中華の定番レシピ棒棒鶏(バンバンジー)。電子レンジを使った簡単おかずです。にんいくとしょうが、ねぎの入った香ばしいごまだれがクセになります。
鶏ささみ肉
3本きゅうり
1本トマト
小1個ねぎの青い部分
1本分しょうがの皮
少々酒
大さじ1塩
ひとつまみ★にんにく(みじん切り)
小さじ1★しょうが(みじん切り)
小さじ1★長ねぎ
大さじ1★鶏の蒸し汁
大さじ1★しょうゆ
大さじ1★酢
大さじ1★白ねりごま
大さじ1★メープルシロップ
小さじ1★ごま油
小さじ1★豆板醤
小さじ1/2鶏肉は筋を取り塩をすりこみ、耐熱容器に入れ酒をふる。ねぎをちぎって入れ、しょうがの皮をのせる。ふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で4分ほど加熱する。ラップをかけたまま粗熱をとり、手で裂く。ゆで汁(大1)はとっておく。
きゅうりは千切りにする。トマトは縦半分に切り、薄切りにする。★を混ぜ合わせ、たれを作る。
器に鶏肉ときゅうり、トマトを盛り、たれをかける。
鶏のうまみが凝縮した蒸し汁をタレに使っているのがポイントです。