Fily Kindle
  1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. きのこの味噌煮のレシピ・作り方

きのこの味噌煮のレシピ・作り方

公開日

更新日

きのこの味噌煮のレシピ・作り方

3種類のきのこを味噌で煮た副菜レシピです。作り置きの常備菜にもおすすめです。


2〜3人分
15分

材料

  • しめじ

    100g
  • まいたけ

    100g
  • しいたけ

    3個
  • ★しょうが(すりおろし)

    小さじ1
  • ★酒

    大さじ2
  • ★みそ

    大さじ1
  • ★メープルシロップ

    小さじ1
  • ★水

    1/4カップ

作り方

  1. しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。まいたけはほぐす。しいたけは幅5mmに切り、軸は薄切りにする。

  2. 鍋に★を入れ火にかけ、煮立ったら1を加えて、中弱火で煮る。汁けが少なくなったら火を止める。

ポイント

汁けがほとんどなくなるまで、焦がさないようにしっかり煮詰めましょう。