1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. しいたけ丼のレシピ・作り方

しいたけ丼のレシピ・作り方

公開日

更新日

しいたけ丼のレシピ・作り方

肉なしでも満足感の高いしいたけ丼です。卵とチンゲン菜で色鮮やかに。


2人分
15分

材料

  • ご飯

    2人分
  • しいたけ

    8枚(約200g)
  • ちんげん菜

    1株
  • ゆで卵

    2個
  • ★長ねぎ(みじん切り)

    10cm
  • ★しょうが(みじん切り)

    小さじ1
  • ★赤唐辛子

    ひとつまみ
  • ごま油

    大さじ1
  • ♡酒

    大さじ1
  • ♡しょうゆ

    大さじ1
  • ♡みりん

    大さじ1
  • ♡メープルシロップ

    小さじ1/2
  • 大さじ3

作り方

  1. しいたけは石づきを取り、茎も粗いみじん切りにする。ちんげん菜は根元を薄く切り、縦半分に切る。ゆで卵は半分に切る。
  2. フライパンにごま油を入れ中火にかけ、★を30秒ほど炒める。しいたけを入れて炒め、♡を加えて炒め合わせる。
  3. ちんげん菜を入れて水を加え、蓋をして2分ほど蒸し煮にし、蓋を外して水分をとばす。
  4. 器にご飯を盛り、3と卵をのせる。