鮭を使ったチャーハンのレシピです。鮭の塩けとごまの香りの相性バツグンです。このレシピでは、栄養素がたっぷりの玄米ごはんを使用しています。
玄米ごはん
1合分鮭
1切れ長ねぎ
5cmしょうが(みじん切り)
小さじ2ごま油
大さじ1しょうゆ
小さじ1塩
小さじ1/4白いりごま
大さじ1鮭は焼いてほぐす。長ねぎはみじん切りにする。
フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒める。
長ねぎを加えさっと炒め、ごはんと塩を加え炒める。
鮭を加え、鍋肌からしょうゆを加え炒め合わせ、白いりごまを加える。
温かい玄米ごはんを使うことで、火の通りが早くなり時短になります。
ごはんと同時に塩を加えることがポイントです。米粒同士がくっつきにくくなり、パラパラに仕上がります。