1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ゴーヤ・しめじ・シーフードのガーリック炒めのレシピ・作り方

ゴーヤ・しめじ・シーフードのガーリック炒めのレシピ・作り方

公開日

更新日

ゴーヤ・しめじ・シーフードのガーリック炒めのレシピ・作り方

ゴーヤとシーフードは好相性。にんにく風味が食欲をそそります。


2人分
15分

材料

  • ゴーヤ

    1/2本
  • しめじ

    1/2袋(約80g)
  • シーフードミックス

    100g
  • ★にんにく(薄切り)

    1片
  • ★オリーブオイル

    大さじ1
  • 白ワイン

    大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 粗挽き黒こしょう

    少々

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、種を取る。わたごと幅5mmの薄切りにし、さっと茹で、水けをきる。しめじは石づきを取り、ほぐす。

  2. フライパンに★を入れ中弱火にかけ香りが立ったら、ゴーヤとしめじ、シーフードを入れ中強火で炒める。

  3. 白ワインを加えアルコールをとばし、塩・こしょうをふり炒め合わせる。

ポイント

このレシピはではゴーヤをわたごと使っています。わたは果皮より栄養を含み、苦味もあまりありません。