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本格コンソメスープのレシピ・作り方

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本格コンソメスープのレシピ・作り方

コンソメスープのレシピをご紹介します。野菜と牛肉をじっくり煮込んで作る本格的なコンソメスープです。こした具材はボロネーゼやオムレツなどで使用できます。


2〜3人分
1時間

材料

  • 牛ひき肉

    300g
  • 卵白

    1個分
  • 玉ねぎ

    1個
  • セロリ

    1/2本(約100g)
  • 人参

    1/2本(約80g)
  • オリーブオイル

    大さじ1
  • ★ローリエ

    1枚
  • ★塩

    小さじ1
  • ★こしょう

    少々
  • ★水

    1000ml

作り方

  1. 玉ねぎとセロリ、人参は7〜8cm角に切る。牛ひき肉と卵白をよく混ぜる。

  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、1の玉ねぎとパセリ、人参を10分ほど炒める。

  3. 2に★と1の牛ひき肉を加え、煮立ったら弱火で30分ほど煮る。

  4. キッチンペーパーを敷いたザルでこし、塩・こしょう(分量外)で味を整える。

ポイント

  • こしたひき肉と野菜でボロネーゼオムレツが作れます。

  • 手間がかかるスープですが、野菜を無駄にすることなく美味しい料理が作れますよ。