Fily Kindle
  1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ふきのおひたし(青煮)のレシピ・作り方

ふきのおひたし(青煮)のレシピ・作り方

公開日

更新日

ふきのおひたし(青煮)のレシピ・作り方

春の訪れを感じる旬の山菜ふき。ほろ苦い風味を楽しむひと皿です。


2〜3人分
15分(下処理の時間を除く)

材料

  • ふき

    5本(約200g)
  • ★だし汁

    1カップ
  • ★てんさい糖

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    小さじ1/2
  • ★塩

    ひとつまみ

作り方

  1. ふきは鍋の大きさに合わせて長さを2〜3等分に切る。塩をふって板ずりし2〜3分おいて水洗いする。8分ほど塩茹でし、冷水にとり、筋を取り除き、長さ5〜6cmに切る。

  2. 鍋に★を入れ、中火にかけ煮立ったらふきを加える。2〜3分煮てふきを取り出し、別々に冷ます。

  3. 煮汁にふきを再び入れ、30分以上おく。

ポイント

ふきはアクがあるのでしっかり下ごしらえするのがポイントです。