甘酸っぱいトマトケチャップ味でゴーヤが苦手な方でも美味しくいただけます。ゴーヤと玉ねぎは食感をほどよく残して仕上げます。
生鮭(切り身)
2切れゴーヤ
1/2本(約100g)玉ねぎ
1/2個(約100g)塩
少々こしょう
少々米粉
適量★トマトケチャップ
大さじ3★ウスターソース
大さじ1★メープルシロップ
小さじ1/2白ワイン
大さじ1オリーブオイル
大さじ1・大さじ1/2鮭は骨を取り、4等分に切る。塩・こしょうをふり、米粉をまぶす。ゴーヤは縦半分に切って種を取る。わたごと幅5mmの薄切りにし、さっと茹でて水けをきる。玉ねぎは幅1cmのくし形に切る。★を混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブオイル(大1)を中火で熱し、鮭を両面焼く。焼き色がついたら一度取り出す。
フライパンをさっと拭き、オリーブオイル(大1/2)を入れゴーヤと玉ねぎを炒める。
しんなりしたら鮭を戻し入れ、白ワインを加えてアルコールをとばす。★を加え炒め合わせる。
ゴーヤのわたも一緒に調理しています。わたは果皮より栄養が多く、苦味もあまりありません。