炒り卵のふわっとした食感も楽しめる、シンプルな味付けのおひたしです。
卵
2個小松菜
1束(約200g)塩
小さじ1/4★削り節
3g★しょうゆ
大さじ1★水
1カップオリーブオイル
小さじ1卵を溶きほぐし、塩(小1/4)を加えて溶き卵を作る。小松菜は根元を切り落とし、株の大きいものは根元に十文字に切り込みを入れて、長さ4〜5cmに切る。
鍋に★を入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて粗熱をとる。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、溶き卵を流し入れて大きく混ぜる。半熟になったら端に寄せ、小松菜を加えて1〜2分炒める。
3を2の鍋に加え10分ほどおく。