ガーリックの風味が食欲をそそります。
牛ステーキ肉
1枚塩
ふたつまみ粗挽き黒こしょう
少々★にんにく(薄切り)
1片★オリーブオイル
小さじ1植物性バター
5g赤ワイン
大さじ1室温に戻した牛肉は筋を切り、麺棒で軽く叩き、塩・こしょうをふる。
フライパンに★を入れ中弱火で炒める。色づいたら一度取り出す。牛肉を入れ強火で両面焼き色をつける。
中火にし、片面1分ほどずつ焼き、バターを加える。
赤ワインを加えてアルコールをとばし、火を止める。
器に盛り、にんにくをのせる。
ステーキは強火で表面を焼きかため肉汁を閉じ込めてから、お好みの焼き具合に仕上げましょう。
にんいくの香りをオリーブオイルにしっかり移すのが風味よく仕上げるコツです。