揚げずにフライパンだけで簡単フライドポテト
揚げないフライドポテトは、我が家では小腹が空いた時の定番おやつです。ハンバーグなどの付け合わせにもおすすめです。揚げないから作るのが簡単で、カロリーもカットできて一石二鳥です。
お店で食べるフライドポテトは、カリカリに仕上げるために小麦粉をまぶしていることがあるので、グルテンフリーの方は注意です。
このレシピでは、カリッと仕上げるために最後強火にするのがポイントです。
熱に弱いと言われることがあるオリーブオイルですが、実は揚げ物に使えるくらい熱に強いのが特徴です。オリーブオイルで揚げ物をするとカラッと揚がって美味しい。このレシピでもオリーブオイルオイルを使っています。
じゃがいも
2個(約300g)オリーブオイル
大さじ2塩
少々じゃがいもは皮をむき、1cm角の棒状に切る。キッチンペーパーで水けを拭き取る。
フライパンにオリーブオイルと1を入れ火をつける。中弱火で10分ほど焼いて火を通す。
火が通ったら強火にし、焼き色をつけ、油をきり、塩をふる。
ヴィラブランカ(VILLA BLANCA)は、世界最大のオリーブオイル産地、スペインのアンダルシア地方で1840年から伝統を守り続ける「アセイテス・デル・スル」社の有機オリーブオイルブランドです。
収穫したオリーブの実は24時間以内に素早く「コールドプレス製法」で搾油され、香り、酸度、品質の厳しいチェックの後、出荷されます。有機JASとEUオーガニックの認定を受けています。
我が家に常備しているお塩です。美味しくて一度使うと他のお塩はなかなか使えません!
世界中で最も酸性雨の影響が少ないチベット高原のツァイダム盆地で採掘したチベットの湖塩です。