すっきりとしたトマト風味の洋風煮もの。カットトマトを使った簡単レシピです。ゴロゴロ食感で食べごたえ◎。
鶏ももひき肉
200gかぶ
大2個(約200g)玉ねぎ
1/2個(約100g)カットトマトパック
1パック(390g)★みりん
小さじ1★片栗粉
小さじ1★塩
小さじ1/4★こしょう
少々♡白ワイン
大さじ2♡トマトケチャップ
大さじ2♡ウスターソース
大さじ1塩
少々こしょう
少々オリーブオイル
大さじ1ボウルにひき肉と★を入れよく混ぜ合わせ、8等分に丸め、鶏だんごを作る。かぶは縦6等分に切る。玉ねぎは幅1cmのくし形に切る。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1の鶏だんごを両面焼く。焼き色がついたら一度取り出す。玉ねぎを炒めしんなりしたら、かぶを加えて炒める。
鶏だんごとカットトマト、♡を加える。煮立ったら蓋をして中弱火で10分ほど煮て、塩・こしょうで味を整える。
ひき肉は、ねばりがでるまでしっかり混ぜましょう。
鶏だんごは煮る前に焼き、煮崩れを防ぎましょう。