昆布でだしをとって作るじゃがいもおでんのレシピです。
じゃがいも
2個大根
8cmゆで卵
2個★水
1ℓ★昆布
5×10cm♡白だし
大さじ2♡薄口しょうゆ
小さじ2♡てんさい糖
小さじ1♡塩
小さじ1/4鍋に★を入れ30分おく。じゃがいもは皮をむき水に10分さらす。大根は幅2cmの輪切りにし、皮をむき面取りする。
鍋に1のじゃがいもと大根、ゆで卵、♡を入れ煮立ったら弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで30分ほど煮る。
弱火でじっくり煮込み、味を染み込ませましょう。
じゃがいもを水にさらすことで、変色を防ぎます。また、表面に付いているデンプンがとれ、仕上がりがきれいになります。
大根は面取りすることで崩れにくくなります。
大根の皮は捨てることなく、漬物などに活用できます。