1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 大根の甘酒漬けのレシピ・作り方

大根の甘酒漬けのレシピ・作り方

公開日

更新日

大根の甘酒漬けのレシピ・作り方

甘酒を使った、べったら風の漬物です。


作りやすい分量
10分(漬ける時間を除く)

材料

  • 大根

    10cm(約600g)
  • ★甘酒(砂糖不使用の米糀のもの)

    1/2カップ
  • ★酢

    大さじ1
  • ★塩

    小さじ1

作り方

  1. 大根は皮を厚めにむき、幅5mmの半月切りにする。たっぷりの湯を沸かし、大根を1分ほど茹でて水けをきる。

  2. ジッパー付きの保存袋に★を入れ混ぜ合わせ、1を入れる。空気を抜いて口を閉じ、室温で5〜6時間おく。

ポイント