小松菜のシャキシャキ食感が美味。春雨はボリューミーで満足感が高くダイエットにもおすすめです。子供にも大人気なレシピです。
合挽き肉
150g小松菜
1束(約200g)人参
1/6本(約20g)玉ねぎ
1/2個(約100g)春雨
30g★しょうゆ
大さじ1★白すりごま
大さじ1★メープルシロップ
小さじ1★ごま油
小さじ1★にんにく(すりおろし)
小さじ1/4塩
少々こしょう
少々ごま油
小さじ1ひき肉と★を混ぜ合わせる。小松菜は長さ4〜5cmに切る。人参は細切りにする。玉ねぎは幅1cmのくし形に切る。春雨は戻して食べやすい長さに切る。
フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わってきたら玉ねぎと人参を加え炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、小松菜と春雨を加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を整える。
肉にしっかり味をつけて、野菜は手早く炒め、食感が残るように仕上げましょう。