ゴーヤとシーフードは好相性。にんにく風味が食欲をそそります。
ゴーヤ
1/2本しめじ
1/2袋(約80g)シーフードミックス
100g★にんにく(薄切り)
1片★オリーブオイル
大さじ1白ワイン
大さじ1塩
小さじ1/4粗挽き黒こしょう
少々ゴーヤは縦半分に切り、種を取る。わたごと幅5mmの薄切りにし、さっと茹で、水けをきる。しめじは石づきを取り、ほぐす。
フライパンに★を入れ中弱火にかけ香りが立ったら、ゴーヤとしめじ、シーフードを入れ中強火で炒める。
白ワインを加えアルコールをとばし、塩・こしょうをふり炒め合わせる。
このレシピはではゴーヤをわたごと使っています。わたは果皮より栄養を含み、苦味もあまりありません。