1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 鶏だんごとかぶのトマト煮のレシピ・作り方

鶏だんごとかぶのトマト煮のレシピ・作り方

公開日

更新日

鶏だんごとかぶのトマト煮のレシピ・作り方

すっきりとしたトマト風味の洋風煮もの。カットトマトを使った簡単レシピです。ゴロゴロ食感で食べごたえ◎。


2人分
25分

材料

  • 鶏ももひき肉

    200g
  • かぶ

    大2個(約200g)
  • 玉ねぎ

    1/2個(約100g)
  • カットトマトパック

    1パック(390g)
  • ★みりん

    小さじ1
  • ★片栗粉

    小さじ1
  • ★塩

    小さじ1/4
  • ★こしょう

    少々
  • ♡白ワイン

    大さじ2
  • ♡トマトケチャップ

    大さじ2
  • ♡ウスターソース

    大さじ1
  • 少々
  • こしょう

    少々
  • オリーブオイル

    大さじ1

作り方

  1. ボウルにひき肉と★を入れよく混ぜ合わせ、8等分に丸め、鶏だんごを作る。かぶは縦6等分に切る。玉ねぎは幅1cmのくし形に切る。

  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1の鶏だんごを両面焼く。焼き色がついたら一度取り出す。玉ねぎを炒めしんなりしたら、かぶを加えて炒める。

  3. 鶏だんごとカットトマト、♡を加える。煮立ったら蓋をして中弱火で10分ほど煮て、塩・こしょうで味を整える。

ポイント

  • ひき肉は、ねばりがでるまでしっかり混ぜましょう。

  • 鶏だんごは煮る前に焼き、煮崩れを防ぎましょう。