定番のマッシュポテトのレシピをご紹介します。味付けは塩こしょうだけのとってもシンプルな一品です。なめらかな舌触りのマッシュポテトです。
じゃがいも
2個(約260g)★無調整豆乳
50ml★オリーブオイル
大さじ1★塩
小さじ1/2白こしょう
少々じゃがいもは皮をむき、一口大に切って茹でる。火が通ったら湯を捨て、木べらで熱いうちにつぶす。
★を加えて弱火にかけ、混ぜながらなめらかにし、こしょうで味を整える。
じゃがいもは熱いうちにつぶし、焦げないように混ぜながらなめらかにするのがポイントです。
このレシピでは、牛乳の代わりに無調整豆乳を使用しています。また、このレシピではバターやマーガリンは使用せず、オリーブオイルでなめらかな仕上がりにしています。