1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. まいたけと白菜のスープのレシピ・作り方

まいたけと白菜のスープのレシピ・作り方

公開日

更新日

まいたけと白菜のスープのレシピ・作り方

しょうがをたっぷりと使った、身体が温まるひと品です。


2人分
10分

材料

  • まいたけ

    100g
  • 白菜の葉

    1〜2枚(約100g)
  • しょうが(千切り)

    5g
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★塩

    小さじ1/4
  • ★水

    2カップ
  • ごま油

    大さじ1
  • 粗挽き黒こしょう

    少々

作り方

  1. まいたけは食べやすい大きさにほぐす。白菜は幅1cmに切る。

  2. 鍋にごま油を中火で熱し、しょうがと1を加え2〜3分炒める。

  3. しんなりしてきたら★を加え3〜4分煮て、こしょうで味を整える。

ポイント

  • しょうがをきかせ、シンプルな味付けに仕上げています。