉は小口切りにする。

  2. フライパンにごま油を熱し、1のかぶの葉を炒める。

  3. 火が回ったら★を加え、汁けをとばす。

  4. ♡を加え炒め合わせる。

ポイント

かぶの葉は捨てずに活用しましょう!