1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. まいたけと牛肉のすき煮のレシピ・作り方

まいたけと牛肉のすき煮のレシピ・作り方

公開日

更新日

まいたけと牛肉のすき煮のレシピ・作り方

まいたけとお肉で作る和風レシピです。日をおくと味がなじみます。


2人分
10分

材料

  • まいたけ

    100g
  • 牛切り落とし肉

    100g
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★てんさい糖

    大さじ1
  • ♡酒

    大さじ1
  • ♡みりん

    大さじ1
  • ♡水

    大さじ3
  • ごま油

    大さじ1

作り方

  1. まいたけはほぐす。牛肉は食べやすい大きさに切り、★を揉み込む。

  2. フライパンにごま油を中火で熱し、1を入れ2〜3分炒める。

  3. しんなりしたら♡を加え2〜3分煮る。

ポイント

  • 牛肉に下味をつけてから火を通すと、甘辛味がしっかりつきます。

  • 汁けがほとんどなくなるまで、焦がさないように煮込みましょう。