コンソメスープのレシピをご紹介します。野菜と牛肉をじっくり煮込んで作る本格的なコンソメスープです。こした具材はボロネーゼやオムレツなどで使用できます。
牛ひき肉
300g卵白
1個分玉ねぎ
1個セロリ
1/2本(約100g)人参
1/2本(約80g)オリーブオイル
大さじ1★ローリエ
1枚★塩
小さじ1★こしょう
少々★水
1000ml玉ねぎとセロリ、人参は7〜8cm角に切る。牛ひき肉と卵白をよく混ぜる。
鍋にオリーブオイルを熱し、1の玉ねぎとパセリ、人参を10分ほど炒める。
2に★と1の牛ひき肉を加え、煮立ったら弱火で30分ほど煮る。
キッチンペーパーを敷いたザルでこし、塩・こしょう(分量外)で味を整える。