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ゴーヤと鮭の玄米炒飯のレシピ・作り方

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ゴーヤと鮭の玄米炒飯のレシピ・作り方

ゴーヤの食感で食べごたえアップ。ゴーヤと卵の相性も◎。


2〜3人分
20分

材料

  • 玄米ごはん

    1合分
  • ゴーヤ

    1/2本(約150g)
  • 甘塩鮭(切り身)

    1切れ
  • 溶き卵

    2個分
  • しょうが(みじん切り)

    小さじ1
  • オリーブオイル

    小さじ1
  • 小さじ1/4
  • しょうゆ

    小さじ1
  • こしょう

    少々

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取る。さらに縦4等分に切り、薄切りにする。さっと茹でて水けをきる。鮭は骨を除き、5〜6等分に切る。

  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、しょうがを炒める。鮭を加え両面焼く。ゴーヤを加え鮭をほぐしながら炒める。

  3. ご飯と塩を加え炒め合わせ、端に寄せる。溶き卵を流し入れ、大きく混ぜながら半熟になったら全体を炒め合わせる。

  4. 鍋肌からしょうゆを加え炒め合わせ、こしょうで味を整える。

ポイント

ごはんと一緒に塩を入れることで、パラパラ炒飯に仕上がります。