ゴーヤはひき肉と混ざるとと苦味があまり気にならなくなります。ゴーヤの美味しさをシンプルに味わうひと品です。
ゴーヤ
1/2本(約100g)★合挽き肉
200g★玉ねぎ
1/4個(約50g)★しいたけ
2個★米パン粉
1/2カップ★無調整豆乳
1/4カップ★塩
小さじ1/4★こしょう
少々♡トマトケチャップ
大さじ3♡ウスターソース
大さじ1オリーブオイル
大さじ1/2ゴーヤは縦半分に切り、種を取る。わたごと幅5mmに切り、さっと茹で水けを絞る。玉ねぎとしいたけはみじん切りにする。
ボウルに★を入れよく混ぜ合わせる。ゴーヤを加え混ぜ合わせ、4等分にし成形する。
フライパンにオリーブオイルを熱し、2を入れ蓋をずらして中弱火で4〜5分焼く。焼き色がついたら返し蓋をずらして弱火で4〜5分焼き、器に盛る。
そのままのフライパンに♡を入れ30秒ほど煮詰めてハンバーグにかける。
ひき肉は常温に戻すことで火の通りがよくなります。
ゴーヤはわたも一緒に調理しています。わたには果皮よりも栄養を含み、苦味もあまりありません。