1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. じゃがおでんのレシピ・作り方

じゃがおでんのレシピ・作り方

公開日

更新日

じゃがおでんのレシピ・作り方

昆布でだしをとって作るじゃがいもおでんのレシピです。


2人分
1時間

材料

  • じゃがいも

    2個
  • 大根

    8cm
  • ゆで卵

    2個
  • ★水

    1ℓ
  • ★昆布

    5×10cm
  • ♡白だし

    大さじ2
  • ♡薄口しょうゆ

    小さじ2
  • ♡てんさい糖

    小さじ1
  • ♡塩

    小さじ1/4

作り方

  1. 鍋に★を入れ30分おく。じゃがいもは皮をむき水に10分さらす。大根は幅2cmの輪切りにし、皮をむき面取りする。

  2. 鍋に1のじゃがいもと大根、ゆで卵、♡を入れ煮立ったら弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで30分ほど煮る。

ポイント

  • 弱火でじっくり煮込み、味を染み込ませましょう。

  • じゃがいもを水にさらすことで、変色を防ぎます。また、表面に付いているデンプンがとれ、仕上がりがきれいになります。

  • 大根は面取りすることで崩れにくくなります。

  • 大根の皮は捨てることなく、漬物などに活用できます。