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ゴーヤのハンバーグのレシピ・作り方

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ゴーヤのハンバーグのレシピ・作り方

ゴーヤはひき肉と混ざるとと苦味があまり気にならなくなります。ゴーヤの美味しさをシンプルに味わうひと品です。


2人分
25分

材料

  • ゴーヤ

    1/2本(約100g)
  • ★合挽き肉

    200g
  • ★玉ねぎ

    1/4個(約50g)
  • ★しいたけ

    2個
  • ★米パン粉

    1/2カップ
  • ★無調整豆乳

    1/4カップ
  • ★塩

    小さじ1/4
  • ★こしょう

    少々
  • ♡トマトケチャップ

    大さじ3
  • ♡ウスターソース

    大さじ1
  • オリーブオイル

    大さじ1/2

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、種を取る。わたごと幅5mmに切り、さっと茹で水けを絞る。玉ねぎとしいたけはみじん切りにする。

  2. ボウルに★を入れよく混ぜ合わせる。ゴーヤを加え混ぜ合わせ、4等分にし成形する。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、2を入れ蓋をずらして中弱火で4〜5分焼く。焼き色がついたら返し蓋をずらして弱火で4〜5分焼き、器に盛る。

  4. そのままのフライパンに♡を入れ30秒ほど煮詰めてハンバーグにかける。

ポイント

  • ひき肉は常温に戻すことで火の通りがよくなります。

  • ゴーヤはわたも一緒に調理しています。わたには果皮よりも栄養を含み、苦味もあまりありません。