トマトの酸味と唐辛子の辛味が絶妙にマッチしたアラビアータ。隠し味にメープルシロップを使っています。
ペンネ
160g塩
少々イタリアンパセリ
適量★にんにく(みじん切り)
小さじ2★オリーブオイル
大さじ2★赤唐辛子
3本♡カットトマト
1パック(390g)♡トマトケチャップ
大さじ1♡メープルシロップ
小さじ1/2◆塩
小さじ1/4◆ゆで汁
大さじ3ペンネはたっぷりの湯を沸かし、塩を入れ表示通りに茹でる。ゆで汁(大3)はとっておく。パセリは粗みじん切りにする。赤唐辛子は中の種を除く。
フライパンに★を入れ中弱火で熱し、にんにくが色づくまで熱する。♡を加え、火を強める。煮立ったら中強火で時々混ぜながら4〜5分煮つめる。
ペンネと◆を加えて1分ほど混ぜ合わせる。器に盛り、パセリを散らす。
ショートパスタはくっつきやすいので、再び沸騰するまでよく混ぜましょう。ソースと合わせてから少し煮てパスタに味をからませましょう。