Fily Kindle
  1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. きゃらぶき(ふきのつくだ煮)のレシピ・作り方

きゃらぶき(ふきのつくだ煮)のレシピ・作り方

公開日

更新日

きゃらぶき(ふきのつくだ煮)のレシピ・作り方

甘辛い味付けがごはんのお供にぴったり。ふきはほろ苦い風味とシャキシャキとした食感を楽しんで。


2〜3人分
20分(下処理の時間を除く)

材料

  • ふき

    7本(約300g)
  • ★酒

    大さじ2
  • ★しょうゆ

    大さじ2
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★メープル

    大さじ1

作り方

  1. ふきは鍋の大きさに合わせて長さを2〜3等分に切る。塩をふって板ずりし、2〜3分おいて水洗いする。8分ほど塩茹でし、冷水にとり、筋を取り除き、長さ4〜5cmに切る。

  2. フライパンに★とふきを入れ、弱火で煮詰める。汁けがほとんどなくなったら火を止める。

ポイント

ふきはアクがあるので下ごしらえが必須です。