カリフラワーに鶏肉のだしが出たスープがよく染み込み美味。カリフラワーはビタミンCが豊富で◎。
カリフラワー
1/2株(約200g)鶏むね肉
1枚(約150g)★酒
大さじ1★水
300ml♡粉末鶏ガラスープの素
大さじ1♡塩
小さじ1/4♡こしょう
少々レモン汁
小さじ1粗挽き黒こしょう
少々カリフラワーは小房に分ける。鶏むね肉は皮と余分な脂を取り、一口大に切る。
鍋に★と1の鶏むね肉を入れ、煮立ったらアクを取る。
カリフラワーと♡を加え煮立ったら、弱火で5分ほど煮る。
火が通ったらレモン汁を回し入れ、こしょうをふる。
レモン果汁を入れているのがポイントです。爽やかな口当たりに仕上がります。
調理で余った鶏むね肉の皮は、唐揚げにするのがおすすめです。鶏皮の唐揚げのレシピはこちら。