1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ふきの煮物のレシピ・作り方

ふきの煮物のレシピ・作り方

公開日

更新日

ふきの煮物のレシピ・作り方

下ごしらえしたふきをかつお節の優しい風味でいただきます。


2〜3人分
15分

材料

  • ふき

    7本(約300g)
  • 削り節

    3g
  • ★だし汁

    1カップ
  • ★酒

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    大さじ1

作り方

  1. ふきは鍋の大きさに合わせて長さを2〜3等分に切る。塩をふって板ずりし、2〜3分おいて水洗いする。8分ほど塩茹でし、冷水にとり、筋を取り除き、長さ6〜7cmに切る。

  2. 鍋に★を入れ、中火にかける。煮立ったら、ふきを入れる。落し蓋をして、中弱火で10分ほど煮る。

  3. 削り節を加え、1〜2分煮る。

ポイント

ふきはアクがありますので、必ず下茹でしてから調理しましょう。