クタクタになったブロッコリーがペンネによくからみ美味。ツナとブロッコリーも相性◎。
ペンネ(グルテンフリー)
120gツナ缶
1缶(70g)ブロッコリー
1/2株(約200g)★にんにく(みじん切り)
小さじ1★赤唐辛子(輪切り)
ひとつまみ★オリーブオイル
大さじ1ゆで汁
大さじ3♡ゆで汁
大さじ1♡しょうゆ
小さじ1♡塩
小さじ1/4ツナは油をきる。ブロッコリーは小房に分け、茎は固い根元は切り落とし、厚さ2〜3mmに切る。
たっぷりの湯を沸かし、塩を入れブロッコリーを柔らかく茹で網ですくって水けをきる。同じ湯でペンネを表示通りに茹でる。ゆで汁(大3と大1)はとっておく。
フライパンに★を入れ中火で熱し、香りが立ったらブロッコリーとゆで汁を加える。木べらでつぶしながら煮立て、ツナを加える。
ペンネと♡を加え混ぜ合わせる。
ブロッコリーはしっかり茹で、そのあと潰しながら炒めてクタクタにするのがポイントです。そうすることで、ブロッコリーがペンネによく絡みます。
ブロッコリーと同じゆで汁を使うことで、栄養を無駄にすることなく、香りもつき美味しくいただけます。