1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. カリフラワーのチキンスープ煮のレシピ・作り方

カリフラワーのチキンスープ煮のレシピ・作り方

公開日

更新日

カリフラワーのチキンスープ煮のレシピ・作り方

カリフラワーに鶏肉のだしが出たスープがよく染み込み美味。カリフラワーはビタミンCが豊富で◎。


2人分
15分

材料

  • カリフラワー

    1/2株(約200g)
  • 鶏むね肉

    1枚(約150g)
  • ★酒

    大さじ1
  • ★水

    300ml
  • ♡粉末鶏ガラスープの素

    大さじ1
  • ♡塩

    小さじ1/4
  • ♡こしょう

    少々
  • レモン汁

    小さじ1
  • 粗挽き黒こしょう

    少々

作り方

  1. カリフラワーは小房に分ける。鶏むね肉は皮と余分な脂を取り、一口大に切る。

  2. 鍋に★と1の鶏むね肉を入れ、煮立ったらアクを取る。

  3. カリフラワーと♡を加え煮立ったら、弱火で5分ほど煮る。

  4. 火が通ったらレモン汁を回し入れ、こしょうをふる。

ポイント

  • レモン果汁を入れているのがポイントです。爽やかな口当たりに仕上がります。

  • 調理で余った鶏むね肉の皮は、唐揚げにするのがおすすめです。鶏皮の唐揚げのレシピはこちら