焼きペンネではいつもと違う食感が楽しめます。おもてなし料理としてもおすすめです。
ペンネ(グルテンフリー)
120g鶏ささみ肉
2本(約150g)★米パン粉
大さじ3★オリーブオイル
大さじ1♡にんにく(みじん切り)
小さじ1♡赤唐辛子(輪切り)
ひとつまみ♡オリーブオイル
大さじ1カットトマトパック
1パック(390g)◆トマトケチャップ
大さじ2◆ウスターソース
大さじ1◆メープルシロップ
小さじ1塩
適量ペンネはたっぷりの湯を沸かし、塩を入れ、表示通りに茹でる。鶏肉は筋を除き、幅1cmのそぎ切りにし塩をふる。★を混ぜ合わせる。
フライパンに♡を入れ中火に熱し、香りが立ったら鶏肉を入れ火を通す。
◆を加え火を強め時々混ぜながら、5分ほど煮詰める。
ペンネを加え1分ほど混ぜ合わせる。
耐熱容器に入れ★をのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで5分ほど加熱する。
トマトソースはしっかり煮詰めてからペンネとからませましょう。
きれいな焼き色がつくようにパン粉とオリーブオイルを混ぜておきましょう。