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ツナとブロッコリーのペンネのレシピ・作り方

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ツナとブロッコリーのペンネのレシピ・作り方

クタクタになったブロッコリーがペンネによくからみ美味。ツナとブロッコリーも相性◎。


2人分
20分

材料

  • ペンネ(グルテンフリー)

    120g
  • ツナ缶

    1缶(70g)
  • ブロッコリー

    1/2株(約200g)
  • ★にんにく(みじん切り)

    小さじ1
  • ★赤唐辛子(輪切り)

    ひとつまみ
  • ★オリーブオイル

    大さじ1
  • ゆで汁

    大さじ3
  • ♡ゆで汁

    大さじ1
  • ♡しょうゆ

    小さじ1
  • ♡塩

    小さじ1/4

作り方

  1. ツナは油をきる。ブロッコリーは小房に分け、茎は固い根元は切り落とし、厚さ2〜3mmに切る。

  2. たっぷりの湯を沸かし、塩を入れブロッコリーを柔らかく茹で網ですくって水けをきる。同じ湯でペンネを表示通りに茹でる。ゆで汁(大3と大1)はとっておく。

  3. フライパンに★を入れ中火で熱し、香りが立ったらブロッコリーとゆで汁を加える。木べらでつぶしながら煮立て、ツナを加える。

  4. ペンネと♡を加え混ぜ合わせる。

ポイント

  • ブロッコリーはしっかり茹で、そのあと潰しながら炒めてクタクタにするのがポイントです。そうすることで、ブロッコリーがペンネによく絡みます。

  • ブロッコリーと同じゆで汁を使うことで、栄養を無駄にすることなく、香りもつき美味しくいただけます。