れんこんに含まれる酵素(アミラーゼ)には、消化を助けてくれる働きがあります。野菜もお肉も焼くだけの簡単レシピです。
玄米ごはん
1人分れんこん
1cm(約20g)かぼちゃ
1cm(約20g)牛肉ステーキ用
1枚(150g)★にんにく(薄切り)
1片★オリーブオイル
大さじ1れんこんは幅5mmの輪切りにする。かぼちゃは幅5mmに切る。牛肉は麺棒で軽く叩き、塩・こしょうをふる。
フライパンに★を熱し、焼き色がついたらにんにくを一度取り出す。牛肉と野菜を入れ、両面焼き色がつくまで焼く。
ステーキソースとにんにくを加え炒め合わせ、ステーキは食べやすい大きさに切る。
器にご飯を盛り、3をのせる。
ステーキは調理する30分から1時間前に冷蔵庫から出し、常温に戻しましょう。
ステーキは、お好みの焼き具合まで火を通しましょう。