1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 酢玉ねぎのレシピ・作り方

酢玉ねぎのレシピ・作り方

公開日

更新日

酢玉ねぎのレシピ・作り方

酢玉ねぎは1日たって、味が馴染んだら食べごろです。


2個分
5分

材料

  • 玉ねぎ

    2個(約400g)
  • ★酢

    2カップ
  • ★メープルシロップ

    大さじ2

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにする。

  2. 容器に★を入れ、混ぜる。

  3. 21を加え、ひと晩寝かす。

ポイント

  • マリネやサラダ、炒めものにするほか、肉料理や魚料理の付け合わせにしても◎。

  • 悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増やす硫化アリル類が酢に溶け出すので、漬け汁も利用しましょう。

  • 酢玉ねぎを使ったアレンジレシピには、酢玉ねぎのポテトサラダ焼き鮭の玉ねぎマリネがあります。