1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ゴーヤの佃煮

ゴーヤの佃煮

公開日

更新日

ゴーヤの佃煮

ゴーヤが苦手な方に絶対に試してもらいたい!

このレシピについて

この夏3度目のゴーヤレシピです。

ゴーヤのごまおかか炒めのレシピで、どうしたらゴーヤを美味しく食べられるかお伝えしましたが、今回のゴーヤの佃煮が「苦くないゴーヤレシピ」の中で最強かと思います!

ゴーヤの独特の香りが、甘じょっぱい味付けで全然気にならず、パクパク食べられます。ご飯のお供にぴったりで、納豆などと一緒に食べても最高です。

冷蔵で2〜3日作り置きできるので、ゴーヤの大量消費にもおすすめです。ゴーヤが苦手な方に、本当に試してもらいたいひと品です。

材料

作りやすい分量
20分
  • ゴーヤ

    1本(約250g)
  • ★酢

    大さじ2
  • ★しょうゆ

    大さじ2
  • ★てんさい糖

    大さじ2
  • ♡削り節

    5g
  • ♡白すりごま

    大さじ1

作り方

  1. ゴーヤは縦に半分に切り、種とわたをスプーンで取り除き、薄切りにする。さっと茹でて水けをきる。

  2. 鍋に★を入れて、中火にかける。煮立ったら弱火にし、15分ほど煮る。

  3. 汁けが少なくなったら♡を加え、混ぜ合わせる。