1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 鮭炒飯のレシピ・作り方

鮭炒飯のレシピ・作り方

公開日

更新日

鮭炒飯のレシピ・作り方

鮭を使ったチャーハンのレシピです。鮭の塩けとごまの香りの相性バツグンです。このレシピでは、栄養素がたっぷりの玄米ごはんを使用しています。


2〜3人分
20分

材料

  • 玄米ごはん

    1合分
  • 1切れ
  • 長ねぎ

    5cm
  • しょうが(みじん切り)

    小さじ2
  • ごま油

    大さじ1
  • しょうゆ

    小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 白いりごま

    大さじ1

作り方

  1. 鮭は焼いてほぐす。長ねぎはみじん切りにする。

  2. フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒める。

  3. 長ねぎを加えさっと炒め、ごはんと塩を加え炒める。

  4. 鮭を加え、鍋肌からしょうゆを加え炒め合わせ、白いりごまを加える。

ポイント

  • 温かい玄米ごはんを使うことで、火の通りが早くなり時短になります。

  • ごはんと同時に塩を加えることがポイントです。米粒同士がくっつきにくくなり、パラパラに仕上がります。