1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 鮭とゴーヤのケチャップ炒めのレシピ・作り方

鮭とゴーヤのケチャップ炒めのレシピ・作り方

公開日

更新日

鮭とゴーヤのケチャップ炒めのレシピ・作り方

甘酸っぱいトマトケチャップ味でゴーヤが苦手な方でも美味しくいただけます。ゴーヤと玉ねぎは食感をほどよく残して仕上げます。


2人分
20分

材料

  • 生鮭(切り身)

    2切れ
  • ゴーヤ

    1/2本(約100g)
  • 玉ねぎ

    1/2個(約100g)
  • 少々
  • こしょう

    少々
  • 米粉

    適量
  • ★トマトケチャップ

    大さじ3
  • ★ウスターソース

    大さじ1
  • ★メープルシロップ

    小さじ1/2
  • 白ワイン

    大さじ1
  • オリーブオイル

    大さじ1・大さじ1/2

作り方

  1. 鮭は骨を取り、4等分に切る。塩・こしょうをふり、米粉をまぶす。ゴーヤは縦半分に切って種を取る。わたごと幅5mmの薄切りにし、さっと茹でて水けをきる。玉ねぎは幅1cmのくし形に切る。★を混ぜ合わせる。

  2. フライパンにオリーブオイル(大1)を中火で熱し、鮭を両面焼く。焼き色がついたら一度取り出す。

  3. フライパンをさっと拭き、オリーブオイル(大1/2)を入れゴーヤと玉ねぎを炒める。

  4. しんなりしたら鮭を戻し入れ、白ワインを加えてアルコールをとばす。★を加え炒め合わせる。

ポイント

ゴーヤのわたも一緒に調理しています。わたは果皮より栄養が多く、苦味もあまりありません。