1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. かぶの明太子あえのレシピ・作り方

かぶの明太子あえのレシピ・作り方

公開日

更新日

かぶの明太子あえのレシピ・作り方

えごま油とレモンでさっぱりと仕上げました。白とピンクの色の取り合わせも◎。お酒のおつまみにもおすすめです。


2〜3人分
10分

材料

  • かぶ

    2個(約200g)
  • ★明太子(ほぐしたもの)

    大さじ1
  • ★えごま油

    小さじ1
  • ★レモン汁

    小さじ1/2

作り方

  1. かぶは葉を切り落とし、よく洗い、皮ごと縦に薄切りにする。塩をふり、ざっと混ぜ、5分ほどおき、汁けを絞る。

  2. ボウルに1と★を加えて和える。

ポイント

  • かぶの汁けはしっかり絞りましょう。

  • 余ったかぶの葉で、ナムルふりかけが作れます。