ゴーヤが苦手な方に絶対に試してもらいたい!
この夏3度目のゴーヤレシピです。
ゴーヤのごまおかか炒めのレシピで、どうしたらゴーヤを美味しく食べられるかお伝えしましたが、今回のゴーヤの佃煮が「苦くないゴーヤレシピ」の中で最強かと思います!
ゴーヤの独特の香りが、甘じょっぱい味付けで全然気にならず、パクパク食べられます。ご飯のお供にぴったりで、納豆などと一緒に食べても最高です。
冷蔵で2〜3日作り置きできるので、ゴーヤの大量消費にもおすすめです。ゴーヤが苦手な方に、本当に試してもらいたいひと品です。
ゴーヤ
1本(約250g)★酢
大さじ2★しょうゆ
大さじ2★てんさい糖
大さじ2♡削り節
5g♡白すりごま
大さじ1ゴーヤは縦に半分に切り、種とわたをスプーンで取り除き、薄切りにする。さっと茹でて水けをきる。
鍋に★を入れて、中火にかける。煮立ったら弱火にし、15分ほど煮る。
汁けが少なくなったら♡を加え、混ぜ合わせる。