ゴーヤの食感で食べごたえアップ。ゴーヤと卵の相性も◎。
玄米ごはん
1合分ゴーヤ
1/2本(約150g)甘塩鮭(切り身)
1切れ溶き卵
2個分しょうが(みじん切り)
小さじ1オリーブオイル
小さじ1塩
小さじ1/4しょうゆ
小さじ1こしょう
少々ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取る。さらに縦4等分に切り、薄切りにする。さっと茹でて水けをきる。鮭は骨を除き、5〜6等分に切る。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、しょうがを炒める。鮭を加え両面焼く。ゴーヤを加え鮭をほぐしながら炒める。
ご飯と塩を加え炒め合わせ、端に寄せる。溶き卵を流し入れ、大きく混ぜながら半熟になったら全体を炒め合わせる。
鍋肌からしょうゆを加え炒め合わせ、こしょうで味を整える。
ごはんと一緒に塩を入れることで、パラパラ炒飯に仕上がります。