Fily Kindle
  1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ガーリックステーキのレシピ・作り方

ガーリックステーキのレシピ・作り方

公開日

更新日

ガーリックステーキのレシピ・作り方

ガーリックの風味が食欲をそそります。


1人分
15分

材料

  • 牛ステーキ肉

    1枚
  • ふたつまみ
  • 粗挽き黒こしょう

    少々
  • ★にんにく(薄切り)

    1片
  • ★オリーブオイル

    小さじ1
  • 植物性バター

    5g
  • 赤ワイン

    大さじ1

作り方

  1. 室温に戻した牛肉は筋を切り、麺棒で軽く叩き、塩・こしょうをふる。

  2. フライパンに★を入れ中弱火で炒める。色づいたら一度取り出す。牛肉を入れ強火で両面焼き色をつける。

  3. 中火にし、片面1分ほどずつ焼き、バターを加える。

  4. 赤ワインを加えてアルコールをとばし、火を止める。

  5. 器に盛り、にんにくをのせる。

ポイント

  • ステーキは強火で表面を焼きかため肉汁を閉じ込めてから、お好みの焼き具合に仕上げましょう。

  • にんいくの香りをオリーブオイルにしっかり移すのが風味よく仕上げるコツです。

  • 付け合せのいんげんソテーのレシピはこちら